Seguro Auto: Negativa de cobertura integral, peças de reuso e demora na vistoria

Nova Iguaçu - RJ
22/01/2026 às 22:52
ID: 238561905
Estou tendo uma dor de cabeça enorme com essa empresa. Enrolam para dar informação, não agem com transparência e não avaliam de forma correta e idônea.
Bati o carro no final de outubro. Depois de passar por toda a parte burocrática da documentação, estavam me obrigando a levar o carro para uma oficina que eu não conheço. Depois de muito impasse, foi liberado eu fazer um orçamento na oficina da minha confiança.
Meu mecânico orientou o vistoriador a ir à oficina que fica a duas quadras/quarteirões da minha residência, mas houve mais um impasse, com a alegação de que a vistoria só era feita na oficina deles ou na minha residência.
Dias mais tarde, ficaram me cobrando o orçamento e eu esperando o vistoriador, até que levei o carro ao meu mecânico para fazer a verificação das peças avariadas (15/12/2025). Depois de duas semanas com o carro parado na oficina, o vistoriador foi analisar (29/12/2025), e apos isso ainda precisava esperar o processo interno.
E lá se foi mais 2 semanas (12/01/2025) tive a resposta, onde não foram contempladas todas as peças afetadas. Meu mecânico constatou que elas foram oriundas do evento, e eles dizem que não foi e não vão arcar com essas peças, que é a suspensão empenada do lado onde ocorreu o impacto, mas peças correlatas.
E isso não é o pior: o orçamento veio com a metade do valor, e orcei as peças junto com o mecânico no Mercado Livre, buscando as mais baratas.
Enviei meu orçamento a eles e, ao indaga-los e pedir o orçamento detalhado, não enviaram, realizando alegações infundadas de que só é disponibilizado ao final do conserto. Nunca vi nem ouvi sobre isso...
Depois de "apertar" muito para tentar entender o porquê do valor tão baixo, descobri que cotaram peças de reuso e linha verde.
Resumo:
Não fizeram uma análise correta do ocorrido, com o vistoriador realizando uma análise tendenciosa sobre peças caras que tiveram impacto, além da falha no levantamento, pois nem adicionou o cinto do motorista que está travado.
Estou com o carro parado há mais de um mês e com uma enrolação sem fim.
Passou Natal, Ano Novo, aniversário da minha irmã, meu aniversário, de dois primos e três amigos, além de estar sendo privado de usufruir momentos em família por causa de uma empresa que só quer economizar às custas da satisfação do cliente.
Só quero o justo, o que me é de direito.
1 - Todas as peças que de fato foram impactadas, segundo análise de um profissional qualificado e de confiança, que, a propósito, atende outras seguradoras.
2 - Peças novas e não usadas nem recondicionadas.
3 - E depois de todo esse rolo e falta de transparência, que seja feito na minha oficina para ter certeza de que as coisas estão sendo feitas da forma correta, sem maquiagem.
Pode ser Invicta?
23/01/2026 às 18:02
Prezado Sr. Eracydes,
A INVICTA Associação de Proteção Veicular agradece o seu contato e a oportunidade de esclarecer, com a devida transparência e respeito, os pontos por V.Sa. apresentados em sua manifestação.
Inicialmente, lamentamos sinceramente os transtornos vivenciados e o desconforto causado ao longo do processo de reparo de seu veículo. Temos plena ciência de que a indisponibilidade do automóvel impacta diretamente a rotina pessoal, familiar e social do associado, razão pela qual tratamos cada evento com máxima seriedade e atenção individualizada.
No que se refere aos prazos e à condução do processo, esclarecemos que a eventual dilação temporal decorreu, em grande parte, por parte do senhor ao tentar não cumprir as diretrizes padrões a todos os associados, de divergências quanto ao cumprimento dos procedimentos operacionais previstos no Regulamento da Associação, os quais são aplicáveis de forma isonômica a todos os associados, justamente para garantir segurança, controle técnico e equilíbrio do sistema mutualista. Ainda assim, a INVICTA, de forma excepcional, autorizou a realização de orçamento em oficina de confiança do associado, buscando flexibilizar o trâmite e atender à sua solicitação.
Quanto à vistoria, informamos que esta segue critérios técnicos padronizados, sendo realizada em locais previamente estabelecidos (oficina credenciada ou residência do associado), por razões de logística, segurança e rastreabilidade do procedimento. Não houve, em hipótese alguma, intenção de dificultar ou direcionar a análise, mas tão somente o cumprimento das normas internas.
No tocante à avaliação dos danos e às peças contempladas no orçamento, destacamos que a análise é feita por profissionais habilitados, que se baseiam em critérios técnicos para identificar o nexo causal entre o evento e os danos apresentados. Divergências técnicas entre laudos podem ocorrer, o que não configura, por si só, má-fé ou análise tendenciosa, mas sim interpretações técnicas distintas, passíveis de reavaliação dentro dos canais adequados.
Esclarecemos, ainda, que a utilização de peças genuínas, originais de reuso ou linha verde está expressamente prevista no Regulamento da INVICTA, observando sempre a disponibilidade de mercado, a segurança veicular e a funcionalidade do bem, sem prejuízo à qualidade do reparo. Ressaltamos que tais peças são amplamente utilizadas no mercado automotivo e aceitas tecnicamente, inclusive por seguradoras tradicionais.
Sobre o orçamento detalhado, informamos que os procedimentos internos preveem a disponibilização completa ao final do reparo, por envolver ajustes técnicos que podem ocorrer durante a execução do serviço. Ainda assim, compreendemos sua insatisfação quanto a esse ponto e registramos sua manifestação para melhoria contínua dos nossos processos de comunicação.
Importante frisar que a INVICTA jamais se recusou a realizar o reparo de seu veículo, tendo, inclusive, realizado diversas tentativas de contato por meio de seu setor responsável, sempre com o objetivo de encontrar uma solução que atendesse, simultaneamente, às normas da Associação e à legítima expectativa do associado.
Reafirmamos que a INVICTA atua pautada na boa-fé, transparência e respeito, permanecendo integralmente à disposição para dar continuidade e concluir o reparo do veículo FORD FOCUS 2008, buscando um desfecho equilibrado, técnico e justo.
Nosso compromisso é com a solução do evento e com a satisfação do associado, dentro dos parâmetros regulamentares que garantem a sustentabilidade e a segurança do sistema de proteção veicular.
INVICTA Associação de Proteção Veicular e Serviços Sociais
Setor de Relacionamento com o Associado
26/01/2026 às 08:30
Bem, não vou pontuar tudo, porque não é minha intenção entrar em debate sobre o que foi o tempo todo direcionado, já que existem evidências em conversas de texto, áudios e ligações. Só quero meu problema resolvido, e de fato é isso o mais importante, e não foi diretamente respondido.
Mas vale pontuar:
- A dita "dilatação temporal" não foi reclamada, somente colocada como base para o contexto principal em uma insatisfação maior, e mesmo se fosse, ainda estaria respaldada porque nenhum regulamento, norma ou processo interno se sobrepõe à lei, então minha recusa tem amparo no "direito à liberdade de escolha", Art. 6, inciso II do CDC.
- Se é passível de reavaliação dentro dos canais adequados, depois de inúmeras pontuações e diversos contatos nos canais adequados, por que ainda não foi reavaliado e só estão tentando fazer "contornos" oferecendo valores incrementais que não alcançam o valor de fato que está envolvido no evento?
- De fato, a INVICTA não se recusou a realizar o reparo do veículo, mas conduziu a todo momento indicando que eu aceitasse o valor oferecido, que era a metade do valor (e mesmo analisando somente as peças que estavam considerando, estava muito abaixo do orçado por mim em peças na internet), ou que levasse para a oficina credenciada, o que pode até ser considerado como venda casada.
- Por último, foi dito que estão buscando um desfecho equilibrado, técnico e justo. Se analisarem todo o meu posicionamento, falas, postura e até esta reclamação, o que quero é o justo e meu problema resolvido. Se o compromisso de vocês é "com a solução do evento e com a satisfação do associado", já indiquei o caminho para fazerem.
Tudo o que foi dito na resposta de vocês foi somente para se defender, sem nenhum direcionamento direto para responder aos meus 3 pontos.
Meu carro já está indo para 6 semanas parado (lembrando, parou dia 15/12/2025), e essa "dilatação temporal" é exclusivamente responsabilidade de vocês, por demorarem a ir avaliar, por demorarem a passar o valor e por continuarem a demorar para solucionar o problema.
16/07/2026 às 11:42
Não serei redundante pq minhas mensagens anteriores ja dão detalhes suficientes, mas atualizo que depois de muito debate, alinhamento e ajuste nos termos, não foi pago o que realmente precisava, ficando mil reais abaixo do mínimo necessário para os reparos, que tive que compor, além de ter sido cobrado de cota dobrada.
E ainda tive outros gastos, por causa do tempo parado:
- A bateria deu problema e precisei comprar outra pq não segurava mais carga;
- E eletricista por pequenos curtos.
Além de ter tido outras custas com alinhamento e balanceamento.
Então fica minha indignação e alerta aos usuários sobre esta empresa, que tem ações que vão mais contra o cliente e que mais dificultam e atrapalham o processo tão estressante e desgastante.