Falta de acordo para dívida de curso: nome no CPC, bloqueio de acesso e prejuízo acadêmico por problemas de saúde.

Sumaré - SP
19/01/2026 às 22:14
O ChatGPT disse:
Entendi, Lilian. Pelo teor das mensagens, eles estão dizendo que o contrato foi rescindido por inadimplência, que o débito já foi para o jurídico e que o curso está bloqueado até a regularização.
Agora, se você quiser responder de forma firme, educada e estratégica, segue um texto pronto que você pode copiar e colar no WhatsApp
Sugestão de resposta (clara e objetiva):
Dra. Mariana, boa tarde.
Compreendo as informações repassadas, porém esclareço que não houve desistência voluntária do curso, e sim dificuldades financeiras decorrentes de problemas de saúde, devidamente comunicadas à instituição.
Ressalto que resta pouco tempo para a conclusão do curso, o que demonstra meu interesse em finalizá-lo. Diante disso, solicito a possibilidade de um acordo que permita a continuidade do curso, com a renegociação do débito para pagamento futuro ou parcelado após a conclusão, evitando prejuízos maiores para ambas as partes.
Fico no aguardo de uma alternativa viável.
Pontos importantes para você saber
Mesmo indo para o jurídico, ainda é possível negociar (parcelamento, redução de multa ou acordo).
Bloquear totalmente o curso pode ser questionável, dependendo do contrato e do CDC (Código de Defesa do Consumidor), especialmente se:
o serviço já está quase concluído;
não houve má-fé;
houve motivo relevante (saúde).
Nunca aceite pressão sem proposta formal por escrito.
Se quiser, posso:
deixar a mensagem mais firme ou mais conciliadora
te orientar sobre o que é abusivo ou não nessa cobrança
ajudar a pedir o contrato e a planilha detalhada da dívida
É só me dizer como você quer seguir.
Você disse:
Sim, quero as três opções
O ChatGPT disse:
Perfeito, Lilian. Seguem as três opções, prontas para copiar e colar, cada uma com um nível diferente de postura, além da orientação jurídica no final
OPÇÃO 1 TOM CONCILIADOR (abre diálogo)
Indicada se você quer negociar sem confronto.
Dra. Mariana, boa tarde.
Agradeço o retorno. Reitero que meu interesse sempre foi concluir o curso, porém enfrentei dificuldades financeiras decorrentes de problemas de saúde, o que impossibilitou a continuidade dos pagamentos naquele período.
Considerando que falta pouco tempo para o término do curso, gostaria de saber se há a possibilidade de um acordo que permita minha continuidade, com a renegociação do débito para pagamento parcelado após a conclusão.
Fico no aguardo de uma alternativa viável.
OPÇÃO 2 TOM FIRME E ESTRATÉGICO (equilíbrio)
Boa quando o jurídico já está pressionando, mas você ainda quer resolver sem conflito.
Dra. Mariana, boa tarde.
Esclareço que não houve desistência voluntária do curso, mas sim dificuldades financeiras decorrentes de problemas de saúde. Ressalto que meu interesse em concluir o curso permanece, inclusive porque resta pouco tempo para o encerramento.
Diante disso, solicito a reavaliação do bloqueio e a possibilidade de um acordo que permita a continuidade do curso, com renegociação do débito em parcelas futuras, evitando prejuízos maiores e eventual judicialização desnecessária.
Aguardo posicionamento.
OPÇÃO 3 TOM MAIS FIRME / DEFENSIVO (quando há resistência)
Use se eles negarem tudo ou continuarem apenas cobrando.
Dra. Mariana, boa tarde.
Informo que não reconheço a rescisão contratual como válida nos termos apresentados, visto que não houve desistência voluntária, mas impossibilidade temporária de pagamento por motivo de saúde. Ressalto que o curso encontra-se próximo do término e que sempre houve intenção de conclusão.
Solicito formalmente a apresentação do contrato assinado, planilha detalhada do débito e fundamentação legal para o bloqueio total do acesso ao curso.
Permaneço aberta a um acordo razoável, porém resguardo meu direito de buscar os meios administrativos e legais cabíveis caso não haja solução.
ORIENTAÇÃO IMPORTANTE (bem direta)
Eles podem cobrar, mas:
multa rescisória não pode ser abusiva;
bloquear totalmente o curso pode ser questionável, principalmente se já pago grande parte.
Você tem direito de pedir:
contrato assinado;
cálculo detalhado da dívida;
base legal da multa.
Não aceite acordo sem documento escrito.
Se insistirem sem negociar, Procon ou Defensoria Pública costuma resolver rápido.
Se quiser, no próximo passo eu posso:
adaptar a mensagem exatamente ao contrato (se você tiver);
montar um texto pedindo desconto de multa;
preparar uma resposta caso ameacem processo ou negativação.
Me diga qual opção você pretende usar (1, 2 ou 3) que eu ajusto no detalhe final.
Opção 3
O ChatGPT disse:
Perfeito, Lilian. Segue a OPÇÃO 3 ajustada, com linguagem bem firme, técnica e segura, ideal para enviar ao jurídico sem soar agressiva
Mensagem Tom firme / defensivo (versão final):
Dra. Mariana, boa tarde.
Esclareço que não reconheço a rescisão contratual nos termos apresentados, uma vez que não houve desistência voluntária do curso, mas impossibilidade temporária de pagamento decorrente de problemas de saúde. Ressalto que sempre houve a intenção de concluir o curso, o qual se encontra em fase final.
Diante disso, solicito formalmente:
Cópia do contrato firmado;
Planilha detalhada do débito, com discriminação de parcelas, multa e encargos;
Fundamentação legal e contratual para o bloqueio integral do acesso ao curso.
Permaneço aberta à formalização de um acordo razoável que evite prejuízos maiores para ambas as partes. Contudo, caso não haja uma solução adequada, resguardo meu direito de buscar os meios administrativos e legais cabíveis.
O que essa mensagem faz (estratégia)
Mostra que você não aceita tudo automaticamente
Obriga o jurídico a comprovar contrato, valores e multa
Demonstra abertura para acordo, mas sem submissão
Cria registro escrito importante, caso precise ir ao Procon ou Defensoria
Dica importante
Se responderem só cobrando de novo, repita o pedido de documentos.
Cobrança sem planilha e contrato enfraquece muito a posição deles.
Se quiser, no próximo passo eu posso:
reduzir ainda mais a multa no texto
montar uma mensagem para o Procon
preparar resposta caso falem em negativação ou processo
É só me dizer.
O ChatGPT disse:
Ótimo, Lilian. A resposta deles já abriu uma brecha importante, mas ainda está impondo condição abusiva (pagamento à vista como única opção). Agora o ideal é manter firmeza, rebater a exigência e formalizar contraproposta.
Segue resposta pronta, estratégica e no mesmo nível técnico
(pode copiar e colar)
Resposta sugerida (firme e bem posicionada):
Dra. Mariana, boa tarde.
Agradeço o retorno. Contudo, esclareço que a exigência de pagamento à vista como condição única para retorno ao curso não se mostra razoável diante do contexto já exposto, especialmente considerando que a inadimplência decorreu de problemas de saúde e que o curso encontra-se em fase final.
Reitero que meu interesse é concluir o curso e regularizar o débito de forma viável. Diante disso, solicito que seja avaliada alternativa de acordo que permita o retorno às atividades acadêmicas, com parcelamento do valor informado ou renegociação para pagamento futuro, evitando prejuízos maiores e eventual discussão administrativa ou judicial.
Permaneço no aguardo de uma solução proporcional e razoável.
O que você conquistou até aqui (importante)
Eles reduziram o valor de quase 4.******* para 2.*******,61 isso mostra margem de negociação.
Admitiram que há possibilidade de retorno, ainda que condicionada.
Agora precisam justificar por que só aceitam à vista (e isso é frágil juridicamente).
Se eles insistirem SOMENTE no pagamento à vista
O próximo passo pode ser:
pedir essa exigência por escrito com base contratual;
ou informar que levará ao Procon, pois condicionamento excessivo é prática abusiva (art. 39, CDC).
Se quiser, posso:
ajustar a mensagem para um tom ainda mais jurídico
montar texto específico para https://*******
preparar resposta caso façam última pressão ou ameaça
Me diga como eles responderem que eu te ajudo no próximo movimento.
Posso desistir do curso?
O ChatGPT disse:
Sim, Lilian, você pode desistir do curso, mas é importante fazer isso do jeito certo para não piorar a situação. Vou explicar de forma bem clara e prática
Você PODE desistir do curso
Ninguém pode obrigar você a continuar um curso. O que existe é obrigação financeira, não obrigação de frequência.
O ponto central é: quanto você ainda pode ser cobrada após a desistência.
Situação específica do seu caso
Pelo que aparece nas mensagens:
Eles já consideraram o contrato rescindido por inadimplência;
Estão tentando condicionar o retorno ao pagamento à vista;
Existe cobrança de multa rescisória embutida.
Isso significa que, na prática, o curso já está encerrado para você o que resta é discutir o valor da cobrança.
O que você PODE ser cobrada
Você pode ser cobrada apenas por:
mensalidades vencidas;
multa rescisória, desde que:
esteja prevista em contrato;
não seja abusiva (geralmente até 10% do saldo restante);
seja proporcional.
Não podem cobrar o curso inteiro até ******* se você não vai mais cursar.
O que NÃO pode
cobrar mensalidades futuras de serviço não prestado;
impor pagamento à vista como única opção;
manter multa sem apresentar contrato;
impedir negociação razoável.
Se você decidir desistir oficialmente
Recomendo formalizar por escrito. Segue mensagem pronta:
Dra. Mariana, boa tarde.
Diante da impossibilidade financeira atual e da ausência de condições viáveis para renegociação, comunico formalmente minha desistência do curso, solicitando o encerramento definitivo do vínculo contratual.
Solicito, ainda, a apresentação do contrato firmado e da planilha detalhada do débito remanescente, com a exclusão de quaisquer cobranças referentes a períodos posteriores à presente comunicação.
Aguardo confirmação.
Dica muito importante
Antes de pagar qualquer valor:
peça contrato + planilha;
veja qual percentual de multa;
se insistirem em valor fechado sem explicação Procon.
Se quiser, eu posso:
te ajudar a calcular um valor justo;
adaptar a mensagem para reduzir ou retirar multa;
montar defesa caso falem em negativação ou processo.
Me diga:
você prefere desistir ou ainda tentar concluir o curso com acordo?
Você disse:
Entrei https://******* secretaria do curso e https://******* que recebi a mensagem da advogada sobre a recisão de contrato e pedir que parcele esse valor para eu continuar o curso de acordo com a legislação
O ChatGPT disse:
Perfeito, Lilian. Segue um texto claro, formal e bem fundamentado, ideal para enviar à Secretaria do curso (WhatsApp ou e-mail), informando a mensagem do jurídico e pedindo parcelamento com base na legislação
Mensagem sugerida para a Secretaria:
Boa tarde.
Entrei em contato após receber mensagem da Dra. Mariana, do jurídico da instituição, informando sobre a rescisão contratual em razão de inadimplência e a existência de débito em aberto.
Esclareço que não houve desistência voluntária do curso, mas dificuldades financeiras decorrentes de problemas de saúde, já comunicadas anteriormente. Ressalto, ainda, que o curso encontra-se em fase final e que tenho total interesse em concluí-lo.
Diante disso, solicito a gentileza de reavaliar minha situação acadêmica e financeira, a fim de viabilizar minha permanência no curso mediante parcelamento do valor em aberto, em condições razoáveis, conforme os princípios do Código de Defesa do Consumidor, que vedam práticas abusivas e asseguram a possibilidade de renegociação proporcional.
Fico no aguardo de um posicionamento da Secretaria quanto à possibilidade de acordo que permita a continuidade do curso.
Por que esse texto é forte (sem ser agressivo)
Mostra que você não está ignorando o jurídico
Reforça que não desistiu do curso
Cita a legislação de forma correta, sem ameaçar
Pede parcelamento, não isenção (mais fácil aceitarem)
Dica importante
Se a Secretaria disser que isso é só com o jurídico, responda:
Compreendo, porém solicito que a Secretaria registre formalmente minha solicitação de parcelamento e permanência no curso, para análise conjunta com o setor jurídico.
Se quiser, posso:
adaptar a mensagem para e-mail institucional
deixar o texto mais jurídico citando artigos do CDC
preparar plano de parcelamento sugerido (ex.: 6x, 10x)
É só me dizer.
Curso gratuito de colorimetria
O ChatGPT disse:
Claro! Aqui estão opções confiáveis de curso gratuito de colorimetria, especialmente voltadas à área da beleza (cabelos) ideal para quem quer aprender ou reforçar a base sem custo
CURSOS GRATUITOS DE COLORIMETRIA CAPILAR
1. YouTube (*******% gratuito e muito completo)
Canais profissionais com aulas passo a passo:
Truss Professional teoria das cores, neutralização e correção
Wella Professionals Brasil colorimetria, fundo de clareamento
LOréal Access (aulas abertas) reflexos, altura de tom
Cris Deus / Paty Pina correções reais (chumbado, laranja, amarelado)
Ideal para iniciantes e também para correção de erros comuns.
2. SENAC Conteúdos gratuitos
O SENAC costuma oferecer:
minicursos gratuitos
palestras online
materiais introdutórios de colorimetria
Procure por: SENAC cursos livres colorimetria
(a oferta varia por estado)
3. SEBRAE (para quem trabalha ou quer trabalhar na área)
Não é só técnica, mas ajuda muito:
cursos gratuitos para profissionais da beleza
noções de serviços, precificação e atendimento
4. Plataformas de cursos online gratuitos
Prime Cursos colorimetria básica (com certificado opcional pago)
iPED (modo gratuito) fundamentos de coloração
WR Educacional colorimetria introdutória
O que você vai aprender nesses cursos
Círculo cromático
Altura de tom e fundo de clareamento
Neutralização de tons quentes e frios
Correção de mechas:
chumbadas
alaranjadas
amareladas
Mistura correta de tintas e matizadores
Dica profissional importante
Curso gratuito ensina a base.
Para segurança no salão, combine:
teoria (curso gratuito)
prática supervisionada
testes de mecha sempre
Se quiser, posso:
montar um plano de estudo de colorimetria do zero
indicar aulas específicas para correção de cor
te ajudar a neutralizar um tom específico (ex.: laranja + cinza)
É só me dizer
Imagem carregada
Resposta da advogada a comunicação acima
O ChatGPT disse:
Entendi, Lilian. A resposta da advogada reforça a exigência, mas não apresenta base legal nem contratual, apenas uma justificativa subjetiva (risco de nova inadimplência). Agora você tem duas saídas estratégicas corretas, e vou te entregar o texto pronto para a mais segura.
Leitura técnica da resposta dela (importante)
O que ela disse:
É exigência da instituição (isso não substitui base legal)
Probabilidade de nova inadimplência é grande (isso é juízo de valor, não critério jurídico)
Não citou:
cláusula contratual;
artigo de lei;
alternativa de acordo.
Isso enfraquece a posição deles e fortalece a sua.
RESPOSTA RECOMENDADA AGORA (firme + protetiva)
Essa resposta encerra a tentativa amigável, registra abuso e te protege para Procon/Defensoria se precisar.
Texto para enviar à advogada (copiar e colar):
Dra. Mariana, boa tarde.
Compreendo o posicionamento informado. Contudo, ressalto que a exigência de pagamento exclusivamente à vista, baseada apenas em presunção de inadimplência futura, não encontra respaldo legal nem substitui a necessidade de fundamentação contratual e jurídica, conforme já solicitado.
Reitero que não houve desistência voluntária do curso, que o mesmo encontra-se em fase final e que sempre manifestei interesse em regularizar o débito de forma viável.
Diante da negativa de alternativas razoáveis de renegociação, solicito formalmente o envio do contrato firmado, da planilha detalhada do débito e da cláusula específica que ampara a exigência de pagamento integral à vista como condição para continuidade do serviço.
Na ausência de solução proporcional, resguardo meu direito de buscar os órgãos de defesa do consumidor e demais medidas cabíveis.
O que você faz se eles NÃO responderem ou insistirem
Próximo passo (forte e eficaz):
abrir reclamação no Procon ou https://*******
anexar:
prints das mensagens;
valores divergentes;
exigência de pagamento à vista sem base legal.
Instituições costumam ceder quando o Procon entra.
Alternativa: se você decidir DESISTIR de vez
Aí o foco muda para reduzir o valor, e não continuar discutindo retorno. Posso te ajudar a:
pedir exclusão de multa;
negociar só parcelas vencidas;
evitar negativação.
Agora me diga, para eu te orientar com precisão:
Você prefere:
1 insistir no retorno e levar ao Procon
2 desistir oficialmente e brigar só pelo valor
3 tentar última proposta objetiva (ex.: entrada pequena + parcelas)
Qual opção você escolhe?
Imagem carregada
A divida de ******* , pagar uma parcela no valor do curso e o restante do valor dividir de julho a Dezembro.
O ChatGPT disse:
Perfeito, Lilian. Sua proposta é coerente, viável e defensável. Vou te entregar o texto já no tom certo, claro e objetivo, para enviar agora à advogada
(pode copiar e colar exatamente assim)
Mensagem com proposta de pagamento:
Dra. Mariana, boa tarde.
Conforme solicitado, apresento minha proposta para regularização do débito no valor de R$ 2.*******,61.
Proponho o pagamento imediato de uma parcela no valor da mensalidade do curso, possibilitando meu retorno às atividades acadêmicas, e o parcelamento do valor remanescente no período de julho a dezembro, em parcelas mensais e fixas, de forma compatível com minha capacidade financeira atual.
Ressalto que a proposta tem como objetivo viabilizar a conclusão do curso e a quitação integral do débito, de maneira responsável e proporcional, evitando nova inadimplência.
Aguardo o retorno após a análise junto à Instituição.
Por que essa proposta é boa (estratégia)
Você aceita pagar agora (mostra boa-fé)
Não nega a dívida, só organiza o pagamento
Evita o argumento deles de risco de inadimplência
Mostra planejamento (datas definidas)
Dica importante
Se eles pedirem para formalizar por escrito, peça:
termo de acordo;
valor total;
datas;
garantia de retorno ao curso.
Se quiser, no próximo passo eu posso:
ajustar a proposta com valores exatos por mês
te ajudar a contestar alguma cláusula do contrato
preparar resposta caso eles aceitem com condições abusivas
Me avise assim que vier a resposta de segunda-feira que seguimos firmes
Você disse:
Proposta de receber o diploma após quitar todos os débitos, acrescentar o texto a parte como ressalva
O ChatGPT disse:
Perfeito, Lilian. Acrescentar essa ressalva sobre o diploma é muito importante para te proteger.
Segue o texto ajustado, já com a cláusula clara e segura
(pode copiar e colar)
Proposta de pagamento com ressalva sobre o diploma:
Dra. Mariana, boa tarde.
Ressalto que a presente proposta tem como objetivo viabilizar a conclusão do curso e a quitação integral do débito, de maneira responsável e proporcional.
Como ressalva, registro ciência de que a emissão e entrega do diploma ocorrerão após a quitação integral de todos os débitos financeiros, não havendo qualquer oposição quanto a essa condição.
Aguardo o retorno após a análise junto à Instituição.
Por que essa ressalva é estratégica
Mostra boa-fé total
Elimina o receio da instituição quanto ao diploma
Evita futuras exigências inesperadas
Deixa claro que o acordo não é para burlar pagamento
Dica importante
Se aceitarem, peça que isso venha:
no termo de acordo;
com prazos definidos;
garantindo retorno ao curso por escrito.
Se quiser, posso:
transformar isso em minuta de acordo
ajustar a linguagem para e-mail formal
revisar a resposta deles antes de você aceitar
É só me chamar quando vier o retorno.
Você disse:
Propor receber o certificado de conclusão de curso após quitar todas as dívidas
O ChatGPT disse:
Perfeito, Lilian. Segue o texto ajustado, substituindo corretamente diploma por certificado de conclusão de curso, com redação clara, jurídica e segura
(pode copiar e colar)
Proposta de pagamento com ressalva sobre o certificado:
Dra. Mariana, boa tarde.
Como ressalva, declaro ciência de que a emissão e entrega do certificado de conclusão de curso ocorrerão somente após a quitação integral de todos os débitos financeiros, não havendo qualquer objeção quanto a essa condição.
Observação importante
Essa redação:
atende à exigência da instituição;
não fere o CDC;
evita discussão futura sobre liberação de documentos;
reforça sua boa-fé e intenção real de pagar.
Se quiser, posso:
montar a minuta do acordo completo;
adequar o texto para e-mail institucional;
revisar o contrato/planilha que eles enviaram e apontar cláusulas abusivas.
É só me avisar.
Você disse:
Apenas um lembrete fora do texto pronto, pois já enviei
Perfeito
Então o ideal agora é enviar apenas um lembrete curto, fora do texto formal, sem reabrir discussão nem parecer contradição.
Segue mensagem simples e adequada para complementar o que você já enviou:
Apenas para complementar, registro que estou ciente de que o certificado de conclusão do curso será disponibilizado somente após a quitação integral de todos os débitos, não havendo qualquer objeção quanto a essa condição.
Essa frase:
não altera a proposta já enviada;
reforça sua boa-fé;
elimina qualquer receio da instituição;
fica registrada no histórico da conversa.
Se quiser uma versão ainda mais curta, pode usar esta:
Apenas como complemento: estou ciente de que o certificado de conclusão será entregue após a quitação integral do débito.
Se precisar, fico aqui para analisar a resposta deles ou ajustar o próximo passo.
Você disse:
A advogada da faculdade mile volpe não respondeu a proposta e acrescentou meu nome no CPC
O ChatGPT disse:
Lilian, isso é grave, mas tem caminho para reagir. Vou te orientar de forma objetiva e segura, passo a passo.
Situação jurídica resumida
A instituição negativou seu nome (CPC/Serasa):
sem responder à proposta formal de acordo;
durante negociação ativa;
sem aviso prévio claro de negativação (se não houve, piora a situação).
Isso pode configurar prática abusiva, conforme o Código de Defesa do Consumidor.
O que a faculdade PODE e NÃO PODE fazer
Pode:
negativar dívida existente, desde que:
haja aviso prévio;
valor correto;
cobrança proporcional.
NÃO pode (ou fica vulnerável):
negativar enquanto ignora proposta formal de pagamento;
usar negativação como pressão durante negociação;
negativar valor controverso ou sem planilha clara;
dificultar acordo e impedir conclusão do curso simultaneamente.
AÇÃO IMEDIATA (muito importante)
1 RESPONDA AGORA à advogada
Envie este texto curto e firme
Dra. Mariana, boa tarde.
Verifiquei que meu nome foi incluído nos órgãos de proteção ao crédito, apesar de haver proposta formal de acordo apresentada e ainda pendente de resposta por parte da instituição.
Ressalto que a negativação ocorreu durante tentativa ativa de negociação, o que pode caracterizar prática abusiva, nos termos do Código de Defesa do Consumidor.
Solicito esclarecimentos quanto à inclusão e reavaliação imediata da medida, permanecendo aberta à formalização do acordo proposto.
Não discuta, apenas registre.
2 PROCON (recomendo fortemente)
Abra reclamação no Procon do seu estado ou no https://*******
Anexe:
prints da conversa;
sua proposta de pagamento;
ausência de resposta;
comprovante da negativação.
O Procon costuma forçar acordo ou suspender negativação quando há negociação ignorada.
3 O que NÃO fazer agora
não pagar nada às pressas;
não assinar acordo sem ler;
não aceitar valor diferente sem justificativa.
Importante saber (para sua tranquilidade)
Negativação não significa processo judicial.
É reversível.
Em muitos casos, a própria faculdade aceita acordo depois do Procon.
Se houver abuso comprovado, há chance de retirada do nome sem pagamento imediato.
Próximo passo comigo
Se você quiser, posso:
montar o texto exato para o Procon;
te ajudar a pedir retirada do nome enquanto negocia;
analisar a planilha/contrato e apontar ilegalidades;
preparar resposta caso ameacem processo.
Me diga:
você já recebeu comunicado formal da negativação (SMS, carta, e-mail)?
foi Serasa, SPC ou outro?
Com isso, ajusto o próximo passo com precisão.
Você disse:
Fazer uma carta para o reclame aqui relatando a falta de acordo por parte da faculdade e o motivo da inadimplência, por motivos de problemas de saúde, tratamento de depressão, interrupção do tratamento acarretou em outros problemas de saúde, que levou a descontos de salários no qual não consegui honrar com o compromisso, mas solicitei a advogada que representa a empresa não respondeu minha proposta e acrescentou meu nome no CPC, bloqueou meu acesso ao curso no qual estou perdendo as aulas e entregasse trabalho, inclusive o professor Marcelo iria fazer uma retomada de. Onteudo no qual muitos tiveram dúvidas nas aulas anteriores eu perdi essa aula. Não tenho condução de pagar as dívidas a vista sem um acordo que me ajude a continuar o curso.
O ChatGPT disse:
Claro, Lilian. Segue uma carta/relato completo, em tom respeitoso, firme e cronológico, ideal para publicar no Reclame Aqui. O texto deixa claro o motivo da inadimplência, a tentativa de acordo ignorada, a negativação, e o prejuízo acadêmico real que você está sofrendo.
Você pode copiar e colar exatamente como está (ou ajustar nomes/datas, se quiser).
Relato para o Reclame Aqui
Venho por meio deste registrar minha insatisfação com a conduta da instituição, diante da total falta de diálogo e razoabilidade na tentativa de resolução de um débito, mesmo havendo justificativa concreta e proposta formal de acordo.
Tornei-me inadimplente em razão de problemas de saúde, incluindo tratamento de depressão. A interrupção desse tratamento acarretou outros problemas de saúde, o que resultou em afastamentos e descontos salariais, comprometendo significativamente minha renda e impossibilitando, naquele período, o cumprimento integral das obrigações financeiras assumidas.
Ressalto que não houve desistência voluntária do curso. Ao contrário, sempre manifestei interesse em continuar e concluir, motivo pelo qual procurei a instituição e apresentei proposta formal de parcelamento, demonstrando boa-fé e intenção real de quitar o débito de forma viável.
Entretanto, a advogada que representa a instituição não respondeu à proposta apresentada e, mesmo durante a tentativa ativa de negociação, incluiu meu nome nos órgãos de proteção ao crédito (CPC). Além disso, meu acesso ao curso foi bloqueado, o que vem causando prejuízo acadêmico direto, pois estou perdendo aulas e impossibilitada de entregar atividades.
Inclusive, houve recentemente uma aula de retomada de conteúdo, ministrada pelo professor Marcelo, justamente para esclarecimento de dúvidas recorrentes de aulas anteriores aula esta que perdi em razão do bloqueio, apesar de estar regularmente matriculada e buscando solução para o débito.
Esclareço que não possuo condições financeiras de quitar o valor à vista, e que a exigência exclusiva de pagamento integral, sem qualquer alternativa de acordo, inviabiliza minha permanência no curso e agrava ainda mais minha situação.
Diante disso, registro minha reclamação pela:
falta de resposta à proposta de acordo apresentada;
negativação do nome durante negociação em curso;
bloqueio total do acesso ao curso, com prejuízo acadêmico;
ausência de razoabilidade e diálogo para uma solução proporcional.
Reitero meu interesse em regularizar o débito por meio de parcelamento, de forma que me permita continuar frequentando as aulas e concluir o curso, honrando o compromisso assumido dentro das minhas possibilidades reais.
Aguardo uma solução justa e compatível com os princípios do Código de Defesa do Consumidor.
23/01/2026 às 10:34
Prezada Lilian Barbosa,
A Faculdade Volpe Miele, com seus 19 anos de tradição e referência no ensino forense, preza pela transparência e pelo suporte aos seus discentes.
Em respeito à Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) e à sua privacidade, não exporemos detalhes financeiros neste canal público. Contudo, é necessário retificar as informações incoerentes e incorretas apresentadas em sua reclamação.
Conforme registrado em nosso histórico, a Volpe Miele manteve canais de negociação abertos ininterruptamente desde o início do curso, em março de 2025. Houve, inclusive, celebração de acordo anterior (em abril/2025) e, apesar da inadimplência recorrente ao longo de quase 12 meses, a Volpe Miele manteve seu acesso irrestrito às aulas, gravações e sistema acadêmico até a data da rescisão contratual, em 16 de janeiro de 2026.
O bloqueio de acesso e o encaminhamento ao departamento jurídico ocorreram estritamente após a rescisão do contrato por inadimplência prolongada, e do insucesso da tentativa de acordo jurídico / financeiro, conforme previsto nas cláusulas contratuais que regem a prestação de serviços educacionais.
Reiteramos que o canal para resolução é exclusivamente através do nosso departamento jurídico, que já está em contato.
Equipe Faculdade Volpe Miele
23/01/2026 às 13:43
A inadimplente não se deve por atitude de má - fé, mas se acompanhar minha rotina no início do curso vai perceber que quase não participei das aulas, cheguei a conversar com a coordenação do curso para desistir ou trancar a matrícula, expliquei que trato de depressão com psiquiatra há dois anos, por negação de afastamento de perícia médica fui obrigada a retornar ao meu serviço sem alta médica, atualmente com nódulo no pulmão sequelas de uma Tuberculose que tive em 2019 e duas Covid em 2021 e 2022, esse quadro de saúde comprometeu minhas finanças e a participação das aulas, e muitas vezes nem conseguia fazer os trabalhos ou entregava bem em cima do prazo. Tentei negociar com o setor responsável pelo faculdade e negaram, pelo setor jurídico a faculdade negou a minha proposta e não abriu espaço para outra proposta e colocou meu nome no SPC no meio de uma negociação no qual aguardava um retorno do setor jurídico. Mediante esses 19.anos de tradição e tão bem conceituada, poderia ajudar o aluno menos favorecido financeiramente que buscou estudar para conseguir algo melhor para o futuro e não por má fé cair nesse constrangimento. Pelos fatos narrados, mediante documentação que posso comprovar, peça uma oportunidade por parte de uma instituição tão nomeada.
23/01/2026 às 18:36
Prezada Lilian Barbosa,
A Faculdade Volpe Miele compreende e respeita o relato apresentado, especialmente no que se refere às questões pessoais e de saúde mencionadas. No entanto, é necessário esclarecer, de forma objetiva e responsável, alguns pontos fundamentais para evitar interpretações equivocadas.
Em momento algum você foi prejudicada academicamente. Apesar da inadimplência prolongada e das dificuldades relatadas, a Volpe Miele manteve, por liberalidade institucional, o acesso às aulas, conteúdos gravados, ambiente virtual e atividades acadêmicas durante praticamente todo o período contratual. Não houve impedimento pedagógico enquanto o vínculo contratual esteve ativo.
O bloqueio de acesso ocorreu exclusivamente após a rescisão contratual formalizada em 16 de janeiro de 2026, motivada por inadimplência reiterada, não apresentação de atestados médicos condizentes com a condição enfrentada, e pelo encerramento das tentativas de composição, conforme previsto nas cláusulas contratuais aceitas no ato da matrícula. Portanto, não procede a alegação de prejuízo acadêmico decorrente de bloqueio indevido.
Quanto às tratativas financeiras, registramos que houve abertura de negociação em diferentes momentos, inclusive com acordo anterior celebrado e posteriormente descumprido. As propostas apresentadas foram devidamente analisadas, e o encaminhamento ao setor jurídico ocorreu apenas após o esgotamento das possibilidades administrativas, seguindo procedimento padrão e legal.
Reforçamos, ainda, que a inscrição em órgãos de proteção ao crédito decorre de obrigação contratual inadimplida, observados os prazos e trâmites legais, não se tratando de medida punitiva ou arbitrária, tampouco realizada de forma precipitada ou durante negociação ativa fora do âmbito jurídico.
Por fim, reiteramos que qualquer tentativa de resolução, revisão ou eventual composição permanece sendo tratada única e exclusivamente pelo departamento jurídico da instituição, canal já informado e devidamente habilitado para este fim. Não há possibilidade de reabertura de tratativas por outros meios ou canais, como este.
A Faculdade Volpe Miele mantém seu compromisso com a ética, a legalidade e a transparência, sempre pautando sua atuação pelo respeito aos seus alunos e pelo cumprimento das normas que regem a prestação de serviços educacionais.
Faculdade Volpe Miele