Atendimento irresponsável e falha dos profissionais do instituto INTEA de apoio ao adulto no espectro

Pindorama - SP

01/06/2023 às 16:23

Eu tenho 26 anos e recebi o diagnóstico de autismo de suporte 1 e TDAH no início deste ano, após uma avaliação abrangente com um neuropsicólogo. Para garantir meus direitos como pessoa com deficiência, fui informada sobre a necessidade de um médico assinar o laudo em apoio ao meu caso. Investi em avaliações com dois psiquiatras e um neurologista, os quais contestaram meu diagnóstico. Solicitei meu documento de identificação com o CID na loja "Inclusão e Ação" e, quando mencionei a dificuldade em obter apoio médico, a atendente me indicou o INTEA. No primeiro contato, solicitei um valor social e expliquei toda a minha situação. Enviei o laudo e fotos das receitas psiquiátricas de anos anteriores para tratar minha depressão e ansiedade. Meu atendimento estava marcado para o dia 20 de abril às 10h da manhã, mas foi cancelado pela atendente, que justificou que a médica estava indisposta. Na ocasião, faltei à faculdade, mas solicitei um atestado. A médica se atrasou cerca de 20 minutos para a avaliação online no mesmo dia às 18h. Durante a consulta, fiquei satisfeita com o acolhimento da Dra. Maria Cecília CRM 52.0116831-2. Após quase 1h30 de conversa, ela concluiu que eu me encontro dentro do espectro. A médica afirmou que entraria em contato comigo após a quarta-feira da semana seguinte para fornecer feedback sobre meu caso, que seria discutido em supervisão. No entanto, ela não entrou em contato comigo, nem mesmo para prescrever a receita médica. Quando entrei em contato com a atendente, ela informou que seriam necessárias mais avaliações para "fechar o diagnóstico", pois o que eu deveria querer era o laudo. Eu informei que o laudo já havia sido enviado e que a Dra. não cumpriu o combinado. A atendente ignorou minhas mensagens subsequentes. Busquei suporte de dois neuropsicólogos e da rede de apoio a autistas, e todos concordaram que houve falha de comunicação por parte da clínica e que isso foi negligência. Eles me orientaram a denunciar a falta de apoio, considerando que se tratam de profissionais que lidam com pessoas no espectro. Quando informei minha intenção de fazer a denúncia, o advogado entrou em contato comigo. No final das contas, pareceu apenas uma tentativa de "intimidar", pois nada foi resolvido. Perdi meu dinheiro e fui enganada. De acordo com o site da INTEA, trata-se de um "Instituto Nacional Dedicado à Pesquisa, Acolhimento, Atendimento, Diagnóstico e Suporte Transdisciplinar ao Indivíduo Adulto Dentro do Espectro, Seus Familiares e a Rede de Apoio em Geral". A equipe inclui a Dra. Ana Rosa Frota Aguiar CRM 52842540 e a Dra. Bianca Machado CRP 05/*******. Portanto, gostaria de expressar minha preocupação e compartilhar minha experiência para que outras mulheres adultas possam estar atentas. Esperava, pelo menos, receber uma desculpa pela falha na comunicação, já que era evidente que apenas um robô respondia às primeiras mensagens. Foi explicado apenas que seriam necessárias mais consultas após a primeira avaliação, mesmo tendo mencionado minha condição financeira desde o início. Infelizmente, a Dra. não cumpriu o que havia dito, e ficou claro que o advogado foi colocado na minha frente para me intimidar.

02/08/2023 às 13:40

Lamentamos muitíssimo pela sua insatisfação! Infelizmente houve um erro de comunicação entre a médica em questão, e a senhora como paciente. A médica que realizou o atendimento (e já não se encontra mais vinculada ao Instituto) levantou a possibilidade da hipótese diagnóstica em questão, e informou que verificaria e revisaria o caso em supervisão clínica para dar o seguimento avaliativo. Ressaltamos que todos os médicos do Instituto são supervisionados e orientados constantemente pela diretoria técnica, que também se encontram dentro do espectro e possuem mais de 20 anos somados de experiência com autistas adultos. ******* que para uma avaliação criteriosa, cientificamente embasada e ética com os nossos pacientes que buscam o diagnóstico tardio do autismo em adultos, compreendemos enquanto Instituto que uma única consulta não é suficiente para o desfecho diagnóstico, seja ele positivo ou negativo. E de verdade lamentamos que nesse erro de comunicação tenha sido gerada uma expectativa fora desse primor técnico e ético que preconizamos. O jurídico do Instituto entrou em contato com a senhora pelo fato de que o tom da mensagem postada ter sido mencionado o início de um processo judicial, e nesse caso qualquer Instituição precisa acionar o setor em questão para suporte, orientação e mediação de conflitos. Pedimos desculpas mais uma vez pelo incômodo gerado pelo seu atendimento com a médica que não faz mais parte da nossa equipe, e esperamos que tenha uma oportunidade de conhecer o INTEA como de fato ele é: um local de acolhimento e escuta.

02/08/2023 às 18:55

Aqui eu não encontrei escuta.

16/08/2023 às 11:11

Entendemos o quanto é importante sentir-se ouvido e compreendido durante o processo de tratamento. Lamentamos que você tenha sentido que suas preocupações não foram ouvidas, já encaminhamos e tomamos as devidas providências para melhor experiência de atendimento.