Curso Line Skin Free Técnica invasiva e falta de suporte do Instituto Tereza Scardua

Sinop - MT

10/02/2025 às 21:34

ID: 209585485

Em outubro de *******, entrei em contato com o Instituto Tereza Scardua para obter informações sobre o curso Line Skin Free. Após conversar com uma atendente e receber o cronograma, informei que sou técnica em estética e estudante de biomedicina e perguntei se eu poderia realizar o curso. A resposta foi SIM.

Fiz a inscrição e, em novembro, compareci ao Instituto para o curso. Logo na chegada, precisei realizar o pagamento do valor restante e assinar um contrato. Atenção! Esse contrato isenta o Instituto de qualquer intercorrência que você tenha com suas pacientes após o curso e, acredite, os riscos são altos, incluindo hiperpigmentação e diversas complicações.

Problemas com o curso:
1. Cronograma diferente do prometido
O material enviado antes do curso não condiz com o que realmente é ensinado.
2. Técnica extremamente invasiva
Line Skin Free exige o uso de colírio anestésico, que só pode ser adquirido com receita médica.
Esteticistas, biomédicos e dentistas não podem prescrever esse tipo de medicamento.
No curso, também é indicado o uso de pomadas com antibiótico, que só podem ser prescritas por médicos.
3. Uso excessivo de anestésico com vasoconstritor
Os alunos são instruídos a aplicar anestésico via cânula para reduzir a dor da paciente.
Mesmo com a anestesia, as clientes ainda sentem grande incômodo.
4. Resultados insatisfatórios e intercorrências
A técnica causa hiperpigmentação severa, que pode durar quatro meses ou mais.
Para tentar corrigir, é necessário realizar várias sessões de clareamento ou reaplicar o peeling.
Muitos alunos enfrentaram problemas semelhantes e relataram complicações em pacientes.
5. Problemas legais e falta de suporte
Se você não for CRO ou CRM, pense bem antes de fazer esse curso!
Se algo der errado e a paciente precisar de assistência médica, você será responsabilizado.
No meu caso, tive uma paciente que sofreu hiperpigmentação e precisou ir ao hospital devido a uma crise de ansiedade.
Os produtos que utilizei foram recolhidos, e agora estou com um grande problema para resolver.
6. Prescrições médicas questionáveis
A farmácia parceira do Instituto emitiu medicamentos com uma prescrição feita em nome de outra profissional (com CRO).
Quando solicitei minha prescrição à farmácia, a data da receita era anterior ao meu ******* suspeitas sobre a legalidade da emissão.
A nota fiscal foi emitida em meu nome, mas as prescrições não estavam destinadas a mim.
7. Falta de emissão de nota fiscal
O Instituto não emite NF automaticamente. No meu caso, a nota fiscal só foi emitida em 06/02/*******, depois de insistência.

Conclusão:
O curso Line Skin Free exige o uso de medicamentos e técnicas que muitos profissionais da estética não podem legalmente utilizar.
Os riscos de intercorrências são altos, e o Instituto não se responsabiliza por complicações.
Solicitei reembolso via PROCON, pois nunca poderei aplicar essa técnica sem um CRM e não quero expor minhas pacientes a riscos.

Ja estou tomando as medidas necessárias e vou sim realizar as denúncias na vigilância de São Paulo e nos conselhos das profissionais que ministraram o curso.

Fica o alerta para quem está considerando esse curso!

11/02/2025 às 11:32

Prezada, bom dia!

Referente ao seu relato, esclarecemos que o Instituto oferece cursos livres para a atualização e ensino de novas técnicas, os quais não exigem pré-requisitos de formação.

Contudo, é claro que os cursos são procurados essencialmente por profissionais da saúde que possam aplicar as técnicas ensinadas, eis que são mais preparados para qualquer intercorrência, que pode ocorrer em qualquer tipo de procedimento.

Alunos que eventualmente não são profissionais da área da saúde por vezes realizam o curso tão somente para verificar como os procedimentos são realizados, mas não podem aplicar a técnica por não serem habilitados junto aos Conselhos de Classe que autorizam a aplicação das técnicas.

Outrossim, reitera-se que o Instituto não se responsabiliza pelo mau uso da técnica ensinada ou por procedimentos realizados por pessoas não habilitadas para tanto, por motivos absolutamente óbvios.

Por fim, destacamos que o Instituto age, e sempre agiu, dentro das mais altas exigências de qualidade, transparência e profissionalismo, de modo que a reclamação realizada carece de suporte.

Colocamo-nos a disposição.

12/02/2025 às 13:26

Prezados, bom dia!

A resposta fornecida pela empresa contém informações que não condizem com os fatos reais. Primeiramente, gostaria de esclarecer que a instituição estava plenamente ciente de que eu não possuía habilitação para realizar os procedimentos ensinados, e ainda assim me permitiu participar do curso sem qualquer restrição.

Além disso, fui orientada a iniciar a prática de procedimentos para os quais não possuo habilitação, e inclusive me foram fornecidas receitas médicas com esse intuito, o que caracteriza uma grave irregularidade. Se o curso realmente fosse voltado apenas para profissionais habilitados, essa situação jamais teria ocorrido.

O cronograma do curso, quando divulgado, não deixa claro que se trata de um ensino voltado para procedimentos invasivos, induzindo os interessados ao erro. Isso pode levar profissionais não habilitados a acreditarem que estão aptos a realizar técnicas que, na realidade, são privativas de determinadas categorias regulamentadas.

Diante dos fatos, reitero a gravidade da conduta adotada pelo Instituto e deixo registrado que tomarei as medidas cabíveis junto aos órgãos competentes para apuração da legalidade desse curso.

E vocês não estão dispostos a ajudar tanto que me bloquearam do grupo do curso após eu indagar sobre ás intercorrências que não só eu tive, mas outros colegas do curso também tiveram.

Mas vamos encerrar nossa conversa aqui e deixamos a justiça apurar os fatos.

12/02/2025 às 13:29

Infelizmente o dinheiro está acima até da ética profissional e bem estar das pessoas.

12/02/2025 às 17:17

Prezada, boa tarde.

Conforme esclarecido anteriormente, o Instituto promove e realiza cursos livres. Contudo, a habilitação para aplicar as técnicas ensinadas são exclusiva responsabilidade dos alunos.
Sendo o que nos cumpria, permaneceremos à disposição.