Cobrança indevida e falta de prestação de serviço após contratação de curso com informações divergentes

Santos - SP

24/08/2026 às 13:39

Curso contratado após cadastro na Prefeitura de Santos, informações divergentes e cobrança por serviço não prestado

Minha filha realizou um cadastro para participar de um curso divulgado por meio da Prefeitura de Santos. Após o cadastro, ela foi encaminhada ao Instituto Mix. Ao chegar ao local, descobriu que o curso pelo qual havia se interessado não era gratuito e, então, decidiu apenas buscar informações sobre um curso de alongamento/unhas de fibra.

Durante o atendimento, o responsável pela apresentação do curso informou a ela que aquela seria a última vaga disponível e que havia um valor promocional de R$ 170,00 mensais + aproximadamente R$ 70,00 pela apostila. Foi informado que, caso ela não garantisse a vaga naquele momento, perderia a condição promocional.

Minha filha, que foi ao local apenas para obter informações, acabou dando uma entrada de R$ 20,00 para reservar a vaga e assinando um contrato sem compreender completamente todas as condições.

No dia 07/08/2026, começaram as cobranças referentes à mensalidade e à apostila.

Como mãe, antes de realizar o pagamento, entrei em contato com a vendedora responsável, chamada Bárbara, justamente para esclarecer todas as condições do curso. Fiz diversas perguntas e pedi que ela me explicasse detalhadamente como funcionaria. Ela me ligou e tivemos uma conversa de aproximadamente três minutos. Durante essa ligação, ela me informou claramente que as aulas da minha filha começariam no dia 15/08/2026 das 09h ao 12h, aos sábados, no Instituto Mix.

Confiando nas informações que recebi da própria representante da instituição, efetuei 2 pagamentos.

No dia 15/08/2026, mesmo com chuva muito forte, minha filha foi até o local para iniciar o curso. Ao chegar, foi supreendida e informada de que as aulas dela não começariam naquele momento. Em vez da aula presencial que havia sido informada, orientaram que ela assistisse a vídeos teóricos e retornasse posteriormente quando terminasse.
Terminou E mesmo assim no dia 22/08 não teve aula.

Posteriormente, ao questionar a instituição, fui informada de que minha filha precisaria aguardar o término de uma turma de decoração para então iniciar as aulas práticas. Essa informação nunca foi explicada para mim antes do pagamento em ligação.

Em nenhum momento me foi explicado de forma clara que ela não teria aula prática no início, que deveria aguardar outra turma terminar ou qual seria exatamente o cronograma entre teoria e prática.

No dia 22/08/2026, novamente não houve aula prática.

Ou seja, estou pagando uma mensalidade por um curso que minha filha não está efetivamente tendo da forma como foi apresentado e combinado no momento da contratação.

Quando solicitei o cancelamento, fui informada de que seria necessário pagar aproximadamente R$ 250,00 de multa para cancelar o contrato, mesmo diante de todo o ocorrido e de minha filha não ter recebido as aulas práticas que foram apresentadas como parte do curso.

Além disso, a apostila também foi cobrada e paga, mas não foi entregue.

Tentei resolver a situação diretamente com a vendedora, buscando uma solução. Porém, depois de vários questionamentos, ela chegou a desligar o telefone na minha cara, e todo momento falta de profissionalismo. Também existem diversas mensagens minhas solicitando esclarecimentos que não foram respondidas adequadamente.

Em determinado momento, ainda fui questionada sobre por que eu não havia acompanhado minha filha no dia? Ao invés de exigir o meu reembolso, Considero essa colocação totalmente inadequada. Minha filha foi inicialmente ao local porque havia realizado um cadastro para um curso relacionado à Prefeitura de Santos. Ela não saiu de casa com a intenção de contratar um curso particular. Foi ao local para buscar informações e acabou sendo convencida a contratar o curso diante das condições e informações apresentadas pelo vendedor.

Como mãe, fiz exatamente o que deveria fazer: entrei em contato antes de efetuar o pagamento, fiz perguntas e confiei nas informações fornecidas pela representante da instituição.

O problema é que, após o pagamento, as condições apresentadas passaram a ser diferentes daquilo que foi informado anteriormente e agora a vendedora fala que não falou isso e aquilo pra tirar o dela da reta.

Não considero justo pagar por um serviço que não está sendo prestado da maneira como foi apresentado, muito menos pagar uma multa para cancelar um curso que, na prática, minha filha sequer conseguiu iniciar adequadamente.

SOLICITO:

1. O cancelamento imediato do contrato, sem cobrança de multa;
2. A devolução do valor pago referente à primeira mensalidade;
3. A devolução do valor pago pela apostila, uma vez que ela não foi entregue;
4. A confirmação por escrito de que não haverá novas cobranças ou qualquer negativação relacionada a esse contrato.

Tenho registros das conversas pelo WhatsApp, comprovantes de pagamento por que restante ela falou comigo em ligação e ela sabe muito bem o que foi me dito.

Meu objetivo é simplesmente resolver a situação de forma justa. Não quero pagar por um serviço que minha filha não recebeu conforme foi apresentado no momento da contratação.

Espero que o Instituto Mix assuma a responsabilidade pela forma como essa venda foi conduzida e apresente uma solução adequada.