Cobrança judicial indevida e falta de comunicação da PUC RS em processo de dívida do PROED.

Cidreira - RS

12/09/2025 às 11:56

Sou avalista de um crédito educativo PROED, onde o beneficiário é o meu filho na instituição PUC RS, ele estudou por algum tempo, depois desistiu. Os pagamentos do curso foram efetuados regularmente enquanto ele estudou, porém quando parou, houve atrasos no pagamento, procurei a instituição, paguei alguns valores e a questão foi parar na justiça aí é onde começa o motivo da minha reclamação: a alegação da instituição é que "após inúmeras tentativas de acordo sem resposta", "nunca entraram em contato comigo ou com o meu filho", sendo que não mudamos de telefone e e-mail e, quando mudamos de endereço, isto foi informado, nunca recebi uma comunicação com relação ao andamento do processo, nem pela PUC, nem pela justiça, não tive direito a defesa ou negociação (estive mais de uma vez na instituição para negociar), houve uma proposta da instituição, que eu aceitei, mesmo assim, o processo foi julgado à revelia, por dias vezes tive meu salário retirado da minha conta (salário é impenhorável, segundo a lei) mas para a justiça não cabe buscar a origem do dinheiro, porém quando fui até o tribunal para mostrar o estrato da minha conta, provando que era conta salário, fui informado de que precisava ter um advogado. Não recebi nenhuma citação por oficial de justiça, seria um direito que a lei me assiste, porém isto foi ignorado, hoje estou sem o salário, meu carro está penhorado e não me foi dada a possibilidade de negociação, sei que estamos em dívida, não nos escondemos, só queremos o direito de uma negociação de forma justa, sem que ninguém seja [Editado pelo Reclame Aqui], ou não tenha seus direitos respeitados, onde ninguém falte com a verdade dos fatos, quero pagar, mas sem agiotagem ou imposições sem direito a defesa.