Solicitação de cancelamento e reembolso de curso online por insatisfação com o formato de conteúdo.

São Gonçalo do Sapucaí - MG

19/08/2026 às 19:47

Prezados,

No dia 23/07/2026, contratei junto ao Instituto Nacional Saber um curso de Técnico em Transações Imobiliárias (TTI), no valor de R$ 598,00, pago à vista. Na ocasião, realizei a assinatura do contrato e iniciei o curso.

Entretanto, após conhecer a estrutura e o formato do curso, não me senti satisfeito com o serviço contratado, especialmente pelo fato de o conteúdo ser disponibilizado essencialmente por meio de apostilas em PDF, sem aulas em vídeo, formato que não atende às minhas expectativas.

Dessa forma, exerci meu direito de arrependimento dentro do prazo legal de 7 dias, encaminhando, em 25/07/2026, e-mail para [[email protected]](mailto:[email protected]), solicitando expressamente o cancelamento da matrícula e o reembolso integral do valor pago.

Conforme orientação recebida posteriormente via WhatsApp, também realizei a abertura de protocolo de cancelamento no portal da instituição, sob o n *****.

Durante o atendimento, fui informado pela atendente Hevelly de que o reembolso seria realizado no prazo de até 20 dias. Entretanto, durante o processo, percebi certa resistência por parte da instituição em efetivar o cancelamento, tendo sido apresentadas alternativas e propostas com o objetivo de que eu reconsiderasse minha decisão, embora o pedido de cancelamento já tivesse sido formalizado dentro do prazo legal e minha decisão fosse definitiva.

Diante disso, e com o objetivo de me resguardar, solicitei junto ao Itaú a contestação da compra, encaminhando ao banco os documentos e comprovantes que demonstram que o cancelamento havia sido solicitado dentro do prazo. O valor foi temporariamente reembolsado pelo banco, permanecendo a contestação sujeita à análise e conclusão da instituição financeira.

Ressalto que a contestação junto ao banco não altera nem substitui o pedido de cancelamento anteriormente realizado diretamente com o Instituto Nacional Saber. O que solicito é simplesmente o cumprimento do pedido já formalizado em 25/07/2026, dentro do prazo de arrependimento.

Dessa forma, reitero formalmente meu pedido de:

1. Cancelamento definitivo da matrícula no curso de TTI;
2. Cancelamento de eventuais cobranças ou obrigações futuras relacionadas ao contrato;
3. Reembolso integral do valor de R$ 598,00 pago pela contratação.

Solicito, ainda, a confirmação por escrito do cancelamento e das providências adotadas para efetivação do reembolso.

Permaneço à disposição para quaisquer esclarecimentos necessários, mas ressalto que minha decisão pelo cancelamento é definitiva.

20/08/2026 às 11:40

Prezado aluno, boa tarde!

Gostaríamos de esclarecer que o processo de cancelamento e reembolso já foi devidamente realizado em nosso sistema. Conforme informado anteriormente pela consultora, o prazo para conclusão do reembolso é de até **20 dias úteis**, de acordo com os procedimentos estabelecidos.

Em relação aos contatos realizados durante o processo, nossa equipe busca compreender os motivos que levam ao cancelamento com o objetivo de identificar possíveis melhorias em nossos processos e aprimorar continuamente o atendimento aos nossos alunos. Ressaltamos que **a justificativa do cancelamento não é obrigatória**; trata-se apenas de uma tentativa de compreender melhor a experiência do aluno e oferecer um atendimento cada vez mais adequado.

Reforçamos que a situação já foi **devidamente solucionada em contato direto com o aluno**.

Agradecemos pela compreensão e pela oportunidade de esclarecer a situação. O Instituto Nacional Saber permanece de portas abertas caso futuramente tenha interesse em realizar um novo curso conosco.

Seguimos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Instituto Nacional Saber