Tratamento Prioritário TFD Negado e Atendimento Desrespeitoso no Porto do Cujupi

Maracaçumé - MA

21/08/2025 às 21:03

Prezados(as),

Venho, por meio deste, registrar uma reclamação formal contra a forma como fui tratado hoje no Porto do Cujupi, envolvendo tanto funcionários da SEV/Serviporto quanto da Internacional Marítima.

Cheguei ao porto às 10h45 e entrei na fila de prioridade, pois faço parte do programa de Tratamento Fora de Domicílio (TFD). No entanto, mesmo com direito garantido à prioridade, o funcionário que estava chamando os carros da Serviporto não nos deu atenção e não nos colocou na balsa, alegando que, no momento em que iniciou a operação, não havia nenhuma prioridade. Discordamos dessa decisão, mas fomos obrigados a esperar até às 15h, quando começou um novo embarque.

Nesse segundo momento, a situação foi ainda pior. Um funcionário da Internacional Marítima nos abordou de maneira truculenta e desrespeitosa, questionando por que estávamos na fila de prioridade. Explicamos que era em razão do TFD, mas, de forma abusiva, ele começou a indagar detalhes de saúde, querendo saber qual doença tratamos e onde realizamos o tratamento. Recusamo-nos a fornecer essas informações, por se tratarem de dados pessoais e sigilosos, mas o funcionário insistiu, o que nos causou profundo constrangimento.

Além disso, esse mesmo funcionário chegou a afirmar que o TFD não funciona assim e que, no nosso caso, não teríamos prioridade, alegando que a prioridade seria apenas para as vans do município. Tal declaração é completamente incorreta, pois qualquer pessoa que possui a carteirinha do TFD tem, sim, direito à prioridade. O papel dos funcionários deveria ser apenas conferir os documentos e garantir o cumprimento da lei, e não fazer uma seleção arbitrária, escolhendo quem embarca ou não.

Também observamos que, ao invés de seguir os critérios legais de prioridade, os funcionários parecem escolher quem vai ou não embarcar, muitas vezes favorecendo pessoas com carros melhores ou em situação de camaradagem. Inclusive, presenciamos passageiros que sequer tinham passagem conseguirem comprar na hora e embarcar na frente das prioridades.

Diante desse cenário, informo que irei registrar um boletim de ocorrência no próximo dia útil, devido ao constrangimento que eu e minha esposa sofremos. Encaminho este relato à Ouvidoria para que sejam tomadas providências urgentes e sérias quanto à conduta dos funcionários e ao respeito aos direitos de quem depende do TFD.

Caso desejem mais informações, podem entrar em contato comigo pelo telefone *****.

*****

17/04/2026 às 00:02