Falta de apoio institucional, propaganda enganosa e TCC fora dos padrões ABNT

Guarapuava - PR

06/01/2026 às 13:36

Registro a presente reclamação para denunciar a total falta de seriedade, organização e apoio institucional por parte desta empresa/instituição. No momento da contratação, foi ofertado um curso de capacitação, porém em nenhum momento recebi as opções, orientações ou qualquer meio efetivo para realizar a matrícula. Ou seja, o curso foi prometido, mas jamais disponibilizado, caracterizando propaganda enganosa e descumprimento da oferta.

Além disso, causa espanto e constrangimento a manifestação do Sr. *****, ao afirmar que meu TCC não estaria nos padrões da ABNT. A pergunta que inevitavelmente surge e aqui faço questão de registrar é: como alguém que se encontra em um curso de doutorado não domina, ou sequer reconhece corretamente, os padrões básicos da ABNT? Tal colocação soa, no mínimo, irônica, para não dizer debochada, além de tecnicamente questionável e desrespeitosa.

Ressalto, ainda, que nunca houve qualquer apoio institucional efetivo, seja acadêmico, administrativo ou pedagógico. Não recebi orientações claras, acompanhamento adequado ou suporte mínimo esperado de uma instituição que se propõe a oferecer formação acadêmica e científica. O que se observa é um completo abandono do aluno, somado a cobranças infundadas e falas desqualificadas.

Diante de todo o exposto, exijo esclarecimentos formais, a responsabilização pelos serviços não prestados, bem como providências imediatas para reparar os prejuízos acadêmicos, institucionais e morais causados por essa conduta negligente e abusiva.

24/02/2026 às 11:46

Prezada Iandra,

Inicialmente, agradecemos pelo seu relato, pois entendemos que toda manifestação é uma oportunidade de aprimorarmos nossos processos internos e garantirmos a melhor experiência aos nossos alunos.

Em relação ao curso de capacitação mencionado, identificamos que realmente não houve a matrícula no momento oportuno em razão de uma falha operacional por parte do consultor responsável pelo atendimento. Assim que tomamos ciência da situação, o profissional foi acionado para retomar o contato e verificar os detalhes, bem como efetuar a matrícula, caso a informação seja confirmada. Ressaltamos, contudo, que em nenhum momento houve qualquer intenção de propaganda enganosa ou descumprimento de oferta, tratando-se de uma falha pontual já encaminhada para correção.

Quanto ao Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), informamos que o material foi reenviado em 16/01/2026, passou por nova análise e foi devidamente aprovado. Destacamos, inclusive, que a aluna já recebeu seu certificado de conclusão, o que comprova a regularidade acadêmica e a finalização exitosa do curso.

Sobre as orientações relativas às normas da ABNT, esclarecemos que o TCC conta com documento de apoio detalhado e modelo estruturado disponibilizados ao aluno. O suporte acadêmico, administrativo e pedagógico permanece à disposição sempre que acionado, sendo os canais de atendimento abertos para esclarecimento de quaisquer dúvidas ao longo de todo o processo.

Reafirmamos nosso compromisso com a transparência, seriedade e respeito aos nossos alunos. Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais e para garantir que todas as questões sejam tratadas da forma mais adequada possível.