Recusa injustificada na emissão de certificado de conclusão de curso

Santana de Parnaíba - SP
21/07/2025 às 14:03
Prezados,
Venho, por meio desta, formalizar reclamação contra o Instituto Racine, instituição de ensino com a qual firmei contrato para a realização de curso de especialização, em razão da recusa injustificada de emissão do meu certificado de conclusão.
Concluí integralmente o curso, tendo cumprido todos os critérios exigidos no regulamento disponibilizado pela própria instituição, inclusive os requisitos relativos à frequência mínima, à visualização das aulas e ao aproveitamento do conteúdo. Estudei antecipadamente por meio dos materiais em PDF fornecidos e, posteriormente, assisti às vídeo-aulas conforme previsto.
O fato de eu ter concentrado o acesso às aulas em um único dia não deslegitima o aprendizado adquirido nem configura descumprimento contratual. Trata-se apenas de um método de estudo próprio, o qual é legítimo e eficaz para minha realidade. Cada aluno possui sua própria forma de aprendizagem, e não é admissível que a instituição desconsidere todo o conteúdo absorvido e o esforço empenhado com base em um critério arbitrário e subjetivo, como o tempo de permanência no ambiente virtual.
A postura adotada pela instituição revela-se injusta e desproporcional, pois desconsidera meu investimento financeiro, meu tempo e minha dedicação, numa clara tentativa de deslegitimar minha trajetória acadêmica sem respaldo legal ou contratual. Trata-se, portanto, de abuso de direito (art. 187 do Código Civil) e de afronta aos princípios da boa-fé objetiva (art. 422 do Código Civil) e à liberdade de aprendizado (art. 206, inciso II, da Constituição Federal).
Ainda mais grave foi a proposta feita pela instituição para que eu me rematriculasse no curso já finalizado. Essa conduta revela-se abusiva, pois tenta impor à consumidora um novo pagamento para uma prestação de serviço já cumprida. Tal prática caracteriza vantagem manifestamente excessiva (art. 39, V, do Código de Defesa do Consumidor) e indução ao erro, além de gerar prejuízo financeiro indevido, desperdício de tempo e evidente constrangimento moral.
Tentei resolver a situação de forma amigável, mas a instituição mostrou-se inflexível e indisposta ao diálogo. Diante disso, solicito a intervenção deste órgão para que o Instituto Racine seja compelido a emitir, de forma imediata, o meu certificado de conclusão de curso, reconhecendo o cumprimento integral das obrigações contratuais assumidas por mim.
23/07/2025 às 19:55
Prezada Natalia,
Agradecemos pelo seu contato e por compartilhar sua experiência conosco. Entendemos a importância do seu feedback e reforçamos nosso compromisso em resolver sua solicitação da forma mais ágil e transparente possível.
Sua solicitação está sendo reavaliada com a Gestão da Secretaria Acadêmica e estão trabalhando para concluir seu atendimento em breve. Você receberá um retorno oficial em nossos canais de comunicação.
Caso precise de mais informações, estamos à disposição para qualquer esclarecimento adicional.
Equipe de Atendimento
Instituto Racine
28/07/2025 às 15:45
A instituição entrou em contato e conseguiu solucionar o meu problema. Estou satisfeita.