Fui encaminhado a um especialista sem necessidade e tive prejuízo financeiro

Blumenau - SC

02/07/2026 às 11:29

No dia 08/05/2026, passei por consulta com uma clínica geral da instituição, que solicitou uma bateria de exames laboratoriais. Após realizar todos os exames, retornei em 22/05/2026 para avaliação dos resultados.

Durante essa consulta, fui informado de que seria necessária uma avaliação com um especialista. Confiei plenamente na orientação médica e agendei a consulta com o especialista.

No dia 01/07/2026, compareci à consulta, pagando R$ 260,00 pelo atendimento. Para minha surpresa, após analisar todos os exames, a especialista afirmou que não havia qualquer alteração, que todos os resultados estavam dentro da normalidade e que não existia sequer um indicador limítrofe que justificasse o encaminhamento. Inclusive, demonstrou estranheza quanto ao motivo pelo qual fui direcionado ao atendimento especializado.

O sentimento é de completo prejuízo. Segui rigorosamente a orientação médica recebida e arquei com uma despesa que, segundo a avaliação da própria especialista, era totalmente desnecessária. Se houvesse qualquer indício clínico que justificasse a consulta, eu entenderia perfeitamente. Entretanto, não foi esse o caso.

Além do prejuízo financeiro, houve perda de tempo, deslocamento e a expectativa criada de que eu possuía um problema de saúde que, na realidade, não existia.

Desembolsei R$ 260,00 pela consulta com a especialista em função de um encaminhamento sem qualquer justificativa técnica, conforme constatado pela própria profissional que realizou a avaliação.

Espero que a instituição analise o ocorrido com a devida seriedade, adote medidas para evitar que outros pacientes passem pela mesma situação e apresente uma solução justa para o meu caso.