Reajuste Abusivo no Complemento de Lente Intraocular Pós-Diagnóstico de Catarata Pelo Convênio Unimed Nacional

Senhor do Bonfim - BA
23/04/2026 às 11:00
Sou filha e acompanhante de um idoso (*****) de 75 anos que é hipertenso e que recentemente foi diagnosticado com catarata (opacificação do cristalino) em ambos os olhos. Somos de uma cidade do interior da Bahia e o convênio Unimed Nacional possui credenciamento com a empresa Instituto de Olhos de Juazeiro e Petrolina.Em 25/03/2026 e 30/03/2026 na cidade de Petrolina meu pai realizou consulta com Dr. Rogério Gomes Mota (*****) e exames oculares, sendo realmente identificado a necessidade da cirurgia de facectomia com implante de lente intraocular em Juazeiro. Nesta data (30/03/2026) o profissional nos explicou o que é a catarata e em que consistia o procedimento que meu pai iria realizar no dia 08/04/2026, o médico nos indicou duas lentes intraoculares que não seriam cobertas integralmente pelo convênio Unimed, o médico alegou que a lente fornecida pelo plano de saúde era simples e convencional, neste mesmo momento ao se referir a lente custeada totalmente pela Unimed o profissional fez analogia ao funcionamento de um aparelho televisivo arcaico e de baixa resolução visual, nos induzindo a crer que a melhor escolha para meu pai idoso seria uma das duas opções que necessitavam de complemento monetário e, dada a nossa atual condição financeira, optamos pela mais em conta e desembolsamos o valor de R$406,00 referente ao complemento da lente que traria melhor nitidez visual ao meu pai. Contudo, sem que houvesse aviso prévio de 30 dias quanto ao reajuste dos valores das lentes, ontem (dia 22/04/2026) fui informada pela preposta de alcunha Déborah que para a realização da segunda cirurgia de catarata que ocorrerá dia 06/05/2026, o complemento financeiro relativo a mesma lente que meu pai colocou no dia 08/04/2026 foi reajustado para R$1.476,00. Um aumento monetário abrupto e totalmente abusivo em menos de 1 mês, conversei com a preposta e indiquei a necessidade de um relatório médico específico indicando a necessidade da lente que o profissional havia nos indicado, para que após a realização da cirurgia eu pleiteasse os valores do complemento junto a Unimed Nacional. Ocorre que a preposta alegou que o médico não faria esse relatório, pois as opções indicadas não eram obrigatórias, tal argumento quebra a relação de confiança existente entre médico e paciente e flerta com a má-fé.Meu pai é idoso e está angustiado com a situação, pois já tem 75 anos e uma irmã mais velha ficou cega por não ter operado os olhos. O desejo do meu pai é voltar a enxergar com nitidez e dignidade, por isso insistiu em que eu efetuasse o pagamento hoje 23/04/2026. O meu desejo é que não sejamos ludibriados enquanto consumidores e que não sejamos coagidos a pagar por um aumento tão injusto e desarrazoado.