Recusa de reembolso e cancelamento de curso comprado por WhatsApp

08/08/2026 às 12:53
Fiz a compra de um curso para minha esposa toda pelo Whatsapp, apenas o pagamento foi feito presencialmente, o que não caracteriza uma compra presencial, segundo Código de Defesa do Consumidor.
Solicitamos o cancelamento do curso antes dos 7 dias previstos em lei e solicitei o reembolso, onde a empresa em conversas pelo Whatsapp está alegando que como foi pago presencialmente caracteriza que adquirimos o curso presencial e não irão devolver o valor pago, sendo que o que define a contratação do serviço é o meio e não como foi pago.
Mandei todas as conversas provando que toda contratação foi através do aplicativo e que eles estão errados, mesmo assim não quiseram devolver o valor.
Disse que não era o caso, mas mesmo se tivesse contratado presencialmente, no contrato da empresa diz que se cancelar em até 2 dias antes do curso, teria uma taxa de 20%, devendo ser devolvido 80% do valor, o que também não ocorreu, ficando a empresa com o valor total do curso.
Difícil acreditar em uma empresa assim.
08/08/2026 às 15:43
Olá!
Lamentamos o desencontro inicial de informações.
A contratação envolveu etapas realizadas por canais diferentes. A aluna, que já conhecia o Instituto, entrou em contato pelo WhatsApp para consultar datas e condições. Posteriormente, optou por concluir o pagamento presencialmente, utilizando a condição de parcelamento diferenciada, disponível exclusivamente em nossa unidade. Por esse motivo, inicialmente a matrícula foi considerada presencial.
Embora o e-mail que é solicitado em contrato não tenha sido localizado, recebemos a solicitação pelo WhatsApp e encaminhamos o caso para uma análise completa. Considerando todas as etapas da contratação, optamos pelo reembolso integral de todos os valores pagos, que acaba de ser realizado.
Pedimos desculpas pelo desencontro inicial. O Instituto Invest Estética respeita seus clientes e busca agir sempre com transparência, responsabilidade e justiça.
Permanecemos à disposição e esperamos ter a oportunidade de recebê-los novamente no Instituto. Até breve!
Equipe Instituto Invest Estética
08/08/2026 às 16:25
Infeli<0xC2><0xAD>zmente tive que chegar a esse ponto para que resolvessem o problema, tentei por diversas vezes resolver direto com a empresa, mas a resposta foi a mesma, que não devolveriam o valor.
Pensei ser uma empresa séria, mas infelizmente fiquei decepcionado e minha esposa havia adorado os cursos.

08/08/2026 às 16:39
Olá!
Entendemos a sua percepção, mas é importante esclarecer que, em nenhum momento, houve intenção de reter indevidamente qualquer valor. A divergência inicial ocorreu porque a contratação envolveu etapas realizadas por canais diferentes: o contato começou pelo WhatsApp, mas o pagamento foi concluído presencialmente, com uma condição especial de parcelamento disponível exclusivamente em nossa unidade. Por esse motivo, inicialmente a matrícula foi considerada presencial.
Após analisarmos novamente todas as particularidades do caso, optamos pelo reembolso integral, sem retenção de taxa ou de qualquer outro valor, buscando uma solução justa e evitando maior desgaste para ambas as partes. Essa postura demonstra o compromisso do Instituto em agir com responsabilidade, transparência e respeito aos seus alunos.
Também ficamos felizes em saber que sua esposa adorou os cursos que já realizou conosco. Temos certeza de que essa boa experiência se deve ao ambiente acolhedor e profissional do Instituto, à flexibilidade oferecida aos alunos, à nossa infraestrutura completa, às aulas de reforço e ao suporte vitalício disponibilizado após os cursos.
Esperamos que esse episódio pontual não apague todas as boas experiências que ela já teve conosco. As portas do Instituto permanecem abertas para que ela continue contando com nosso suporte e usufruindo de todos esses benefícios.
Equipe Instituto Invest Estética