Faculdade Exame: Cobrança Abusiva Antes do Vencimento e Problemas de Acesso ao Ambiente Virtual

30/06/2026 às 13:13
Prática abusiva e constrangimento mensal: Faculdade Exame cobra antes do vencimento e impõe data unilateral
Venho por meio deste canal manifestar minha profunda indignação e registrar uma reclamação formal contra a Faculdade Exame (Exame | Saint Paul) devido à postura abusiva, reiterada e flagrantemente ilegal no que tange à gestão de cobranças e ao atendimento ao cliente.
Atualmente, sou aluno do curso de MBA em Inteligência Artificial para Negócios. No momento da contratação da matrícula, deixei claro e formalizado que a data ideal para o vencimento das minhas mensalidades deveria ser todo dia 05 de cada mês, adequando-se ao meu fluxo financeiro. Ignorando completamente a manifestação de vontade do consumidor, a instituição arbitrou, por conta própria e de forma estritamente unilateral, o dia 30 como data de vencimento. Ao abrir um chamado administrativo para retificar o problema, recebi uma resposta inaceitável de "IMPOSSIBILIDADE" técnica de alteração um verdadeiro absurdo corporativo onde a rigidez do sistema da empresa se sobrepõe ao direito básico do cliente e ao bom senso comercial.
Como se não bastasse a imposição arbitrária da data, a Faculdade Exame adota uma postura de cobrança digital agressiva, inconveniente e humilhante. Mensalmente, sou bombardeado com notificações insistentes e descabidas por e-mail, SMS, telefone e WhatsApp antes mesmo do vencimento da obrigação.
O ápice do constrangimento ocorre hoje, dia 29 de junho de 2026. A fatura do mês possui vencimento programado para amanhã, dia 30 de junho de 2026. Contudo, recebi logo pela manhã notificações com caráter indutor e de cobrança, afirmando que não identificaram o pagamento e solicitando a quitação imediata.
Trata-se de uma cobrança ostensiva de uma dívida que sequer venceu! Não há inadimplemento. Não há atraso. Cobrar de forma insistente, por múltiplos canais, antes do prazo regulamentar ultrapassa qualquer limite do gerenciamento de caixa e entra diretamente na esfera do constrangimento ilegal.
Sob a ótica do Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/1990), a conduta da Faculdade Exame é amplamente vedada:
O Artigo 42 do CDC é categórico ao determinar que, na cobrança de débitos, o consumidor não será exposto a ridículo, nem submetido a qualquer tipo de constrangimento ou ameaça. Ao saturar os canais privados do aluno com avisos urgentes de pagamento de faturas não vencidas, a empresa gera um estado de perturbação e constrangimento ilegal.
O Artigo 39, inciso V, veda a exigência de vantagem manifestamente excessiva, o que se correlaciona diretamente com a imposição unilateral de uma data de vencimento prejudicial ao aluno e a recusa injustificada em adequá-la.
O princípio da boa-fé objetiva (Art. 4, III, do CDC) foi completamente quebrado a partir do momento em que a faculdade prefere constranger o aluno preventivamente a tratá-lo com o respeito esperado de uma marca que vende educação Executiva e de Alta Performance.
Para completar o tratamento ruim que essa faculdade me oferece, tirei licença no trabalho para adiantar minhas aulas on line, mas o acesso ao ambiente esteve por quase um mês indisponível.
Na hora de cobrar, são implacáveis. Para cumprir suas obrigações contratuais, me pediram paciência.
Quem estiver em dúvida, não contrate essa faculdade.
02/07/2026 às 14:34
Olá, Charlye! Esperamos que esteja bem.
Conforme conversamos por WhatsApp, lamentamos os transtornos relatados e o desencontro de informações ocorrido durante o atendimento.
Conforme esclarecido, em seu primeiro contato foi informada a possibilidade de alteração da data de vencimento e orientado que o pagamento poderia ser realizado sem a incidência de juros e multa. Como a tratativa seguiu com os esclarecimentos sobre a regularização da mensalidade e foi encerrada com a confirmação de que a demanda havia sido solucionada, a alteração não foi realizada naquele momento. Após nosso contato, foi realizada a alteração de pagamento.
Em relação às comunicações automáticas, agradecemos pelo seu feedback, que foi encaminhado às áreas responsáveis. Conforme explicado durante o atendimento, algumas notificações podem ser enviadas automaticamente enquanto a instituição aguarda a confirmação bancária do pagamento. Essas mensagens fazem parte do fluxo sistêmico e não correspondem a cobranças realizadas manualmente por nossa equipe.
Quanto ao período de indisponibilidade da plataforma, também prestamos os devidos esclarecimentos durante nosso contato e lamentamos os impactos que essa situação possa ter causado em sua experiência.
Reforçamos que, em nenhum momento, houve a intenção de causar qualquer constrangimento. Nosso compromisso foi analisar os pontos apresentados, adotar as medidas cabíveis e prestar os esclarecimentos necessários durante a tratativa.
Lamentamos que, mesmo após as providências adotadas e explicações não houve concordância.
Permanecemos à disposição em nossos canais oficiais para quaisquer esclarecimentos futuros.
WhatsApp: https://api.whatsapp.com/send?phone=5511970837324
E-mail: [email protected]
Equipe Reclame Aqui | EXAME & SAINT PAUL
02/07/2026 às 14:59
Existe uma cláusula no contrato que obriga a faculdade a reparar qualquer dificuldade de acesso em até 15 dias. A faculdade descumpriu essa cláusula. Perdi a confiança na instituição e solicitei o rompimento do contrato. Me cobraram multa. Sobre o descumprimento da Cláusula 4.4 do contrato, qual a multa para faculdade? Se alguém veio até aqui para pesquisar a reputação dessa empresa, não recomendo contratá-los. Como viram na resposta deles, estão presos em suas próprias regras, fazem cobrança insistentes, até mesmo de boletos não vencidos e já pagos. Alegam bugs em seus sistemas, pedem o envio de comprovantes de pagamento e mesmo assim não dão baixa nas cobranças, me constrangeram muitas vezes com mensagens e ligações cobrando o que eu não devia. Atendimento de whatsapp da faculdade dura mais de 3h e não resolve, são engessados. Aulas de Inteligência artificial gravadas há mais de 2 anos atrás - podem estar defasados. Em suas aulas, o conteúdo ensina que os alunos estejam atentos aos seus clientes, mas eles mesmos tratam o cliente como estão vendo: palavras bonitas e multa e cobranças absurdas e indevidas em cima do aluno. Vou processar essa empresa pelos diversos descumprimentos do Código Civil (Artigo 476) e de Defesa do Consumidor (Artigo 42 e 51). Quem estiver em dúvida, não contrate.
02/07/2026 às 15:04
Muito decepcionado. Tive diversos problemas, os atendimentos são demorados, pessoas que atendem não possuem autonomia para resolver as questões, tirei uma licença no trabalho para adiantar os estudos, um dos módulos ficou inacessível, simplesmente perdi minha licença, uma perda irreparável. Me ofereceram para rescindir o contrato, mas eu pagando a multa. Ora, decidi rescindir por causa de um erro da faculdade. Me senti desvalorizado como cliente, estou bastante chateado.