Propaganda enganosa sobre preço de iPhone em negociação via WhatsApp e Instagram

Estância Velha - RS

07/07/2026 às 10:34

Gostaria de registrar minha insatisfação com a forma como fui atendida durante a negociação para a compra de um iPhone 16.

Inicialmente, entrei em contato pelo Instagram e, posteriormente, pelo WhatsApp, informando que possuía um iPhone XR para dar na troca e que tinha interesse no iPhone 16. Durante a conversa, foi informado que, para fechar negócio, eu precisaria investir R$ 3.890,00, entregando meu aparelho na troca, para um iPhone 16 de 128 GB novo e lacrado.

Após receber essa proposta, confirmei meu interesse e informei que iria até a loja no sábado para concluir a compra. Em nenhum momento fui informada de que aquele valor se tratava de uma **promoção relâmpago**, válida apenas naquele dia ou por período limitado. Pelo contrário, a conversa seguiu normalmente, inclusive quando perguntei sobre o funcionamento da loja aos sábados, sem qualquer aviso de que o preço poderia deixar de valer.

Quando compareci à loja, fui surpreendida com um valor completamente diferente, de R$ 4.900,00, ou seja, aproximadamente **R$ 1.000,00 acima** do que havia sido negociado.

Ao questionar a diferença, a justificativa apresentada foi de que "os aparelhos mudam de valor todo dia" e que aquele preço era uma "promoção relâmpago". Essa informação, contudo, jamais foi repassada durante a negociação, tampouco constava na propaganda enviada ou em qualquer mensagem trocada.

Entendo que preços podem sofrer alterações, porém, quando uma oferta é apresentada diretamente ao consumidor, sem qualquer ressalva quanto ao prazo de validade, cria-se uma legítima expectativa de que aquela condição será mantida, especialmente quando o consumidor informa que comparecerá à loja em data próxima para finalizar a compra.

Além disso, essa prática contraria os princípios da boa-fé e da transparência previstos no Código de Defesa do Consumidor, especialmente os artigos 30 e 35, que tratam da vinculação da oferta e do cumprimento das condições anunciadas.

Meu objetivo não é criar um conflito, mas registrar que a condução da negociação foi extremamente frustrante. Caso houvesse sido informado, desde o início, que o preço era válido apenas naquele dia ou por poucas horas, eu teria tomado outra decisão ou me organizado para comparecer imediatamente.

Espero que a loja reveja esse tipo de procedimento para evitar que outros consumidores passem pela mesma situação e, se possível, reavalie meu caso, honrando a condição que foi formalmente ofertada durante nossa negociação.