Demora excessiva/tratam.ñ humaniz..o

Belo Horizonte - MG
30/01/2026 às 16:35
Minha insatisfação refere-se à demora excessiva, falta de informações claras, desorganização e ausência de comunicação, situações que não foram pontuais. Em atendimento anterior, permaneci aguardando por quase três horas, e, no episódio mais recente, novamente houve atraso significativo, sem previsões ou orientações objetivas, mesmo com procedimento previamente agendado e autorizado.
Destaco, ainda, a forma não humanizada com que minha filha, de 4 anos, foi conduzida ao bloco cirúrgico, sendo levada sozinha, em intenso sofrimento emocional, contida por três profissionais, sem autorização para meu acompanhamento, tampouco para permanência na SRPA, sem justificativa clara.
Tal conduta afronta os princípios da assistência humanizada e os direitos assegurados pelo Estatuto da Criança e do Adolescente (Lei n 8.069/90), bem como o direito à informação previsto no Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/90).
Diante do exposto, manifesto minha indignação e solicito providências para que situações semelhantes não voltem a ocorrer.
03/02/2026 às 11:01
Prezada Thainá,
O Instituto agradece o seu contato e a oportunidade de tomar conhecimento dos fatos relatados. Recebemos sua manifestação com atenção e seriedade, e lamentamos os transtornos e o desconforto vivenciados durante os atendimentos mencionados.
Em relação aos apontamentos sobre atrasos, falhas na comunicação e ausência de informações claras, informamos que tais situações não refletem o padrão de qualidade e organização que norteiam nossa atuação. Os relatos serão encaminhados às áreas responsáveis para apuração e adoção das medidas cabíveis, com o objetivo de aprimorar nossos fluxos e a comunicação com pacientes e familiares.
No que se refere ao acesso ao bloco cirúrgico, esclarecemos que, conforme protocolo institucional e normas de segurança assistencial vigentes, não é permitida a entrada de acompanhantes no bloco cirúrgico, inclusive em atendimentos pediátricos. Tal diretriz visa garantir a segurança do paciente, o adequado controle do ambiente cirúrgico e o cumprimento das normas técnicas e sanitárias aplicáveis.
Ressaltamos, contudo, que reconhecemos a importância do acolhimento e da comunicação clara com os responsáveis legais, especialmente em casos envolvendo crianças. Assim, o Instituto reforçará junto às equipes a necessidade de intensificar as orientações prévias, o preparo emocional do paciente pediátrico e o esclarecimento aos familiares quanto aos fluxos assistenciais e protocolos adotados.
Reiteramos que sua manifestação é fundamental para a melhoria contínua dos nossos serviços e para o fortalecimento de uma assistência cada vez mais segura, ética e humanizada.
Permanecemos à disposição para eventuais esclarecimentos adicionais.