Demora na entrega de diploma após conclusão de curso de Gestão de Recursos Humanos

Brasília - DF

25/05/2026 às 14:59

Concluí o curso de Tecnólogo em Gestão de Recursos Humanos em dezembro de 2024 e, na ocasião, fui informada de que o diploma seria emitido no prazo de até 180 dias, sendo enviado após o pagamento da taxa de postagem.

Após o encerramento desse prazo, entrei em contato com o Instituto Oliver e fui informada, por meio de áudio, de que o diploma seria entregue em janeiro de 2026. Novamente o prazo informado não foi cumprido.

Desde então, todas as vezes que entro em contato, a única orientação recebida é para que eu continue aguardando, sem qualquer previsão concreta para a entrega do diploma. Além disso, a responsabilidade é constantemente atribuída à faculdade.

Dessa forma, já se passaram quase dois anos desde a conclusão do curso, e sigo insistindo para receber meu diploma, sem obter uma solução definitiva ou um prazo oficial para emissão e entrega do documento.

Gostaria de uma resposta plausível e da solução do meu problema, afinal vocês constantemente mexem com sonhos de pessoas e o mínimo que esperamos é uma resposta que realmente nos faça continuar acreditando no trabalho de vocês.

26/05/2026 às 08:53

Prezada Amanda,

Compreendemos a expectativa pela entrega dos diplomas e, prezando pela transparência, gostaríamos de esclarecer o andamento desse processo.

Como Polo Parceiro, nosso papel é prestar o suporte local e realizar a entrega das documentações. No entanto, o processo de emissão e registro dos diplomas é de responsabilidade direta e exclusiva da instituição matriz da Faculdade.

Lembramos que todos os alunos aptos já estão em posse do Certificado de Conclusão de Curso e do Histórico Escolar.

Esclarecemos que o certificado de conclusão acompanhado do histórico escolar possui validade legal em todo o território nacional, conforme previsto na Lei n 9.394/1996 (art. 48, 2) e na Portaria MEC n 40/2007. Esses documentos são reconhecidos como comprovação oficial de formação até a emissão do diploma definitivo.
Dessa forma, enquanto o diploma não é emitido, o certificado e o histórico garantem ao aluno as mesmas prerrogativas acadêmicas e profissionais, tais como:

Posse em concursos públicos;
Progressão de carreira;
Ingresso em cursos de pós-graduação;
Inserção em empresas públicas e privadas.
Reforçamos que o aluno tem o direito de usufruir plenamente dessas prerrogativas com a documentação disponibilizada.

Estamos acompanhando a situação com máxima seriedade e cobrando a instituição matriz da Faculdade parceira para que os diplomas sejam liberados o quanto antes. Assim que os documentos forem disponibilizados ao nosso Polo, entraremos em contato com cada um para a entrega imediata.

Agradecemos pela compreensão e paciência de todos.

26/05/2026 às 09:08

Prezados,

Agradeço o retorno, porém a situação permanece preocupante diante do reiterado descumprimento dos prazos anteriormente informados aos alunos.

Compreendo que o certificado de conclusão e o histórico escolar possuem validade temporária, entretanto isso não substitui a obrigação legal de emissão e entrega do diploma em prazo razoável.

Dessa forma, solicito formalmente:

* A informação da instituição responsável pelo registro do diploma;
* O número do protocolo/processo de emissão do meu diploma;
* A data em que o diploma foi efetivamente solicitado para registro;
* O prazo concreto e definitivo para entrega do documento;
* Documento ou comprovante que demonstre que o diploma se encontra em processo regular de emissão.

Ressalto que já houve promessa anterior de entrega que não foi cumprida, motivo pelo qual necessito de informações objetivas e documentadas.

Aguardo retorno formal.