Cancelamento de curso de programação para menor com dificuldades de aprendizagem e cobrança de multa abusiva

18/09/2025 às 12:06

Fui pedir informações com meu filho sobre o curso de programação dia 20/08 (quarta-feira), após inúmeras mensagens de promoções no Whatsapp. Me explicaram tudo como se fosse uma maravilha! Meu filho ficou muito emplgado com as explicações na hora e acabei cedendo e efetuando a matrícula para ele iniciar na turma que estava para começar na próxima terça dia 27/08. A turma seria toda terça feira, aulas 1x na semana, com 2h de duração.
Na "primeira" aula, não era a primeira e sim a terceira! Meu filho já com TDAH, dificuldade de aprendizagem, TOD e Boderline, voltou desta aula dizendo que não entendeu nada. Achei melhor então cancelar e procurar outro lugar em que a metodologia se encaixasse pra ele. O senhor que nos atendeu (sem nome legível no papel), insistiu que a primeira aula não haviam dado nada de importante, o que foi desmentido por outro aluno ao meu filho. Ele entreou já com perdendo 4h de aula. Então eu não queria pois realmente ele não iria entender nada. Na insistência, disseram que iriam falar para o professor Eric (que depois da primeira aula pediu demissão) falar com ele antes da aula começar na próxima vez que ele fosse (a segunda dele e a quarta para a turma). Mesmo assim ele não entendeu e finalmente bati o pé que ele não iria mais. Agora não querem cancelar pois pedem que eu pague a multa de 15% de um curso que meu filho, praticamente fez UMA aula que pode-se considerar "experimental", a qual não se adaptou! Não peço o valor da matrícula de volta, mas que cancelem o carnê da escola com vencimento 15/10 em diante!!!
A mocinha do WhatsApp, de nome Elora e sem experiência e empatia, só quer saber de me cobrar a multa de 15% por um serviço que não recebi e avisei na primeira vez que não daria para meu filho ficar.
Isso tb está registrado com anexos no PROCON sob o protocolo ***** e aguardo solução breve referente ao cancelamento dos carnês.

18/09/2025 às 15:17

Prezada Sra. Adriana,Espero que a senhora e o Matheus estejam bem.Agradecemos pelo relato e reiteramos nosso compromisso com a qualidade do atendimento e dos cursos oferecidos por nossa instituição. Possuímos controles rigorosos em nossos processos, o que resulta em um número praticamente inexistente de reclamações, conforme pode ser verificado no site Reclame Aqui. Após uma análise detalhada do caso, desde o atendimento inicial até a matrícula e o início das aulas, gostaríamos de esclarecer os seguintes pontos e propor soluções:Contato Inicial: Em 02/07/*******, a senhora entrou em contato via WhatsApp solicitando informações sobre o curso de Programação para o Matheus. Informamos que o curso exige conhecimento prévio de Informática Básica. Quando questionada, a senhora confirmou que o Matheus possuía esse conhecimento, o que o qualificava para a matrícula. Caso contrário, não permitiríamos a inscrição no curso de Programação e ofereceríamos o curso de Informática Básica. Podemos compartilhar as conversas do WhatsApp, caso necessário.
Informações do Curso: Na ocasião, enviamos por escrito todas as informações sobre o curso de Programação, incluindo dias, horários, valores, vencimentos e conteúdos, esclarecendo todas as dúvidas levantadas pela senhora, tanto naquele momento quanto em contatos posteriores.
Visita e Matrícula: Em 20/08/*******, a senhora, acompanhada do Matheus, visitou nossa escola e foi atendida pelo Supervisor de Matrículas, Daniel. Na oportunidade, todas as informações foram confirmadas, e tanto a senhora quanto o Matheus esclareceram suas dúvidas.
Histórico do Aluno: Durante a matrícula, foi informado que o Matheus havia estudado por três meses em uma instituição concorrente, mas não se dedicou o suficiente, o que levou ao cancelamento de sua matrícula lá.
Informações sobre Condições Especiais: Não fomos informados, durante a matrícula, de que o Matheus possui diagnóstico de TDAH, dificuldade de aprendizagem, TOD ou transtorno borderline. Essas informações, essenciais para um atendimento adequado, só foram conhecidas por meio da reclamação no Reclame Aqui, o que lamentamos profundamente.
Início da Turma: O Supervisor Daniel informou, no momento da matrícula, que a turma já havia iniciado, com apenas duas aulas realizadas. Essa informação também consta no contrato assinado pela senhora, no campo Início da Turma, que menciona: O aluno está ciente de que a turma iniciará em 26/08/******* e já está em andamento. Caso tenha havido algum mal-entendido, pedimos desculpas.
Capacitação Prévia: Um aluno com conhecimento de Informática Básica e três meses de experiência prévia em Programação, como informado, teria condições de acompanhar o curso a partir da terceira aula, especialmente com o suporte de nosso serviço de reforço e reposição de aulas individualizadas.
Reposição de Aulas: Conforme apurado, o Matheus frequentou as aulas regulares e também utilizou o serviço de reposição, solicitado pela senhora em 27/08/*******, via WhatsApp.
Apoio Pedagógico: Nossa Coordenação Pedagógica está preparada para atender alunos com diferentes necessidades, incluindo idosos, estrangeiros com dificuldades linguísticas e pessoas com laudos médicos. Lamentamos que a senhora não tenha nos procurado anteriormente. Agora, cientes das particularidades do Matheus, colocamo-nos à disposição para discutir caminhos que possam apoiá-lo.
Multa Contratual: A multa, prevista na cláusula 7 do contrato (sublinhada e em negrito), corresponde a 15% do valor total do curso e é reembolsável em caso de retorno. Ela não é uma punição, mas uma garantia para todas as partes, incluindo a manutenção do curso para os demais alunos da turma.
Atendimento da Equipe: Quanto à colaboradora Elora, mencionada como mocinha do WhatsApp, esclarecemos que ela é uma profissional experiente, com sete anos em nossa equipe, conhecida por seu atendimento atencioso e personalizado. Pedimos desculpas se houve qualquer mal-entendido. Solicitamos, por gentileza, mais detalhes sobre o ocorrido para que possamos aprimorar nosso atendimento.
Cancelamento do Carnê: Informamos que todas as parcelas do carnê foram canceladas. A multa contratual, conforme mencionada, é o único valor pendente para evitar cobranças futuras.
PROCON: Caso a reclamação seja encaminhada ao PROCON, responderemos prontamente, apresentando o contrato, as solicitações de reposição de aulas e as conversas no WhatsApp para esclarecer os fatos.

Estamos à disposição para mais esclarecimentos, seja por meio de uma conversa presencial ou por outros canais, a fim de encontrar a melhor solução para o Matheus. Nosso objetivo é garantir a satisfação e o aprendizado de nossos alunos.Atenciosamente,
Márcio Santos
Coordenador Geral

18/09/2025 às 15:28

na primeira aula já quis cancelar, informando o problema do meu filho e me convenceram a tentar mais uma vez, o que claramente não adiantou nada!
UMA aula sendo que teve 2 perdidas eu considero aula experimental com toda a situação criada! o professor Eric pediu as contas tb.
Em nenhum momento foi dito que meu filho começaria na terceira aula e sim que estaria começando uma nova turma.
anexei no PROCON o laudo, a carta e o contrato explicando o ocorrido.
Se fosse um local sério não agiria assim depois deste ocorrido e sim ficariam com a matrícula e SÓ!
empatia zero tb terei com vcs.
o caso está longe de acabar enquanto insistirem nesta multa absurda com base neste relato!

18/09/2025 às 15:42

Em https://******* meu filho disse que fez curso por 3 meses e saiu, ele tinha 9 anos de idade!!!

23/09/2025 às 11:43

Olá Sra. Adriana,
Como informado anteriormente, ao verificarmos todo o histórico de informações, não percebemos nenhuma informação ou tratativa sobre "aula experimental". Nunca foi combinado isso com a Senhora como também a Senhora nunca solicitou tal coisa.
Como já dito, realmente a turma havia tido apenas duas aulas e isto foi informado a Senhor, inclusive em contrato. A aceitação da matrícula do aluno ocorreu devido a ele ter feito curso de programaçao (agora informado aos 9 anos, coisa que, sinceramente, não entendemos como uma escola seria poderia dar um curso chamado de "programação", para alguém de apenas 9 anos. Uma irresponsabildiade da escola certamente). Além disso ele tinha curso de informática completa. Também foi reposta de forma individual o conteúdo perdido.
Nossa escola está há 28 anos no mercado. Pode acreditar que ela é séria. Fomos inclusive homenageados na Câmara Municipal de Jundiaí. A própria quantidade de reclamações, quase inexistente aqui mesmo no reclame Aqui atesta isso.
Seriedade é honrar com contratos, e é isto que estamos fazendo, afinal, como explicado anteriormente, temos que mantwer a turma funcionando para todos os demais alunos que ficaram na turma.
Sobre a questão da empatia, reiteramos que deixamos todas as possibilidades á disposição da Senhora, inclusive de uma acompanhamento individual desta Coordenação pedagógica. Só agendar que termos prazer em atender.
Sobre a multa contratual, ela é de apenas 15%. Muito abaixo do praticado no mercado, e ainda poder ser restituída em cado de retorno. Não imaginamos como ela pode ser "absurda".
Continuamos a disposição para atendimento no intuito de resolvermos a questão da melhor maneira.

23/09/2025 às 11:52

A multa é altíssima em vista que no primeiro dia já avisei que não daria certo para meu filho e que ele não estava entendendo NADA! Portanto, multa descabida. e não, NÃO me foi avisado que ele iniciaria na terceira aula e sim que estaria iniciando uma turma! Eu disse "aula experimental", justamente porque ele foi a UMA aula e já viu que não daria certo. Por isso, REINTERO que se fosse um lugar sério, consideraria uma aula experimental.
Se quiserem continuar com essa insistência absurda, gerando dor de cabeça, perda de tempo e abalo emocional tanto em mim que tb tenho laudo de depressão e tanto no meu filho, vamos em frente. PROCON tb foi acionado.
Se fossem uma empresa séria, iriam ver que realmente não cabe aqui o que estão exigindo e não vou ficar me repetindo.

25/09/2025 às 11:03

Sra Adriana, bom dia!
Acreditamos que esclarecemos bem todas as questões nas respostas anteiores. Não há o que responder, porém, reiteramos, que esta coordenação está à disosição para atendimento pessoal.
Um grande abraço.

25/09/2025 às 11:23

Não tem mesmo NADA a ser dito mais a não ser vcs cancelarem esta multa absurda por um dia de aula que não deu certo!!! Continuamos no PROCON.

25/09/2025 às 11:23

Empresa que parece só querer se dar bem em cima de multas.