IO Gringo Não envio do distrato, ausência de devolução de valores e descaso após aceite formal

Novo Hamburgo - RS
27/05/2025 às 16:25
Ver todas ReclamaçõesEm outubro de 2024, minha família contratou os serviços da IO Gringo para a obtenção da cidadania italiana. Enviamos todos os documentos e informações necessários prontamente, confiando no compromisso da empresa de que o processo seria protocolado ainda em 2024, como nos foi garantido.
Infelizmente, a empresa não protocolou o processo dentro do prazo, o que nos causou um prejuízo financeiro: a partir de janeiro de 2025, passou a ser cobrada uma taxa adicional de 600 euros por requerente, custo que não estava previsto originalmente e que só ocorreu pela falha da empresa.
Diante desse prejuízo e da insatisfação com a condução do serviço, decidimos aceitar a proposta de distrato enviada pela empresa. Formalizamos o aceite no dia 28/03/2025, antes mesmo de termos conhecimento da edição do Decreto Italiano que alterou as regras de obtenção da cidadania naquela mesma data.
Ou seja, nossa decisão de rescindir o contrato foi anterior e desvinculada do decreto, motivada exclusivamente pela insatisfação com a falha da empresa e o prejuízo financeiro causado pela ausência de protocolo no prazo devido.
Mesmo após nosso aceite formal, a empresa não enviou o distrato, tampouco nos deu qualquer retorno.
Apenas no dia 22/04/2025, recebi uma ligação da funcionária *****, informando que a empresa não devolveria o valor integral, o que consideramos inaceitável. A devolução integral é devida, pois:
A empresa não cumpriu com a obrigação contratual essencial, que era o protocolo do processo ainda em 2024;
O prejuízo com a cobrança da nova taxa decorreu exclusivamente dessa falha;
Mesmo após nossa tentativa de resolver a situação de forma amigável, a empresa optou pelo silêncio e descaso.
Além disso, solicitamos também a entrega de toda a documentação que enviamos (traduções, apostilamentos e certidões), bem como o cancelamento de todos os boletos em aberto.
Até o momento, não recebemos o distrato assinado pela empresa, não houve devolução dos valores pagos, tampouco recebemos a nossa documentação.
O que esperamos da empresa:
Envio imediato do distrato para formalização da rescisão contratual;
Devolução integral dos valores pagos, descontados apenas os serviços efetivamente prestados antes do erro;
Entrega completa da documentação da família (traduções, apostilamentos e certidões);
Cancelamento de todos os boletos em aberto.
Tentativas de solução:
Participamos de reuniões;
Formalizamos o aceite ao distrato em 28/03/2025;
Reiteramos diversas vezes o pedido por e-mail, sem resposta efetiva;
Em 22/04/2025, recebemos uma ligação informando que não haveria devolução integral, sem qualquer justificativa plausível.
Situação atual:
A empresa não enviou o distrato, não devolveu os valores, não entregou a documentação e não cancelou os boletos. Permanecemos prejudicados financeiramente e emocionalmente, diante do total descaso e falta de profissionalismo da IO Gringo.
06/06/2025 às 14:08
Ciao Pamela, sabemos que o processo de cidadania italiana representa muito mais do que um serviço. Por isso, a sua experiência conosco é tratada com total seriedade, atenção e responsabilidade.
Início esclarecendo que nossos serviços são de assessoria para o pedido de reconhecimento de cidadania italiana, sendo que os serviços realizados por nós são principalmente: análise dos registros civis, reunião dos documentos necessários para protocolo da ação, tradução juramentada, envio para apostilamento de Haia, montagem de pasta e levantamento da árvore genealógica da família em dados, para disposição dos fatos na petição inicial.
Desde o início do nosso relacionamento, buscamos construir uma jornada transparente, clara e comprometida em cada etapa. O contrato foi assinado em 18/10/*******, e, no dia 11/11/*******, informamos preventivamente sobre a possível Lei Orçamentária que traria um acréscimo de ******* euros por requerente a partir de janeiro de ******* nos processos de reconhecimento de cidadania italiana.
Naquele momento, orientamos que, para evitar este impacto, as certidões físicas fossem entregues até 18/11/*******, garantindo o tempo hábil para o cumprimento de todas as etapas técnicas exigidas.
É importante destacar que o protocolo exige diversas fases antes da apresentação do processo ao judiciário italiano, como: análise das certidões (15 dias úteis), traduções (60 dias úteis), apostilamento (40 dias úteis), montagem de pasta (15 dias úteis) e desenvolvimento de recurso (até 4 meses). Aproveito a oportunidade para reforçar que tais prazos são médios, variando conforme extensão da família.
Nossa equipe assumiu o compromisso de antecipar todas as fases possíveis objetivando o protocolo até 31/12/*******, algo que demandou reorganização estratégica e ágil da nossa equipe, o que foi plenamente realizado objetivando a melhor experiência e reconhecimento da cidadania das nossas famílias.
No entanto, a família à qual a senhora faz parte, concluiu a entrega das certidões físicas apenas em 02/12/******* (ou seja duas semanas após o prazo limite), o que, na prática, comprometeu os prazos técnicos mínimos necessários para que pudéssemos realizar o protocolo 31/12/*******.
******* que o contrato não estabelece um prazo fixo para o protocolo ou qualquer etapa realizada, e, ainda assim, fizemos todos os esforços para avançar o mais rápido possível, sem cobrar qualquer valor extra dos requerentes para adiantar os procedimentos.
Em 28/03/*******, recebemos o aceite formal ao distrato por parte da família, e a partir desse momento, demos início aos trâmites internos necessários para a formalização completa da rescisão. No entanto, no mesmo dia que a família fez a solicitação, foi implementado o Decreto que alterou drasticamente a lei de cidadania italiana, registrando aumento expressivo e repentino em todos nossos canais de comunicação, motivo pelo qual novamente foi preciso ajustar os trâmites internos para a atual realidade.
Neste cenário, disponibilizamos reuniões por vídeo chamada com integrantes do time jurídico para esclarecimentos e orientações (qual a senhora indicou ter participado), assim como, equipes responsáveis por retorno das dúvidas enviadas por e-mail.
Reforço que nosso objetivo é compartilhar informações assertivas e seguras, motivo pelo qual, sempre nos posicionamos em aguardar publicações oficiais do governo italiano antes de tomar atitudes práticas sobre continuação ou interrupção do contrato da família. Diante do cenário de incerteza, nossa postura foi manter as famílias informadas para que pudessem escolher prosseguir com o protocolo ou não, considerando também que pode ser uma das últimas chances para o pedido de reconhecimento de cidadania.
Há poucos dias entramos em contato com a família para oferecer nova reunião, cujo o tema seria apresentação dos próximos passos possíveis diante das alterações legislativas italianas e tratativas sobre rescisão para os que desejarem. Contudo, consta em nosso sistema que a família recusou a reunião, neste sentido reforço que seguimos à disposição para atendimento.
De qualquer forma, mesmo não se disponibilizando para as tratativas, a solicitação de rescisão está com a equipe jurídica para ser enviada aos familiares por e-mail para assinatura.
Reafirmamos nosso compromisso em seguir com responsabilidade e respeito em todas as etapas, esperamos solucionar as questões junto a família o quanto antes por meio de nossos canais oficiais.
Equipe iO. Gringo
09/06/2025 às 16:19
Prezados,
Desde o dia 22 de abril, não houve mais nenhum contato direto com nossa família por parte de sua empresa. A alegação de que houve uma tentativa de reunião recusada não procede esse contato jamais existiu. O que recebemos foram apenas formulários genéricos para preenchimento, que até o momento não resultaram em nenhuma resposta efetiva. Isso demonstra total falta de transparência no processo, algo que temos como comprovar documentalmente, incluindo todos os meios de contato realizados por nossa parte.
As certidões exigidas foram enviadas com 15 dias de antecedência ao prazo estabelecido, por e-mail. Hoje em dia, a exigência de documentos físicos é um detalhe meramente burocrático e não justifica o descaso demonstrado.
Além disso, temos provas concretas de que outras famílias também foram enganadas em massa, o que configura um padrão grave de conduta por parte da empresa.
Reforçamos: queremos a resolução imediata do distrato. As demandas que surgiram após o dia 28 são de responsabilidade exclusiva da empresa, visto que demos o aceite conforme orientação. Portanto, basta que a empresa cumpra com o que foi acordado, sem mais desculpas ou transferências de responsabilidade.
Aguardamos resposta formal e soluções concretas com a máxima urgência. Caso contrário, nos reservamos ao direito de adotar todas as medidas legais cabíveis.