CANCELAMENTO DE MATRÍCULA EM PÓS GRADUAÇÃO SEM RESPOSTA

Belo Horizonte - MG

31/07/2026 às 16:40

Eu, Thaís Frade Leão, venho registrar reclamação em face do Instituto Universalis unidade Belo Horizonte/MG, em razão da ausência de atendimento e de providências quanto ao meu pedido de cancelamento de matrícula em uma pós-graduação contratada junto à instituição.

A contratação foi realizada de forma não presencial, pela internet/WhatsApp, em 15/07/2026. Antes da contratação, inclusive, fui informada pela própria atendente da instituição de que poderia realizar a matrícula para garantir a vaga e, caso posteriormente decidisse não realizar a pós-graduação antes do início das aulas, poderia solicitar o cancelamento.

Após refletir sobre a contratação, decidi não prosseguir com a pós-graduação e passei a solicitar o cancelamento da matrícula. O pedido vem sendo realizado há aproximadamente três dias, por meio dos canais de atendimento utilizados pela própria instituição.

Ocorre que, anteriormente, o atendimento era realizado normalmente e com respostas rápidas. Após eu manifestar expressamente minha intenção de cancelar a matrícula, a instituição deixou de responder às minhas mensagens, não apresentando qualquer solução ou confirmação do cancelamento.

Ressalto os seguintes fatos:

* As aulas ainda não começaram;
* O início está previsto somente para 22/08/2026;
* Não realizei nenhum pagamento de mensalidade ou boleto referente ao curso;
* Não tenho interesse em iniciar ou continuar a pós-graduação;
* O pedido de cancelamento foi manifestado antes do início das aulas;
* Estou buscando formalizar o cancelamento pelos canais disponibilizados pela própria instituição, mas não estou obtendo atendimento.

Considerando que a contratação ocorreu à distância, registro também que o pedido está sendo apresentado dentro do contexto de contratação não presencial e antes do início da prestação educacional, razão pela qual solicito que a instituição analise a situação à luz das normas aplicáveis às relações de consumo, inclusive quanto ao direito de arrependimento previsto no art. 49 do Código de Defesa do Consumidor, quando aplicável.

Além disso, a instituição não pode simplesmente deixar de responder ao consumidor após este manifestar formalmente sua intenção de cancelar a contratação.

SOLICITAÇÕES

Diante do exposto, solicito:

1. O cancelamento imediato e definitivo da minha matrícula e do contrato referente à pós-graduação;
2. A confirmação do cancelamento por escrito;
3. A suspensão e/ou cancelamento de qualquer boleto, mensalidade ou cobrança futura vinculada à matrícula;
4. Que não sejam incluídas quaisquer cobranças, multas ou encargos decorrentes de mensalidades posteriores ao meu pedido de cancelamento;
5. Que a instituição informe formalmente a data em que o cancelamento foi efetivado;
6. Que seja fornecida cópia ou protocolo do registro do cancelamento, para fins de comprovação.

Reforço que não desejo iniciar o curso em 22/08/2026 e que minha intenção de cancelamento já foi manifestada à instituição anteriormente. Portanto, solicito que o presente registro seja considerado também como formalização inequívoca do meu pedido de cancelamento, caso a instituição alegue posteriormente não ter recebido a solicitação.

Aguardo uma solução efetiva e resposta formal da instituição.

Thaís Frade Leão