Demora excessiva na emissão de diploma/certificado impedindo emissão do CNAI

20/05/2026 às 08:58
Concluí o curso de Avaliação de Imóveis no Instituto Universal Brasileiro (IUB), tendo sido aprovado no PTAM em 07/04 com nota 10, conforme comunicado oficial enviado pela própria instituição.
A conclusão final do curso ocorreu em 22/04, data em que iniciei contato para entender o processo de emissão do diploma/certificado, documento indispensável para que eu possa solicitar meu CNAI (Cadastro Nacional de Avaliadores Imobiliários) e começar minha atuação profissional na área.
No primeiro atendimento via WhatsApp, fui informado de que o prazo para emissão do diploma seria de até 40 dias úteis e que esse prazo já estava em andamento. Porém, posteriormente, ao entrar em contato novamente devido à urgência da situação, recebi uma informação completamente diferente, afirmando que o prazo passou para 60 a 90 dias úteis.
Além da evidente divergência de informações, considero esse prazo extremamente excessivo para emissão de um diploma/certificado de um curso já concluído e aprovado há bastante tempo.
Estou sendo diretamente prejudicado profissionalmente, pois a única pendência para emissão do meu CNAI é justamente esse documento do IUB. Ou seja, estou impedido de iniciar oficialmente minhas atividades na área de avaliação imobiliária exclusivamente por conta da demora da instituição.
Ressalto que não estou solicitando nenhum benefício extraordinário, apenas a emissão de um documento referente a um curso já finalizado e aprovado pela própria instituição.
Solicito uma posição clara, definitiva e coerente sobre o prazo real para emissão do diploma/certificado, além de prioridade na análise do meu caso, diante do prejuízo profissional causado por essa demora.
Possuo prints das conversas via WhatsApp e do e-mail de aprovação no PTAM comprovando todas as informações mencionadas.
20/05/2026 às 09:59
Olá Fábio,
Informamos que entramos em contato com o senhor por meio do WhatsApp cadastrado, a fim de prestar os devidos esclarecimentos sobre sua manifestação.
Permanecemos à disposição para qualquer dúvida ou necessidade de suporte adicional.
Equipe de Atendimento
Instituto Universal Brasileiro
27/05/2026 às 11:01
O certificado foi entregue no prazo estipulado, mas não farei mais cursos com a instituição pois adota procedimentos antigos como ter que enviar a documentação impressa pelos correios e por tudo ter cobrança extra, precisava de uma declaração simples que estava cursando o curso e queriam cobrar, cobram R$ 35,00 para entregar meu diploma. Tirando essa falha de sistema, é uma instituição séria.