Alerta: Hospital Orizonti cancela cirurgias e exige pagamento de R$ 600,00 por falta de leito

Belo Horizonte - MG

14/08/2026 às 12:30

Estou escrevendo este relato para alertar outros pacientes que utilizam o Hospital Orizonti. Tive minha cirurgia de colecistectomia agendada para o dia 07/08/2026, mas, um dia antes, fui surpreendida por um contato do hospital exigindo o pagamento de R$ 600,00 para garantir um leito de apartamento. A justificativa? "Não há leitos de enfermaria disponíveis".
Isso não é um erro pontual, é uma prática abusiva e desumana. A falta de leitos é uma falha de gestão interna do hospital e, de forma alguma, o paciente deve ser extorquido para cobrir essa carência. Como me recusei a pagar por um direito que já é garantido pelo meu plano de saúde, a cirurgia foi cancelada na véspera, ignorando todo o preparo físico e psicológico necessário para o procedimento.
Deixo este registro para que outras pessoas fiquem cientes: se o Orizonti tentar realizar essa cobrança, saibam que é indevida. Não aceitem esse tipo de pressão. Já tomei as medidas necessárias para realizar meu procedimento com outro profissional, pois não confio mais em uma instituição que coloca o lucro acima do bem-estar do paciente.
Hospital Orizonti: a gestão de leitos é dever de vocês, não um produto para ser vendido sob coação de pacientes fragilizados na véspera de cirurgias.

17/08/2026 às 12:22

Olá, Nayara!

Lamentamos a experiência relatada e entendemos a frustração diante do cancelamento de um procedimento cirúrgico, especialmente após todo o preparo físico e emocional envolvido.

Gostaríamos, contudo, de esclarecer que, em razão da alta taxa de ocupação hospitalar na ocasião, foi apresentada a possibilidade de realizar um upgrade de acomodação para apartamento, mediante pagamento da diferença correspondente, como alternativa para viabilizar a manutenção da programação cirúrgica e evitar o reagendamento do procedimento.

Ressaltamos que a opção apresentada não se tratava de uma cobrança obrigatória para realização da cirurgia, mas de uma alternativa de acomodação disponibilizada diante do cenário de ocupação dos leitos. Como você optou por não realizar o upgrade e, diante da indisponibilidade de acomodação compatível com a cobertura contratada naquele momento, não foi possível manter o procedimento na data inicialmente prevista.

Reforçamos que compreendemos o impacto que uma alteração dessa natureza pode causar e lamentamos os transtornos decorrentes da situação. O Hospital Orizonti permanece comprometido com a segurança, a qualidade da assistência e o respeito aos pacientes, buscando sempre alternativas que minimizem impactos na continuidade do cuidado.

Equipe de Experiência do Paciente.

17/08/2026 às 15:32

Agradeço o retorno do hospital, mas os argumentos apresentados apenas confirmam o que aconteceu.
A resposta reconhece que a cirurgia foi cancelada por falta de leitos de enfermaria e que me foi oferecido um upgrade de acomodação mediante pagamento. No entanto, transferir para o paciente o ônus financeiro de uma falha de gestão interna e de lotação do hospital configura uma prática abusiva. Condicionar a realização de um procedimento já agendado a um pagamento extra de última hora penaliza o paciente justamente no momento de maior vulnerabilidade.
Deixo este registro documentado para que fique clara a forma como o hospital lida com a indisponibilidade de leitos, servindo de alerta para que outros pacientes não passem pelo mesmo estresse.

17/08/2026 às 15:33

Nada foi resolvido