Cobrança indevida e falta de clareza no orçamento de serviço automotivo

19/08/2026 às 16:07

Orçamento confuso, cobrança indevida e demora no atendimento

Deixei meu veículo Toyota Corolla na Inter Japan Butantã no dia 11/08, às 10h, por apresentar uma falha intermitente na partida. Somente no dia 12/08, por volta das 18h30, recebi o retorno sobre o diagnóstico e os serviços que seriam realizados.

Foi apresentado um orçamento no qual o valor de R$ 1.436,50 aparecia destacado como Total do Serviço. Entendi, portanto, que esse seria o valor final. Entretanto, no momento do pagamento, acrescentaram R$ 459,00 referentes ao diagnóstico inicial, elevando o orçamento total para R$ 1.895,50. Acabei pagando R$ 1.800,00 sem que essa composição tivesse sido explicada claramente antes da autorização.

Após minha reclamação, o próprio consultor reconheceu que não havia sido claro e informou que os R$ 459,00 seriam reembolsados. Primeiramente, disse que o reembolso seria providenciado na segunda-feira pela manhã. Depois informou que o processo havia sido encaminhado ao financeiro e, por fim, confirmou que o valor havia sido liberado para transferência.

Além da falta de transparência na cobrança e da demora no atendimento, ainda estou acompanhando o veículo, pois a falha era intermitente e preciso confirmar se o problema foi realmente solucionado.

Solicito:

1. O reembolso efetivo dos R$ 459,00, conforme prometido;
2. O envio do comprovante da transferência;
3. A regularização ou correção das notas fiscais;
4. Uma posição formal da concessionária sobre a falta de clareza na apresentação do orçamento.

A situação me causou desgaste, insegurança e perda de confiança no atendimento. Espero uma solução definitiva e mais transparência com os clientes.

20/08/2026 às 17:06

Prezado Sr. Fábio,

Em primeiro lugar, pedimos desculpas pelos transtornos ocorridos durante seu atendimento.

Conforme conversamos, identificamos que houve uma falha na comunicação referente à cobrança da taxa de diagnóstico, uma vez que o reparo foi autorizado. O processo para devolução desse valor já foi encaminhado ao nosso Financeiro e será realizado por meio da administradora do cartão, conforme alinhado.

Também reforçamos internamente com o colaborador a importância de maior atenção e clareza na apresentação dos orçamentos e informações ao cliente.

Ficamos satisfeitos em saber que o veículo apresentou uma melhora significativa após o atendimento. Sobre a falha de aceleração/engasgo ainda percebida em determinada situação, nossa equipe permanece à disposição para realizar uma nova avaliação e acompanhar a solução até a completa resolução.

Agradecemos pela compreensão e pela oportunidade de corrigirmos a situação.

Karen Emanuelli
Coordenadora de Qualidade