Insatisfação com Garantia e Instalação de Microinversores Fotovoltaicos APSystems

São José dos Campos - SP
03/04/2026 às 17:16
Tenho um Sistema de Geração Fotovoltaico de energia elétrica com equipamentos da APSystems, cuja instalação feita pela empresa INTRA de São José dos Campos - SP ( ***** ), celebrado no contrato datado de 24 de Julho de 2021, onde se estabele que a garantia dos Microinversores APSystems QS1-BR é de 15 anos. Após muito reclamar, os microinversores foram trocados em 20 de julho de 2022, objeto de um acordo extra-judicial, com custos advocatícios que tive que arcar para conseguir a troca dos equipamentos. No dia 28/2/2026, identifiquei que 50% do meu sistema não estava funcionando desde Fevereiro/2026 entrei em contato com a ECORI, responsável pela garantia dos equipamentos APSystems no Brasil, cuja troca em garantia havia sido aprovada, mas oferecido um outro equipamento, posto que o original não existia em estoque. Fui informado que eles só enviariam o equipamento, mas eu teria que entrar em contato com o instalador (INTRA). Entrei em contato com a INTRA em 13/3/2026, para ver se como a troca seria realizada, esperando que não houvesse custos, posto que estava dentro do período de garantia. Para minha surpresa descobri, apesar da garantia celebrada no contrato com a INTRA ser de 15 anos, ela é, segundo a INTRA, da responsabilidade da ECORI, e que eu devo pagar a instalação e adequação quando a peça for fornecida. Outra surpresa foi ser informado que, apesar de poder pedir ressarcimento direto com a ApSystems da energia não gerada, só posso fazer isto depois que eu receber o equipamento novo, cuja data ninguem conseguem me informar quando será, e cuja instalação terá que ser paga por mim, e até lá tenho que pagar do meu bolso a diferença na conta de energia elétrica. Isto não é garantia, é propaganda enganosa. Completamente decepcionado com todos. Até o momento nem a ECORI, nem a INTRA conseguem me informar um prazo para troca do equipamento. Infelizmente terei que levar à Justiça, e desta vez não farei acordo extrajudicial. Isto é um desrespeito com o consumidor. Não recomendo nenhuma das partes, INTRA, ECORI nem a APSystems como fornecedores.
06/04/2026 às 15:21
Olá, Alexandre.
Lamentamos pelos problemas que estão ocorrendo em seu sistema fotovoltaico e também pela sua reclamação, especialmente considerando que estamos em contato diário para resolver a situação o mais rápido possível.
Quanto aos custos, conforme já alinhado, não haverá nenhum.
O fabricante ainda não nos informou uma data exata para a chegada dos equipamentos, porém o processo já está em andamento, e estamos acompanhando diariamente.
Ressaltamos que todos os pontos mencionados serão devidamente resolvidos.