PÉSSIMA EXPERIÊNCIA DE VIAGEM - INTERCULTURAL SÃO JOSÉ / SC

Porto Alegre - RS

27/02/2023 às 12:15

PÉSSIMA EXPERIÊNCIA DE VIAGEM
Por indicação de um amigo, primo do agente de turismo FRANCISCO JOSÉ DE REZENDE CORRÊA PIMENTA DA INTERCULTURAL SÃO JOSÉ AGÊNCIA DE VIAGEM E INTERC MBIO LTDA (CNPJ 18.*******.*******/*******18) situada no município de São José em SC, contratei uma viagem ao Egito e à Jordânia no período de 05 a 20 de janeiro de *******. Meu amigo e um casal de amigos dele também fizeram o passeio conosco no Egito.
Tive diversos problemas graves relativos aos voos, cruzeiro pelo Nilo e passeios de um modo geral no Egito. Relato todos na sequência.
Desde o primeiro contato com o agente Francisco Pimenta, ele se mostrou pouco disponível, monossilábico e desatento nas mensagens trocadas unicamente via WhatsApp. Por várias vezes solicitei informações geralmente simples e que não eram atendidas, estavam incorretas ou levavam dias para serem respondidas.
Paguei ******* euros somente pelos pacotes nos dois países, valor esse difícil de ser definido junto aos fornecedores pelo agente, para que eu pudesse pagar o quanto antes em função do câmbio. Acabei pagando em espécie.
Tenho bastante experiência com viagens internacionais, e raramente faço contratações via agência de turismo, uma vez que normalmente permitem poucas alterações e também acabam saindo bem mais caras. Mas esses destinos, para uma primeira visita, pedem maior auxílio. De tal forma, sou bem atento quanto aos detalhes no decurso das viagens, e por isso a grande insatisfação. Fico imaginando o perrengue que passaria caso fosse marinheiro de primeira viagem.
A passagem aérea eu mesmo encontrei no site da Qatar. O Francisco pediu para fazer a emissão pela agência, bilhete esse inicialmente com tempos razoáveis para conexões e que foram alterados posteriormente sem a análise cuidadosa de viabilidade pelo agente da Intercultural. Me arrependo de tê-lo deixado emitir o ticket pela agência, pois teria sido mais cuidadoso quando recebesse diretamente por email as alterações feitas e enviadas pela Qatar. Também estou tendo dificuldades com a LATAM (parceira aérea da Qatar) na pontuação no programa de milhagem em função da passagem ter sido emitida via agência. Tais mudanças me causaram muitos problemas, os quais relato a seguir. Numa das vezes, ele passou uma alteração de voo feita pela Qatar pra que eu desse o ok. Com pressa, porque estava bem ocupado, dei o ok e depois logo vi que ficou muito curta a conexão no trecho de volta de Guarulhos para Porto Alegre. Ele não foi cuidadoso ao analisar o tempo, ou nem analisou, nem tampouco me alertou. Pedi que fosse escolhido um outro voo mais tarde para Porto Alegre, mas o Francisco disse que já não conseguiria mudar junto a Qatar.
O estresse da viagem começou já no check-in em Porto Alegre. A Azul operou o trecho de Porto Alegre para Guarulhos. O agente Francisco Pimenta me deu certeza de que eu faria check-in em Poa e minha bagagem despachada seria retirada somente no Cairo, o destino final, o que me deixou mais tranquilo com o tempo curto de conexão em Guarulhos. Ao realizar o check-in em Porto Alegre na Azul, para minha surpresa e desespero, fui informado de que teria que retirar a bagagem em Guarulhos e fazer o check-in na Qatar. Falei com o Francisco e ele me disse que outros clientes teriam conseguido retirar a bagagem só no Cairo. Isso é resposta? Por desinformação, me causou transtornos por não informar que a Azul não é empresa parceira da Qatar, e por isso tive que fazer novo check-in em Guarulhos. Fui para a internet rapidamente estudar como faria em Guarulhos, já que ele me deu pouca assistência como de costume. Mesmo sabendo do perrengue e nervosismo, nunca me ligou para me ajudar. Descobri que depois de retirar a bagagem no terminal 1 de Guarulhos teria que ir até o terminal internacional 3 onde fica o check-in da Qatar. Os terminais 2 e 3 ficam em prédio diferente do terminal 1, não há conexão caminhando entre eles, há que se pegar um ônibus que passa somente de 20 em 20 minutos. Tive que esperar a mala, pegar o ônibus do terminal 1 para o 3, e correr até o check-in da Qatar. Literalmente corri o tempo todo porque foi insano conseguir essa façanha em menos de uma hora. O voo de Porto Alegre para Guarulhos ainda atrasou uns 20min, coisa que deve ser considerada na definição dos tempos de conexão. Dessa forma tive pouco mais de uma hora para os deslocamentos até chegar no check-in da Qatar. Cheguei todo suado e fui o último da fila a fazer o check-in. A correria continuou até chegar à área de embarque, passar no raio X e finalmente alcançar o portão de embarque, exausto, e embarcar.
Inadmissível o Francisco não saber que teria que fazer check-in em Guarulhos e ainda com tempo de conexão tão curto.
Depois de quase 30h entre aeroportos e voos, cheguei no aeroporto do Cairo depois das 23h do dia 06, e no hotel perto de 1h já do dia 07. O hotel constante no voucher era o Cairo Pyramids. Tal hotel é muito antigo, o quarto tinha cheiro de mofo e cigarro, o Wi-Fi não funcionava, havia muito ruído do quarto conjugado ao lado e o frigobar também não funcionava e estava completamente mofado internamente. Já havia pesquisado sobre o hotel e alertado meu amigo, que reportou ao Francisco, de que não era bom (nota 7.2 no booking e com inúmeras avaliações ruins). Ele mentiu ou se equivocou dizendo que o pai e a irmã dele já haviam ficado nesse hotel e que teriam gostado muito. Depois deu-se conta de que se tratava de hotéis diferentes, creio inadmissível.
No final do dia 07, depois de dormir menos de 3h e fazer passeio o dia todo, mudei para outro quarto um pouco melhor, mas o frigobar também não funcionava e estava mofado. Ficamos 3 noites nesse hotel, de 6 a 9 de janeiro, quando pegamos um voo do Cairo para Luxor de onde saia o Cruzeiro pelo Nilo. Para minha surpresa o barco não era o contratado constante no voucher. O meu quarto era muito antigo, com carpete muito sujo e mal cuidado, inclusive dava pra ver várias partes do chão de madeira, terrível. Ficamos 4 noites nele navegando até Aswan. Enviei fotos do quarto e mensagens para o Francisco que nem sequer as respondeu.
O voo do Cairo para Luxor atrasou e as malas demoram muito a chegar. Tivemos que visitar em menos de 3h os templos de Karnak (o maior e mais importante do Egito Antigo) e o de Luxor. Tivemos que sair rapidamente de Karnal porque fechava às 17h. Nova correria até o de Luxor, e esse só conseguimos vê-lo à noite, uma pena. Havia estudado muito sobre a história e a arte egípcia, foi bem frustrante.
O Cruzeiro seguiu até Aswan com passeios diários. Dois passeios importantes não estavam inclusos no pacote (Vale dos Reis e Abu-Simbel). Contratamos lá mesmo diretamente com o guia local, o que tornou ainda mais corrida a visita aos demais locais inclusos no pacote. Tais passeios nem me foram oferecidos ou indicados de antemão pelo Francisco, prática pouco profissional e beirando ao descaso. Os demais viajantes que se juntaram a nós desde a saída do Cairo tinham tais passeios inclusos nos pacotes, o que acabou encarecendo ainda mais nossa viagem.
Ao terminarmos o cruzeiro, pegamos um voo de Aswan para voltar ao Cairo, tínhamos mais duas noites lá e solicitamos que fôssemos hospedados em um hotel melhor. Isso ocorreu, embora os quartos dos demais eram bem luxuosos e o meu era simples.
Tentei falar pelo WhatsApp algumas vezes com o Francisco durante a viagem e fui ignorado (ou talvez bloqueado), o que só confirma sua falta de profissionalismo. Em nenhum momento ele pediu desculpas ou se retratou. O meu amigo, primo dele, inclusive o informou de que ele havia perdido três clientes em potencial: eu e o casal. De fato é verdade.
Na volta também tive graves problemas. Depois de voar por volta de 20h de Amã até Guarulhos (via Doha), tive só 1h50min de conexão, como já relatei anteriormente, tempo extremamente exíguo para imigração, redespacho de mala e para me deslocar até do terminal 3 até o terminal 2 em Guarulhos para embarcar no voo da LATAM com destino a Porto Alegre. Quando relatei ao Francisco, na época da alteração do voo, de que a conexão havia ficado ruim, ele me disse que também tinha achado pouco tempo, mas eu era o responsável porque havia dado o ok. Não foi capaz de me alertar e/ou me consultar, pediu que desse ok rapidamente. Aí me pergunto qual a função do agente de turismo senão cuidar de tais detalhes.
Quanto ao pacote para o Egito, pela operadora egípcia Corsini, o Francisco enviou o roteiro/******* mais de uma vez, erros esses de datas e que foram rapidamente identificados por mim Somente a poucos dias antes da viagem ele conseguiu enviar o *******. No ******* as cinco noites em hotel no Cairo e um cruzeiro pelo Nilo de 4 noites no barco JAZZ CROWN, o que não se confirmou. O barco foi o IBEROTEL CROWN EMPRESS (tenho fotos que comprovam isso). O barco era bem ruim. Logo ao embarcar, já relatei ao Chico sobre os problemas, mas de nada adiantou. Tenho fotos e mensagens trocadas com ele que comprovam os problemas aqui apontados.
Admito que fui insistente e rude com o Chico por algumas vezes, justificável pela falta total de organização e demora na definição dos pacotes e alterações nos meus voos, o que me deixou muito inseguro até o momento do embarque, pelos tempos exíguos de conexão e também pelo fato de estar indo sozinho até encontrar os demais só no Cairo.
Acredito que caiba uma indenização por todo o transtorno a mim causado, e sobretudo pelo fato do barco na qual fomos hospedados não ser o constante no voucher. Tudo o que relatei aqui está nas conversas gravadas trocadas via WhatsApp com o Francisco Pimenta e em fotos tiradas no barco e também pelo relatos no grupo que criei no WhatsApp com os demais viajantes que se juntaram a nós no decorrer da viagem
Enfim, pelos motivos todos relatados, deixo clara a péssima experiência que tive e advirto os leitores sobre o atendimento ruim do Francisco da Agência Intercultural de São José em SC, bem como jamais os contratarei novamente. Fujam!

09/03/2023 às 14:07

Caro Charles,

Agradecemos o seu contato e, em nome da Intercultural, pedimos desculpas pelos transtornos em sua viagem. Como você conversou com nosso diretor Eduardo, gostaríamos de esclarecer que somos uma rede de agências de Intercâmbio e Viagens e que temos nossos produtos próprios, porém permitimos que nossas franquias vendam também pacotes turísticos de outras operadoras. Sendo assim, não nos envolvemos em nada nos procedimentos e operação destes pacotes. De qualquer forma, conversamos com nosso franqueado de São José, Francisco Pimenta, que redigiu esta resposta abaixo para você.

Resposta do Francisco Pimenta:

Primeiramente gostaria de começar pedindo sinceras desculpas por a viagem não ter atendido suas expectativas. Na sequência faço algumas considerações, não no intuito de confrontá-lo mas tão somente com o objetivo de registrar alguns esclarecimentos e de te dar uma satisfação com relação aos fatos relatados por você.

Quanto aos voos, tanto de ida quanto de volta, emiti as passagens conforme você havia solicitado e as alterações posteriores foram feitas pela companhia aérea e você deu o de acordo. Porém, reconheço que eu poderia tê-lo alertado que o tempo de conexão era curto, mas exatamente por saber que você era bastante experiente em viagens internacionais (fato que havia sido comentado pelo seu amigo que me indicou), achei desnecessário fazê-lo. De qualquer forma peço desculpas por isso. E, felizmente, apesar de todos os transtornos relatados por você, no fim deu tudo certo e você embarcou nos voos previstos.

Com relação ao hotel na cidade do Cairo, assim que recebi os relatos dizendo que o hotel não atendia as expectativas, expliquei a todos que contrataram o pacote para o Egito que eu havia me equivocado, achando tratar-se de outro hotel e, sendo assim, quando do retorno da excursão para a cidade do Cairo, eu paguei do meu bolso um hotel melhor e mais central, que aliás foi muito elogiado por todos, inclusive com comentários super positivos quanto ao conforto e o café da manhã. Foi a forma que tive de me desculpar e de me redimir pelo equívoco que cometi.

No tocante ao atraso do voo do Cairo para Luxor, isso é algo que pode acontecer e que, infelizmente, nada posso fazer. Inclusive, na mesma excursão estavam várias outras pessoas que haviam comprado pacotes em outras agências e todas passaram pelo mesmo problema. De qualquer forma, apesar de com um pouco menos de tempo, o roteiro do dia foi cumprido na sua totalidade, conforme me informou o guia da excursão

Quanto aos passeios ao Vale dos Reis e Abu-Simbel, o roteiro informava que eram opcionais e, também segundo informações do guia da excursão, nem todos os passageiros, incluindo pessoas que contrataram o pacote por outras agências, tinham tais passeios incluídos no pacote.

Por fim, com relação ao barco, gostaria de explicar que, geralmente, para essas viagens internacionais, as agências de turismo aqui do Brasil contratam operadoras estrangeiras e se a operadora do Egito trocou o barco que estava previsto no voucher, deve ter tido algum motivo. E, nesse caso, a troca foi para todo o grupo, para os que contrataram o pacote pela Intercultural e também para os que contrataram por outras agências. Aqui, *******, que segundo relatos das demais pessoas do grupo e também do próprio guia, todos adoraram o cruzeiro pelo Nilo, tendo inclusive elogiado bastante as refeições servidas a bordo.

Ademais, pelos feedbacks que tive dos demais passageiros e também do guia (o qual, aliás, foi muito elogiado pelo conhecimento, educação e paciência), todos adoraram a excursão e tudo correu bem, sem nenhum contratempo que impactasse a viagem.

Por último, gostaria de ressaltar que, na segunda parte da viagem, na Jordânia, você e seu amigo pagaram por um tour em grupo mas tiveram um tour privativo nos 5 dias que ficaram lá, o que custa bem mais caro. Faço essa ressalva para demonstrar que às vezes algumas coisas não atendem às nossas expectativas mas em outros momentos ocorrem coisas que nos surpreendem positivamente e isso é normal em qualquer tipo de viagem, sendo individual ou em grupo, por conta própria ou numa excursão.

Para encerrar, gostaria de novamente pedir desculpas a você se a viagem não atendeu às suas expectativas e dizer que espero que futuramente, numa outra viagem, se você nos der outra chance, eu possa mudar sua visão quanto a minha pessoa e a nossa agência

Cordialmente

Francisco Pimenta