Santos - SP

30/06/2026 às 11:46

Venho, por meio desta, registrar reclamação contra o Instituto Pedro Ruiz em razão da má prestação de serviços, sucessivos adiamentos da cirurgia, falhas na comunicação, desorganização e negligência no atendimento prestado.

No dia 17/12/2025, realizei consulta para avaliação de blefaroplastia superior, blefaroplastia inferior e cantoplastia. Na ocasião, foi apresentado orçamento no valor de R$ 8.900,00, tendo sido efetuado o pagamento de R$ 500,00 a título de sinal, ficando a cirurgia agendada para 17/01/2026.

Posteriormente, o Instituto lançou uma promoção de fim de ano com o valor de R$ 7.900,00 para o mesmo procedimento. Após diversas solicitações de minha parte, a clínica concordou em manter esse valor promocional para o meu caso.

No dia 14/01/2026, apenas três dias antes da cirurgia, fui informada de que precisaria apresentar um laudo do meu cardiologista autorizando a realização do procedimento, em razão de eu ser portadora de diabetes e hipertensão arterial. Apesar do curtíssimo prazo, consegui providenciar toda a documentação médica exigida.

Entretanto, no dia 16/01/2026, véspera da cirurgia, fui informada de que o centro cirúrgico ainda não estava pronto e que o procedimento precisaria ser remarcado. A cirurgia foi reagendada para fevereiro.

Próximo da nova data, recebi outra ligação informando que, novamente, o centro cirúrgico não estava apto para a realização do procedimento, sendo feito novo adiamento para março. Posteriormente, houve nova tentativa de remarcação para maio. Como eu já possuía viagem programada, reagendei para 01/07/2026.

Durante todo esse período de aproximadamente seis meses, em nenhum momento fui orientada sobre a necessidade de suspensão de medicamentos de uso contínuo antes da cirurgia.

No início do ano, uma enfermeira da própria clínica me encaminhou um formulário de saúde, que foi integralmente preenchido por mim e devolvido, contendo todas as informações sobre minhas doenças e os medicamentos que utilizo diariamente, incluindo o medicamento Xigduo.

Uma semana antes da cirurgia marcada para 01/07/2026, entrei em contato pelo WhatsApp para confirmar se estava tudo certo com o procedimento e se havia alguma orientação específica em relação aos meus medicamentos. Recebi a confirmação de que estava tudo regular.

Entretanto, faltando apenas três dias para a cirurgia, fui surpreendida com a informação de que seria necessário remarcar novamente, pois o medicamento Xigduo deveria ter sido suspenso com antecedência de 16 dias.

Essa informação somente foi fornecida porque insisti em questionar a equipe. Ficou evidente que o formulário médico preenchido meses antes sequer havia sido analisado pela equipe responsável, demonstrando grave falha administrativa e absoluta falta de organização, causando mais um cancelamento do procedimento.

Diante da sucessão de erros, adiamentos, ausência de planejamento, falhas de comunicação e do desgaste emocional causado durante mais de seis meses, perdi totalmente a confiança na clínica e optei pelo cancelamento definitivo da cirurgia.

Além dos inúmeros transtornos, tive prejuízos financeiros, pois adquiri diversos medicamentos destinados ao pós-operatório, os quais não serão utilizados em razão da falha na prestação do serviço.

Entendo que houve clara violação ao Código de Defesa do Consumidor, especialmente quanto ao dever de informação, à boa-fé objetiva e à adequada prestação dos serviços, uma vez que as sucessivas remarcações decorreram de problemas internos da própria clínica e de falhas no atendimento pré-operatório.
Acrescenta-se que, após os sucessivos adiamentos promovidos exclusivamente pela clínica, fui informada pela equipe de que os exames realizados em janeiro continuariam válidos para a cirurgia remarcada para julho, razão pela qual não seria necessária a realização de novos exames.

Posteriormente, ao consultar meu médico assistente, fui informada de que os exames pré-operatórios possuem, em regra, validade aproximada de três meses, especialmente para pacientes portadores de diabetes e hipertensão, sendo recomendada sua atualização para garantir a segurança do procedimento cirúrgico.

Essa orientação equivocada da clínica demonstra mais uma grave falha na condução do atendimento pré-operatório, evidenciando a ausência de critérios técnicos e de acompanhamento adequado do paciente, aumentando minha insegurança e contribuindo para a perda total de confiança na prestação dos serviços oferecidos. Portanto solicito restituirem integralmente o valor de R$ 500,00 pago a título de sinal, devidamente atualizado monetariamente e acrescido dos juros legais desde a data do pagamento;
Ressarcir integralmente os valores gastos com medicamentos adquiridos para o pós-operatório, mediante apresentação das respectivas notas fiscais;
Indenizar os prejuízos materiais e buscar uma composição pelos transtornos, perda de tempo útil, sucessivos adiamentos, desgaste emocional e falhas na prestação do serviço.

01/07/2026 às 10:51

Prezada,

Agradecemos por compartilhar sua manifestação e pela oportunidade de esclarecer os pontos levantados.

Desde o recebimento do seu relato, nossa equipe realizou contato para compreender suas preocupações e prestar todos os esclarecimentos necessários. Durante esse processo, a senhora conversou diretamente com o médico anestesista responsável, que forneceu as orientações relacionadas ao seu quadro clínico e aos cuidados pré-operatórios, permitindo que todas as dúvidas fossem devidamente esclarecidas.

Após esse alinhamento, foi possível dar continuidade ao planejamento cirúrgico, e ficamos satisfeitos por a senhora ter optado por seguir com a realização do procedimento, contando com o acompanhamento de nossa equipe.

Reforçamos que a segurança do paciente é prioridade em todas as etapas do tratamento. Sempre que há necessidade de avaliação adicional ou de adequações na programação cirúrgica, essas condutas são adotadas com foco na assistência e na segurança do procedimento.

Permanecemos à disposição para acompanhá-la durante todo o período pós-operatório e prestar o suporte necessário sempre que solicitado.

Agradecemos pela confiança e desejamos uma excelente recuperação.

Instituto Pedro Ruiz.

01/07/2026 às 11:02