Cobrança indevida após trancamento de matrícula e ameaças de ação judicial

Nova Iguaçu - RJ

20/07/2026 às 11:40

Eu fiz o trancamento da minha matricula pois as finanças começaram a apertar e não teria como manter o curso. E após 6 meses o trancamento da matricula comecei a receber cobranças de duas mensalidades em aberto que seria do mês corrente que fiz o trancamento e o outro do mês seguinte. Mesmo que concordando em pagar a do mês em que fiz a solicitação de trancar a matricula somente, estava tentando aliviar as contas para conseguir arcar e me livrar dessas duas cobranças que já estavam se tornando chatas e rotineiras. Incluindo as cobranças com mensagens imputando ameaças de acionar a justiça e me complicar judicialmente. No dia 11 de julho fiz a confirmação do envio do link para pagamento porém não foi enviado. No dia 16 tive um problema com o celular e foi acionado a reparação junto a autorizada e desde então estou sem acesso ao meu celular e todos os meus bancos e e-mails, incluindo todos os contatos e conversas via whatshapp. Hoje dia 20/07/2026 ao efetuar meu login em um banco digital por meio do reconhecimento facial, vi que constava um boleto no nome de cartório já com pagamento para dia 24/07/2026. No dia 18/06/2026 eu fui desligado da empresa onde trabalhava e estou sem renda atualmente. Quero resolver da melhor situação, porém da forma que esta sendo direcionada pela faculdade esta totalmente inviável.

20/07/2026 às 17:36

Prezado Sr. Robisson,

O contato da empresa com o senhor teve início em 16/03/2026, e, desde então, buscamos de forma contínua uma solução amigável para a regularização de suas pendências financeiras.

Atualmente, constam duas parcelas em aberto, correspondentes a mensalidades vencidas antes da solicitação de cancelamento do contrato. Essa situação, inclusive, foi reconhecida pelo próprio senhor durante os contatos mantidos com a empresa.

Ao longo desse período, foram apresentadas diversas propostas de negociação, incluindo condições excepcionais que reduziriam o valor da dívida para um montante inferior ao valor original, com exclusão de juros, multas e demais encargos financeiros.

Em 13/05/2026, foi encaminhada ao senhor uma Notificação Extrajudicial, na qual foi informado que, caso a pendência não fosse regularizada, o débito poderia ser encaminhado para protesto. Ainda assim, mesmo após essa notificação, a empresa permaneceu buscando uma solução consensual, infelizmente sem êxito.

Quanto à alegação de dificuldades de contato em razão de problemas com seu aparelho celular, lamentamos o ocorrido. No entanto, a empresa disponibiliza outros canais oficiais de atendimento, incluindo seu site e números de telefone públicos, que permaneceram acessíveis durante todo esse período. A ausência de contato, mesmo diante do conhecimento da existência da pendência e das notificações encaminhadas, obriga a empresa a adotar as medidas cabíveis para resguardar seus direitos.

Por fim, ressaltamos que a empresa possui todo o histórico das comunicações realizadas, o contrato firmado entre as partes, os registros das negociações efetuadas e a documentação referente às datas de solicitação de cancelamento, elementos que comprovam a condução transparente e diligente do caso.