Reclamação sobre Alinhadores Invisalign: Dores Intensas, Nevralgia de Trigêmeo e Internação Hospitalar

Bragança Paulista - SP

02/06/2026 às 10:43

Desde o início do tratamento com os alinhadores Invisalign, relatei à dentista intensas dores na boca e na cabeça. Fui informada de que se tratava de um incômodo inicial e esperado. Confiando na orientação, continuei utilizando as placas. Contudo, com o tempo, desenvolvi dores agudas e sensibilidade extrema na arcada superior direita, a ponto de limitar minha alimentação. Cheguei ao estado de não conseguir encostar as arcadas dentárias ou sequer fechar a boca.

Além das dores nos dentes, passei a relatar aumento progressivo da dor em toda a parte direita da cabeça. Devido à alta intensidade da dor, que não pôde ser controlada por via oral, precisei ir ao hospital para receber medicação intravenosa. Não sendo possível o controle da dor no pronto-socorro, foi necessária minha internação por 5 (cinco) dias, o que afetou diretamente meu trabalho. Durante a internação, precisei fazer uso de morfina, sem que houvesse efetiva melhora.

Fui acompanhada por uma equipe multidisciplinar composta por neurologista, chefe da equipe de dor e cirurgião bucomaxilofacial. Foi identificada nevralgia de trigêmeo compatível com o uso da placa e iniciado protocolo de medicação neurológica intravenosa.

Considerando a intensidade dos sintomas, os efeitos colaterais das medicações e a necessidade de ajuste da dosagem até a obtenção de resposta terapêutica adequada, permaneci internada pelo período citado, sob acompanhamento da equipe médica.

Ao sair do hospital, necessitei dar continuidade ao acompanhamento com os três especialistas, que não integram minha rede de convênio, sendo inviável arcar com todos os custos, o que limitou meu acesso ao tratamento adequado, permanecendo apenas com acompanhamento do neurologista.

Informo que desde março, por indicação expressa da equipe médica, não utilizei mais os alinhadores.

Registro, por oportuno, que busquei contato diretamente com a Invisalign por meio de seu portal oficial, solicitando retorno para tratar da situação ocorrida. Entretanto, até a presente data, não recebi qualquer resposta ou contato da empresa.

A teor do artigo 12 do Código de Defesa do Consumidor (CDC), resta evidente que o produto não ofereceu a segurança que dele legitimamente se esperava, gerando um grave acidente de consumo que violou meu direito básico à saúde e à segurança (art. 6, I, do CDC).
Visto que a continuidade do tratamento se tornou clinicamente impossível por nocividade do produto à minha integridade física, o contrato perdeu seu objeto. Com fulcro no artigo 18, 1, inciso II do CDC (que garante a restituição da quantia paga em caso de inadequação do produto), combinado com os artigos ******* e ******* do Código Civil brasileiro, solicito formalmente à Invisalign:
- o ressarcimento integral de todas as parcelas pagas desde o mês da minha internação (março), quando o tratamento foi permanentemente interrompido por ordem médica;
- a cessação imediata e o cancelamento de todas as parcelas e cobranças futuras vinculadas ao tratamento, sem a aplicação de qualquer multa ou retenção de valores, visto que a resolução decorre de dano à saúde provocado pelo produto.
Aguardo um posicionamento célere para resolvermos a questão na esfera administrativa.

02/06/2026 às 13:06

Olá Andressa,

Agradecemos a oportunidade de podermos conversar e solucionar o seu problema da melhor forma possível.

O caso foi registrado em nossos sistemas e escalado para o time responsável.
Dentro dos próximos dias, um agente deverá entrar em contato para conversar com você.

Abraços da equipe Align
Transformando sorrisos e mudando vidas