Descumprimento de Prazo de Entrega e Informações Inverídicas no Rastreamento

Teresina - PI

05/06/2026 às 12:21

Venho, por meio desta, notificar e formalizar uma reclamação acerca do descumprimento do prazo de entrega referente ao meu pedido, operado por sua parceira logística Azul Logística.
O prazo máximo e improrrogável estipulado para a conclusão da entrega era a data 25/05/2026. Cumpre ressaltar que o produto adquirido trata-se de um presente para o aniversário da minha noiva. A tempestividade, neste caso, é da essência do contrato, e o atraso gera não apenas frustração, mas um dano imaterial evidente em uma data comemorativa.
Um agravante, o sistema de rastreamento foi atualizado dia 13/05 com o status "Não foi possível realizar a tentativa de entrega" em minha residência. Tal afirmação é flagrantemente inverídica. Resido em um condomínio fechado, guarnecido com portaria e controle de acesso operando 24 horas por dia, 7 dias por semana. Além disso, estive presente em minha residência durante todo o dia. É impossível que tenha havido qualquer "tentativa frustrada" de entrega. Depois de reclamações por ligação eles atualizaram o status para "nota fiscal retida na Sefaz", dia 15/05, sendo esta a última atualização no rastreamento.
Sob a égide do Código de Defesa do Consumidor (Lei 8.078/90), a conduta da iPlace e de sua preposta (DHL) configura clara falha na prestação do serviço (Art. 14, CDC) e descumprimento de oferta (Art. 35, CDC). A inserção de informações inverídicas no rastreamento para mascarar a ineficiência logística é prática abusiva e não exime a fornecedora de sua responsabilidade solidária.
A privação da entrega de um presente de aniversário na data aprazada ultrapassa o mero dissabor cotidiano, caracterizando quebra da legítima expectativa e configurando dano moral indenizável.
Solicito acionamento imediato da base da transportadora Azul Logística para priorização absoluta desta remessa.