iPhone 16 com Defeito: Bateria Descarrega Rápido e Superaquece em Menos de 1 Ano de Uso, e Apple se Recusam a Cobrir Garantia

24/05/2026 às 07:37

ID: *****
Título: iPhone 16 com Defeito: Bateria Descarrega Rápido e Superaquece em Menos de 1 Ano de Uso, Claro e Apple se Recusam a Cobrir Garantia
Reclamação: Adquiri um iPhone 16 em *****, em loja da Claro, sendo um aparelho de alto valor (superior a R$ 6.000), com expectativa de qualidade e durabilidade compatíveis com a marca Apple.

Após alguns meses de uso, o aparelho passou a apresentar problemas claros: descarga extremamente rápida da bateria e aquecimento excessivo. Busquei inicialmente soluções por conta própria, realizando ajustes recomendados (remoção de aplicativos, controle de atualizações em segundo plano, entre outros), porém sem qualquer melhora.

A situação evoluiu para um nível inaceitável, sendo necessário carregar o aparelho até 3 vezes ao dia.

Ao verificar a saúde da bateria, constatei 92%, percentual incompatível com menos de 1 ano de uso. Ao comparar com outros aparelhos iguais ou similares (iPhone 15 e 16), todos apresentavam entre 98% e 100%, o que reforça que há um defeito fora do padrão.

Entrei em contato com a Apple e fui direcionada a uma assistência técnica. No local, apesar de alegarem que não havia problema, foi registrado em relatório técnico que o aparelho apresentou queda superior a 10% de bateria em apenas 15 minutos evidência clara de mau funcionamento.

Ainda assim, a única solução apresentada foi a substituição da bateria mediante pagamento de aproximadamente R$ 800,00, o que é totalmente indevido, considerando que o aparelho está dentro do prazo de garantia.

Insatisfeita, retornei o contato com a Apple e fui encaminhada a uma assistência oficial no Morumbi, onde estive em *****. Novamente, fui informada de forma absurda que o comportamento seria normal e que, caso eu quisesse maior duração de bateria, deveria ter adquirido um modelo Plus.

Essa resposta é inaceitável e demonstra total desrespeito ao consumidor.

Nos termos do Código de Defesa do Consumidor, especialmente em seu artigo 18, produtos que apresentam vícios de qualidade devem ser reparados sem custo ao consumidor dentro do prazo de garantia. Além disso, trata-se de um bem durável, onde se espera vida útil muito superior a menos de 1 ano.

Fica evidente que:

O produto apresenta defeito;
O problema já foi identificado tecnicamente;
A empresa se recusou a solucionar de forma adequada;
Houve tentativa de transferência indevida de custo ao consumidor.

Diante disso, exijo o cumprimento da legislação vigente.

Solicito a substituição imediata da bateria sem qualquer custo, ou outra solução definitiva para o problema, dentro do prazo legal.

Aguardo retorno com uma solução efetiva e compatível com a reputação da Apple.