Problema Ético de Atendimento Médico

Campinas - SP

13/06/2023 às 11:50

No dia 13/06/23, estava agendada uma consulta com o Dr. Marcos Edigar de Almeida Júnior em seu consultório, localizado na clínica INC Instituto Nova Campinas, na *******, Campinas-SP. Cheguei no horário marcado e aguardei pacientemente minha vez. No entanto, constatei que o médico passou a atender pacientes que chegaram após mim, ignorando completamente a ordem de chegada e a ordem de horário de agendamento.

Além disso, fiquei preocupado ao perceber que o médico dava prioridade aos pacientes que estavam realizando sua primeira consulta através de convênio ou pacientes particulares, conforme informado pela secretária do Dr. Marcos Edigar de Almeida Júnior. A secretária informou-me que o médico havia realizado diversos encaixes de agenda sobre o horário reservado para minha consulta. É importante ressaltar que minha consulta se tratava de um retorno do convênio Unimed, o que não geraria ganhos financeiros diretos ao profissional. Ao privilegiar pacientes com maior capacidade de pagamento, o médico desconsiderou o compromisso assumido com pacientes regulares e o atendimento adequado, claramente favorecendo aqueles dispostos a pagar mais.

A conduta descumpre o artigo 4, inciso I, do Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.*******/*******). Esse dispositivo estabelece que é direito básico do consumidor a proteção da vida, saúde e segurança contra práticas que coloquem em risco sua integridade física e psíquica.

Ao desrespeitar a ordem de atendimento, privilegiando pacientes que estavam realizando sua primeira consulta ou que eram pagantes particulares em detrimento dos pacientes regulares, o médico colocou em risco a integridade psíquica dos consumidores que aguardavam atendimento. Essa conduta pode ser considerada como uma prática que vai de encontro ao direito básico à saúde e segurança do consumidor.