Plataforma InVideo AI cobra upgrade abusivo e dificulta estorno e cancelamento de assinatura.

Franca - SP

15/06/2026 às 07:37

No dia 10 de junho de *******, realizei a assinatura do plano "Plus" da plataforma InVideo AI para a criação de um projeto de vídeo musical. No meio do processo de renderização, o sistema travou o progresso alegando falta de créditos. A plataforma não permitiu a compra avulsa dos créditos restantes e bloqueou o projeto, me forçando a fazer um upgrade compulsório para um plano cinco vezes mais caro (de 20 para ******* dólares) como única condição para liberar o vídeo.

Essa conduta configura nítida prática abusiva e venda casada, violando o Código de Defesa do Consumidor (CDC), pois o serviço foi interrompido deliberadamente para me coagir a um gasto excessivo e imprevisto.

Além disso, o pós-venda da empresa tem sido uma clara tentativa de me vencer pelo cansaço por meio de táticas de procrastinação e respostas automatizadas. Entrei em contato solicitando o estorno e a atendente prometeu uma análise humana prioritária em 48 horas. O prazo foi completamente estourado e o suporte continuou enviando loops de mensagens robóticas com novas promessas de prazos vazios.

Para piorar, em uma das respostas, a empresa tentou me oferecer "créditos extras gratuitos" como cortesia. Essa oferta é a maior prova de que a plataforma reconhece o erro no fluxo do serviço. Juridicamente e comercialmente, se a conduta da empresa estivesse correta e amparada pelos termos de uso, não haveria motivo para a oferta de bônus como "gesto de boa vontade". Trata-se de uma tentativa contraditória de mascarar a falha na prestação do serviço e silenciar o consumidor para aceitar o prejuízo, o que foi prontamente recusado por mim.

Na sequência, enviaram uma nova resposta automática negando o reembolso sob a justificativa de que a conta teve "alguma atividade" e que eles possuem "custos de infraestrutura de IA". Essa resposta é de extrema má-fé. Eu só não usei mais o serviço porque o próprio sistema deles travou o meu projeto no meio do caminho para me forçar a pagar um plano mais caro. É inaceitável cobrar por custos de computação se a própria plataforma interrompe a entrega do serviço.

Informo que já realizei o cancelamento da assinatura diretamente pelo site e acionei a contestação (chargeback) junto à operadora do meu cartão de crédito por desacordo comercial. Exijo que a InVideo formalize a aprovação do meu reembolso integral imediatamente e certifique a cessação definitiva de qualquer cobrança futura. Além disso, com base no Artigo 16 da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD - Lei n 13.*******/*******), exijo a exclusão imediata e definitiva de todos os dados do meu cartão de crédito do banco de dados da plataforma, visto que o sistema de vocês impede a remoção manual pelo usuário. O descumprimento desta obrigação legal ensejará denúncia formal aos órgãos de proteção de dados e do consumidor.