Reembolso não realizado na conta informada.

Santo André - SP

28/08/2025 às 09:56

**Venho, por meio desta, expressar minha indignação com a instituição.**

Falta de comunicação, demora no atendimento, encaminhamento de um setor para outro sem solução e, principalmente, ausência de responsabilidade diante dos próprios erros.

Solicitei o cancelamento da matrícula e o reembolso do valor pago.
No dia **19/05/2025**, após diversas tentativas pelo WhatsApp, fui orientada a enviar um e-mail solicitando o estorno. Enviei a mensagem, porém não obtive resposta.
Continuei o contato pelo WhatsApp, sempre sendo transferida de setor em setor, e no dia **11/06/2025** enviei novo e-mail, também sem retorno.
Mais uma vez, no dia **23/06/2025**, enviei outro e-mail, novamente sem qualquer resposta.

Somente em **03/07/2025**, após nova insistência via WhatsApp, começaram a dar algum retorno. Cumpri todas as solicitações feitas, mas novamente transferiram para outro setor e não obtive resposta.
No dia **11/07/2025**, cobrei retorno sem sucesso. Em **18/07/2025**, informaram que estavam verificando a situação e iriam retornar, o que também não ocorreu. No dia **22/07/2025**, enviei outra mensagem.
Apenas em **29/07/2025**, entraram em contato novamente solicitando dados para dar continuidade ao processo.
Enviei as informações, incluindo os dados bancários, e me informaram que o reembolso seria realizado em até **10 a 15 dias úteis**. No dia **30/07/2025**, confirmei que aguardaria a transferência.

No entanto, em **18/08/2025**, como o valor ainda não havia sido depositado, voltei a entrar em contato. Informaram que verificariam com o setor responsável, mas novamente não houve retorno.
Nos dias **19/08/2025** e **20/08/2025**, enviei novas mensagens sem resposta. Somente em **22/08/2025** disseram, mais uma vez, que verificariam com o setor.
No dia **25/08/2025**, retornei o contato e apenas em **26/08/2025** me enviaram um comprovante de reembolso.

A situação poderia ter sido resolvida se houvesse clareza e respeito na comunicação. Entretanto, em momento algum me informaram que haveria retenção de **30% do valor da matrícula**. Até aí, eu aceitaria, mas o problema é que não realizaram o pagamento conforme os **dados bancários que eu havia informado**.
Ao questionar, disseram que o reembolso foi feito **via PIX**, sem sequer me consultar ou solicitar chave PIX. Ressalto que **não forneci chave PIX** e, pior, o valor foi depositado em uma conta à qual não tenho acesso.

Agora a instituição alega que o reembolso já foi realizado e que o problema não é mais com eles, mas sim meu.

**Como podem solicitar dados bancários, garantir que fariam o depósito dessa forma e, no fim, realizarem via PIX sem autorização do aluno?**
Isso demonstra total falta de comprometimento, organização e respeito com o estudante.

28/08/2025 às 17:12

Prezada Sra. Stefanie do Val da Silva,

Agradecemos a oportunidade de prestar os devidos esclarecimentos em relação à sua solicitação de cancelamento da matrícula na graduação.

Informamos que, conforme estipulado em contrato, o ressarcimento em casos de cancelamento corresponde a 70% do valor pago. Essa política contratual visa equilibrar o direito do aluno ao reembolso com a sustentabilidade dos custos operacionais da instituição, considerando que, mesmo diante do cancelamento, a faculdade já realizou serviços essenciais, como vestibular, matrícula, cadastro em sistema, emissão de contrato, boletos e reserva da vaga na turma.

O reembolso foi devidamente processado e depositado na conta vinculada ao CPF da Sra. no dia 22/08/*******, ou seja, dentro do prazo previsto para processamento de até 20 dias. Reforçamos que a transação foi realizada de forma segura e corretamente direcionada ao titular da conta, não havendo devolução do valor ao remetente, o que confirma a efetivação do pagamento.

Salientamos que, uma vez que a conta é de titularidade da Sra., qualquer eventual problema operacional ou financeiro junto à instituição bancária deve ser tratado diretamente com o banco, isentando a faculdade de qualquer responsabilidade nesse sentido.

A Faculdade Cleber Leite permanece à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Luciana Rodrigues dos Santos
Departamento de Relacionamento e Excelência Educacional | Ouvidoria
*******

29/08/2025 às 14:06

Eles simplesmente não assumem o erro deles, falta de comunicação.
Um desrespeito com o consumidor.