Produto entregue diferente do anunciado e suspeita de falsificação

Cubatão - SP
07/03/2026 às 15:25
No dia 03/02/2026, realizei uma compra na empresa IONIKA (IONIKA COMERCIO E DISTRIBUICAO LTDA - ME, CNPJ *****), por meio da plataforma Yampi, em nome de *****.Dados da compra: Pedido n *****Produto: Bálsamo Je's Colmavit2 com Selo - 8 Frascos + EBOOKValor total: R$ 386,78, em 3x de R$ 128,93 no cartão Mastercard (final *****)Código de rastreio: *****Endereço de entrega: *****O produto foi entregue, porém, ao analisar os itens recebidos, ficou claro que não se trata do produto original anunciado. As embalagens, rótulos e a apresentação do produto são claramente diferentes do padrão que se espera do produto original e do que é veiculado nas propagandas, gerando suspeita de produto falsificado ou, no mínimo, de produto diverso/irregular em relação à oferta.Por se tratar de produto para consumo, isso gera insegurança, risco potencial à saúde e frustração total da expectativa da compra. Diante disso, não me sinto segura em utilizar o produto.Entrei em contato com a empresa pelos canais informados: E-mail: *****WhatsApp/telefone: *****Nesses contatos, deixei claro que o produto recebido não corresponde ao que foi anunciado e solicitei o reembolso integral do valor pago (R$ 386,78), com devolução dos produtos, porém até o momento não obtive solução adequada.A situação configura descumprimento de oferta, possível propaganda enganosa e prática abusiva, em desacordo com o Código de Defesa do Consumidor (CDC).Diante do exposto, solicito formalmente:1.Reembolso integral do valor pago (R$ 386,78), no mesmo cartão utilizado na compra;2.Indicação clara do procedimento para devolução dos produtos recebidos, sem qualquer custo adicional para a consumidora;3.Registro desta reclamação, considerando que a venda de produto aparentemente não original pode prejudicar outros consumidores.
09/03/2026 às 17:54
Olá, Gilvan, boa tarde!
Nós lemos e compreendemos totalmente seu relato, para esclarecimento, vocês receberam corretamente o produto original, assim como está a venda no site oficial, contendo todas as características corretas referente ao suplemento original e natural. Justamente por se tratar do original ele tem a garantia blindada, assim como é informado em nosso site oficial, que é de 30 dias após a compra para devolução, além da nossa garantia, ele tem também a garantia do código de defesa do consumidor, onde pode ser solicitada a devolução dentro do prazo de 7 dias após o recebimento da compra. Ficamos sempre a disposição para ajudar da melhor forma possível e sanar qualquer outra dúvida referente a sua compra, para mais suporte, basta nos contatar diretamente pelo nosso WhatsApp, onde já temos contato e onde todas as informações da compra já foram enviadas com total presteza e atenção.
Trabalhamos sempre para melhor ajudar a você e todos nosso clientes.
Tenha um excelente e abençoado dia!
Att: Equipe Iônika.
18/03/2026 às 12:27
Prezados,
Não concordo com a resposta apresentada pela empresa e reitero formalmente meu pedido de cancelamento da compra, devolução do produto e reembolso integral do valor pago, no total de R$ 386,78, com estorno no mesmo cartão utilizado na transação.
A empresa limitou-se a afirmar, de forma unilateral, que o produto enviado seria original, porém não apresentou prova concreta, documentação técnica, nota do fabricante, certificado de autenticidade verificável ou qualquer elemento objetivo capaz de afastar a fundada dúvida sobre a regularidade e correspondência do item entregue com aquele ofertado na publicidade.
Trata-se de produto para consumo, de modo que a confiança, a segurança e a correspondência exata com a oferta são elementos essenciais da relação de consumo. No meu caso, ao receber a mercadoria, constatei divergências que comprometeram totalmente a confiança no produto, razão pela qual não me sinto segura em utilizá-lo.
Além disso, a própria resposta da empresa reconhece a existência de prazo para devolução, mas não resolveu objetivamente a demanda, pois não efetuou o reembolso e nem apresentou procedimento claro e efetivo para a devolução sem custos, com logística reversa adequada.
Diante disso, a situação caracteriza, em tese:
descumprimento de oferta, nos termos do art. 30 e art. 35 do Código de Defesa do Consumidor;
possível publicidade enganosa, caso o produto recebido não corresponda àquilo que foi anunciado;
falha na prestação do serviço, diante da ausência de solução efetiva para o problema apresentado;
afronta ao princípio da boa-fé objetiva e ao dever de informação clara e adequada ao consumidor.
Ressalto ainda que, nos termos do CDC, cabe ao fornecedor comprovar a regularidade, autenticidade e conformidade do produto colocado no mercado, sobretudo quando há impugnação fundamentada por parte do consumidor e quando se trata de item destinado ao consumo.
Assim, reitero e formalizo meus pedidos:
Reembolso integral de R$ 386,78, mediante estorno no cartão utilizado na compra;
Disponibilização imediata de logística reversa sem qualquer custo, com código de postagem ou coleta no endereço informado;
Confirmação por escrito do prazo de processamento do estorno;
Registro formal desta reclamação, diante da gravidade da situação narrada.
Caso a empresa persista sem apresentar solução concreta, adotarei as medidas cabíveis junto ao Procon, consumidor.gov.br e, se necessário, ao Juizado Especial Cível, inclusive com pedido de exibição de documentos que comprovem a origem, autenticidade, regularidade e conformidade do produto comercializado.
Aguardo solução objetiva, com reembolso e instruções de devolução, e não apenas resposta genérica.
Gilvan Fonseca
20/03/2026 às 08:09
Prezada Gilvan,
Agradecemos seu retorno e lamentamos a insatisfação com a experiência de compra.
Embora reafirmemos que trabalhamos apenas com produtos originais e dentro dos padrões informados em nossos canais oficiais, entendemos seu direito de não prosseguir com a compra, especialmente por se tratar de aquisição realizada em ambiente online, conforme previsto no Código de Defesa do Consumidor.
Dessa forma, visando uma solução rápida e satisfatória, informamos que:
Iremos providenciar logística reversa sem custo, com envio de código de postagem para devolução do produto;
A etiqueta de devolução e todas as instruções serão enviadas via WhatsApp para o número cadastrado na compra;
Caso haja necessidade, o envio também poderá ser realizado por e-mail mediante solicitação;
Após a postagem e recebimento do item em nosso centro de distribuição, será realizado o estorno integral do valor de R$ 386,78 no mesmo cartão utilizado na compra;
O prazo para processamento do estorno seguirá as regras da operadora do cartão, podendo ocorrer em até 2 faturas subsequentes.
Nos comprometemos a enviar as instruções de devolução em até 48 horas.
Permanecemos à disposição para acompanhar todo o processo até a finalização.
Equipe Ionika
20/03/2026 às 08:27
Mensagem enviada. Caso resolvido. Olá Maria, bom dia! Sua reclamação ja foi respondida no reclame aqui. Sua carta de estorno ja foi solicitada. Estorno realizado de R$ 386,78 (Appmax / Site Vitalize) no cartão de crédito. Compra feita em 31/01/2026. Beneficiário: MARIA SILVA Documento *****.*****.*****-** - ID do pedido #*****. Assim que me responder te envio o documento para devolução. Pedimos desculpa pelo transtorno. Tenha um final de semana abençoado.
Obrigado! Fico no aguardo do seu retorno