Curso de Corte e Costura com infraestrutura inadequada e falta de equipamentos

Salvador - BA
24/08/2026 às 18:03
Curso de Corte e Costura com estrutura incompatível com a proposta prática
Contratei o curso de Corte e Costura do Instituto Mix esperando uma formação efetivamente prática. Desde a primeira aula, porém, venho encontrando problemas relacionados à infraestrutura, quantidade de equipamentos, organização pedagógica e comunicação da unidade.
A sala possui aproximadamente 35 m e atende turmas de até 15 alunos. A estrutura informada pela unidade conta com 7 máquinas de costura reta, 1 galoneira e 1 overlock, além das mesas de corte. Como todos os alunos precisam desenvolver atividades práticas, é necessário realizar rodízio dos equipamentos e das mesas. Na prática, isso limita a execução simultânea das atividades e o tempo de prática individual.
Também foram observadas condições inadequadas em equipamentos. A mesa utilizada pela overlock apresenta madeira bastante deteriorada, situação que inclusive foi reconhecida pela própria unidade, que informou que providenciará sua substituição. As demais máquinas apresentam trepidação excessiva durante a utilização e solicitei que sejam avaliadas quanto à manutenção e regulagem.
Outro problema é a metodologia para alunos que ingressam posteriormente. A turma já está desenvolvendo projetos quando novos alunos entram. A unidade informou que utiliza uma metodologia modular da rede para lidar com diferentes níveis, porém essa metodologia e suas condições de funcionamento não foram apresentadas de forma clara no momento da contratação. Para mim, que contratei o curso buscando uma formação prática, isso gera dificuldade quando o aluno iniciante precisa acompanhar uma atividade que já está em andamento.
Também tive problemas administrativos: a camisa do curso foi paga há mais de um mês e não havia sido entregue até eu realizar a reclamação. Posteriormente, a unidade informou que a camisa já estava disponível para retirada.
Quanto à vestimenta, fui questionado sobre o uso de short depois de já ter frequentado diversas aulas dessa forma sem receber qualquer orientação prévia. A própria unidade reconheceu que as regras de vestimenta deveriam ter sido comunicadas claramente e aplicadas de forma uniforme aos alunos.
Também houve problemas relacionados ao ar-condicionado, com período de aproximadamente três semanas sem manutenção após a reclamação. Posteriormente fui informado de que a manutenção havia sido realizada e que a unidade verificaria novamente a temperatura do ambiente.
Já formalizei todos esses pontos diretamente com a unidade. Apesar de algumas providências terem sido reconhecidas, ainda considero que as questões principais especialmente a adequação do espaço, a estrutura disponível para um curso prático e a metodologia aplicada aos alunos que ingressam posteriormente não foram efetivamente solucionadas.
Solicito uma solução concreta e não apenas justificativas, especialmente quanto à adequação da infraestrutura, segurança dos equipamentos, condições de realização das aulas práticas e clareza das informações fornecidas no momento da contratação.
Meu objetivo não é prejudicar a instituição, mas receber o serviço nas condições adequadas e compatíveis com aquilo que foi contratado.