Curso vendido como especialização em IA entregue como curso de extensão, bônus não entregues e cancelamento negado

Porto Alegre - RS

25/07/2026 às 16:04

Em 22/05/2026 participei da live "Intensivão Claude", divulgada sob a marca Exame | Saint Paul. Durante a transmissão foi comercializada a "Trilha - Especialização em Inteligência Artificial para Negócios", em 12 parcelas de R$ 397,03. Foram anunciados: módulo de inteligência artificial aplicada à advocacia, quatro aulas de aprofundamento, seis meses de acesso à plataforma Inner AI, imersão presencial na sede em São Paulo e garantia de 30 dias para desistência com devolução.

Paguei no mesmo dia. O contrato, porém, só foi gerado em 24/05, dois dias após o pagamento, conforme consta do log de assinatura eletrônica, e só me foi enviado em 18/06.

Só obtive acesso à plataforma em 09/06, dezoito dias após o pagamento. Nesse dia descobri que a primeira aula havia ocorrido em 03/06 sem qualquer aviso. Ao acessar, constatei que o produto é curso de extensão, e o próprio atendimento confirmou por escrito que a trilha de Direito não se aplica ao curso de extensão.

Pedi o cancelamento em 09/06, dentro dos 30 dias anunciados. Fui encaminhada a um formulário que, segundo a própria mensagem recebida, não cancela o curso, com prazo de até 10 dias úteis para contato. Solicitei a gravação da live para comprovar a promessa e não recebi. Em 18/06 o cancelamento foi negado com base em cláusula de 7 dias contados da data da compra.

Nenhum dos bônus foi entregue. O prazo que a própria empresa fixou para liberar o Inner AI venceu em 03/07 e nada foi comunicado.

Em 25/07 recebi mensagem afirmando que meu CPF foi negativado e que a restrição estaria ativa. Consultei no mesmo dia e não consta qualquer anotação em meu nome.

Solicito: cancelamento do contrato, restituição do valor pago, baixa de todas as cobranças e abstenção de qualquer negativação.