Solicitação de estorno de valor pago por certificado de curso gratuito após cancelamento

Fortaleza - CE

16/07/2026 às 18:07

Fui contemplada pelo instituto com um curso gratuito na sede de Fortaleza, que para ter acesso ao mesmo eu teria que pagar pelo certificado, peguei o certificado e não quero mais fazer, entrei em contato com a instituição solicitando o cancelamento pois o curso seria somente dia 31/07, eu não quero repor em outro dia, só quero que o valor seja estornado, preciso de um número de protocolo caso o façam, em nenhum momento a atendente falou que não poderia ser cancelado, informação que deveria ser dita no ato da compra do certificado, não foi dito que era opcional a compra do certificado, foi IMPOSTO que só teria acesso a aula gratuita SE PAGASSE PELO CERTIFICADO, de acordo com Art. 39, I, do Código de Defesa do Consumidor proíbe condicionar o fornecimento de um serviço à aquisição de outro (venda casada).
Art. 6, III, do CDC garante o direito à informação clara e adequada.
Ambos foram praticados nessa venda OBRIGATÓRIA do certificado para uma aula GRATUITA, e a falta de informação clara sobre não quererem fazer o cancelamento do mesmo, afirmo que foi pago, e o curso acontecerá somente dia 31/07.
FAVOR ENTRAR EM CONTATO PELO WHATSAPP. *****

20/07/2026 às 11:17

Olá, tudo bem?

Informamos que o time responsável pela mediação dos casos no Reclame Aqui já está ciente da sua manifestação e iniciou a análise da situação.

Em breve, você receberá um contato por e-mail com a tratativa e as orientações relacionadas ao seu caso.

Pedimos, por gentileza, que acompanhe sua caixa de entrada.

Reclame Aqui - Instituto Gourmet

22/07/2026 às 08:23

A empresa não mandou email resolvendo o problema, não procura resolver,a questão é fácil não quero o serviço, já paguei e não reembolsam, ainda aguardo um posicionamento que não seja resposta automática pois é a mesma resposta que envia a todas as reclamações, favor entrar em contato pelo whatsapp.

29/07/2026 às 15:48

Olá, Suh. Tudo bem?

Nosso time responsável pela mediação das reclamações informou que a tratativa do seu caso já foi encaminhada para você por e-mail.

Pedimos, por gentileza, que avalie o meu atendimento na plataforma Reclame Aqui para que possamos finalizar oficialmente a sua reclamação no sistema.

Reclame Aqui Instituto Gourmet

30/07/2026 às 13:27

A empresa alega que fiz um contrato o qual não há, solicitei uma via em PDF pois não me foi entregue, o que seria o correto, uma venda casada que aparentemente não será resolvido amigavelmente, só quero resolver meu problema, não quero CURSO GRATUITO que só terei acesso COM CERTIFICADO PAGO ANTES, informações sobre cancelamento JAMAIS EXPLICADO,isso é super chato,ter que reclamar para ter uma resposta.