Dificuldade no ressarcimento de curso cancelado devido à alteração da data de início e falha na comunicação interna.

12/01/2026 às 17:04

Estou enfrentando sérios problemas para receber o ressarcimento de um curso cujo cancelamento já foi solicitado.

Antes de realizar a matrícula, o atendimento da consultora via WhatsApp era extremamente rápido e solícito. No entanto, após o pedido de cancelamento, as respostas passaram a demorar dias ou simplesmente deixaram de acontecer.

O motivo do cancelamento foi uma alteração unilateral na data de início do curso. No momento da matrícula, o curso estava previsto para começar no início de novembro de 2025, porém posteriormente foi reagendado para final de janeiro de 2026. Essa mudança fez com que o curso deixasse de fazer sentido para mim, motivo pelo qual solicitei o cancelamento.

No dia 12/12/2025, fui informada de que o prazo para o ressarcimento seria de 30 dias a partir dessa data. Entretanto, hoje, dia 12/01/2026, fui surpreendida com a informação de que o processo sequer havia sido iniciado, pois a consultora responsável não encaminhou a solicitação ao setor financeiro.

Ou seja, além do atraso, houve falha interna de comunicação e total falta de responsabilidade, fazendo com que eu, como consumidora, seja prejudicada por um erro que não é meu.

Considero a situação inadmissível, principalmente pela mudança de postura no atendimento após o cancelamento, e espero uma solução imediata, com a abertura do processo e a devolução do valor pago o quanto antes.

15/01/2026 às 17:21

Prezada Beatriz, boa tarde.

Informamos que sua manifestação foi devidamente analisada e que os procedimentos relacionados ao cancelamento e ao ressarcimento foram concluídos pelas áreas competentes.

Com base na apuração realizada, as orientações e a solução aplicável ao caso já foram comunicadas por meio dos canais oficiais, conforme os registros institucionais.

Dessa forma, consideramos o atendimento como solucionado, permanecendo à disposição para eventuais esclarecimentos adicionais.

Equipe de Atendimento
Instituto Racine