Mais de um ano aguardando emissão do diploma de graduação

Betim - MG

02/08/2026 às 22:00

Concluí minha graduação em Artes Visuais pelo IPEMIG em janeiro de 2025 e, desde então, aguardo a emissão do meu diploma.

Ao longo de todo esse período, entrei em contato diversas vezes com a instituição para solicitar uma previsão de entrega. Em todas as ocasiões recebi a mesma resposta: que o diploma está em processo final de emissão, aguardando assinatura e que, assim que estivesse disponível, seria enviado. Essa justificativa vem sendo repetida há mais de um ano, sem qualquer solução efetiva.

Até o momento, a única documentação disponibilizada foi uma declaração de conclusão de curso. No entanto, ela não substitui o diploma em diversos processos seletivos.

Essa demora já me causou prejuízos profissionais concretos. Deixei de participar e assumir vagas na área da educação, pois muitas escolas exigem a apresentação do diploma de graduação como requisito para contratação, não aceitando apenas a declaração de conclusão.

É extremamente frustrante concluir todas as obrigações acadêmicas, cumprir todos os requisitos para obtenção do título e permanecer, por tanto tempo, sem receber um documento essencial para o exercício da profissão.

Solicito que o IPEMIG apresente uma solução definitiva para o caso, com a emissão e envio imediato do meu diploma ou, ao menos, informe um prazo real e definitivo para sua entrega. Após mais de um ano de espera, não é razoável continuar recebendo apenas respostas genéricas de que o documento está em processo de emissão.

Espero que a instituição resolva essa situação com a urgência que o caso exige, evitando que novos prejuízos profissionais continuem sendo causados.

03/08/2026 às 18:50

Prezada Alessandra,
Espero que esteja bem.

Conforme verificado em sistema, o seu diploma foi encaminhado para o e-mail de cadastro [email protected].

Identificamos, ainda, que a sua colação de grau ocorreu em 12/09/2025. Como medida adicional, realizamos um novo envio do diploma para o e-mail informado em seu cadastro no Reclame Aqui: [email protected].

Caso o documento não seja localizado, orientamos que verifique também as pastas de spam, lixo eletrônico ou promoções. Persistindo a indisponibilidade, solicitamos que entre em contato com a Instituição de Ensino por meio de nossos canais oficiais de atendimento, via telefone ou WhatsApp, para que possamos prestar o suporte necessário.

Reclame Aqui/Faculdade Ipemig.