Anúncio enganoso de preço do etanol no aplicativo KMV Ipiranga

Foz do Iguaçu - PR

16/09/2025 às 10:16

No dia 15/09/2025, abasteci no posto ipiranga e fui surpreendido com uma prática que considero abusiva.

Na frente do posto há uma placa indicando o preço do etanol por R$ 3,88 no aplicativo e R$ 4,09 na bomba. Ao tentar pagar o valor de R$ 3,88, fui informado de que esse preço só seria aplicado se eu tivesse pontos KMV (Kilômetros de Vantagens) para trocar no app.

Essa condição não está claramente informada no anúncio, que induz o consumidor a acreditar que o simples uso do aplicativo já garante o preço menor. O consumidor, ao ver a placa, entende que o preço final seria R$ 3,88, o que não corresponde à realidade.

Tal prática caracteriza publicidade enganosa, contrariando o Código de Defesa do Consumidor (art. 6, III; art. 31 e art. 37). Isso causa prejuízo financeiro e quebra a confiança do cliente.

02/10/2025 às 09:54

Olá, Luiz!

Agradecemos por compartilhar sua experiência e compreendemos sua percepção em relação à comunicação de preços no momento do abastecimento.

Esclarecemos que o valor promocional indicado no aplicativo KMV está vinculado a condições específicas, como a troca de pontos por benefícios ou a ativação de promoções disponíveis no app. O valor exibido na bomba e na nota fiscal corresponde sempre ao preço cheio, conforme previsto na legislação vigente.

Os benefícios do KMV podem ocorrer de diferentes formas, como cashback (saldo que retorna ao app após a conclusão correta da transação), acúmulo de pontos para troca por vantagens ou descontos em parceiros. As condições variam conforme o posto, a promoção ativa e o uso adequado do aplicativo.

Reforçamos nosso compromisso com a transparência e com a melhor experiência para nossos clientes. Recomendamos que verifique sua caixa de entrada e demais canais de contato, pois é possível que alguma atualização sobre sua experiência já tenha sido enviada.

Estamos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Elizangela O.
Equipe de Relacionamento Ipiranga.