Cobrança de mensalidades após solicitação de cancelamento

14/08/2026 às 20:58
Cobrança de mensalidades após solicitação de cancelamento do contrato
Venho registrar uma reclamação referente a uma cobrança que considero indevida.
Fiz uma inscrição junto à instituição no local indicado por eles, na região da Penha, e, no mesmo dia, solicitei o cancelamento do contrato. Fui atendida pela responsável/gerente do local e fui informada de que o cancelamento havia sido realizado. Inclusive, houve o estorno do valor de R$ 100,00 que havia sido pago referente ao material.
Eu não frequentei nenhuma aula, não utilizei nenhum serviço educacional da instituição e, após solicitar o cancelamento, entendi que não havia mais qualquer vínculo ou obrigação de pagamento.
Porém, recentemente fui contatada pela instituição informando que existiria uma dívida referente às mensalidades dos meses de junho e julho.
A situação é ainda mais preocupante porque outras pessoas que fizeram a inscrição comigo, no mesmo período e no mesmo local, também solicitaram o cancelamento e estão relatando cobranças semelhantes. Algumas delas também não frequentaram nenhuma aula.
Quando questionei a instituição, fui informada de que existiria um débito, porém não me foi apresentado, até o momento, um comprovante claro de que o contrato permaneceu ativo após o meu pedido de cancelamento. Se o cancelamento realmente não tivesse sido efetivado, gostaria de saber por que, no momento em que solicitei o cancelamento, fui informada de que estava tudo cancelado e por que não fui comunicada imediatamente sobre qualquer problema.
Diante disso, solicito:
1. A apresentação de uma cópia completa do contrato que supostamente continua ativo;
2. A comprovação/documentação referente ao meu pedido de cancelamento;
3. A explicação formal sobre por que fui informada de que o contrato estava cancelado;
4. A discriminação detalhada da suposta dívida de junho e julho;
5. A retirada de qualquer cobrança que tenha sido gerada indevidamente após o pedido de cancelamento;
6. A confirmação por escrito de que não existem outros valores ou mensalidades futuras vinculados ao contrato, caso seja confirmado o cancelamento.
Ressalto que não estou me recusando a esclarecer a situação. O que estou solicitando é transparência e documentação que comprove a origem da cobrança, principalmente porque fui informada anteriormente de que o contrato havia sido cancelado e não frequentei nenhuma aula.
Também solicito que a instituição responda formalmente a esta reclamação para que fique registrado o posicionamento da empresa e a solução apresentada.
Aguardo a regularização da situação e a confirmação por escrito do cancelamento e da inexistência de débitos indevidos.
17/08/2026 às 15:39
Olá Andreia tudo bem. Espero que sim.
Conforme conversamos, os devidos esclarecimentos sobre a questão mencionada já foram realizados.
Caso ainda reste alguma dúvida, por favor, não hesite em me acionar estou à disposição para ajudar no que for necessário.
Ah, antes que eu me esqueça: por gentileza, finalize a publicação indicando que o problema foi resolvido e, se possível, avalie o atendimento prestado. Ficarei muito grata se puder me atribuir uma nota 10!
Agradeço pela confiança no meu atendimento e reforço que sigo à disposição sempre que precisar.
Veronica
INSTITUTO SIESP