São Bernardo do Campo - SP

22/10/2025 às 16:57

Propaganda enganosa, falta de estrutura e multa abusiva no curso de Bombeiro Civil - Escola IPMIL

Me matriculei no curso de Bombeiro Civil na escola IPMIL após ser convencida a cancelar minha matrícula em outra instituição, mediante promessas de aulas práticas, funcionais e com equipamentos realísticos.

Assinei o contrato em 18 parcelas, com valor de R$ 310,00, mas com desconto de R$ 80,00 concedido pela escola e mais R$ 30,00 de desconto por pagamento até o dia 08, totalizando R$ 199,00 mensais valor que sempre foi pago corretamente.

Agora, ao solicitar o cancelamento por insatisfação, estão me cobrando multa sobre o valor cheio (R$ 310,00) mais 20%, o que considero abusivo e indevido, já que o motivo do cancelamento é o descumprimento contratual por parte da escola.

As aulas não possuem estrutura nem materiais básicos: em uma sala com 27 alunos há apenas 1 boneco para RCP, o que torna impossível o aprendizado prático, sendo inclusive complementado com garrafas PET vazias para simular as atividades algo totalmente inadequado e inseguro para um curso técnico que exige práticas realistas.

No módulo de combate a incêndio, colocaram fogo em caixas plásticas e papéis para gerar fumaça e fizeram os alunos entrarem no ambiente sem nenhum equipamento de proteção, o que colocou todos em risco. Eu mesma fui prejudicada em minha saúde após essa atividade.

Toda a turma tentou contato com a coordenação e direção para uma reunião coletiva, a fim de relatar os problemas e sugerir melhorias em relação a insumos, equipamentos e segurança. Porém, a escola se recusou a nos ouvir em conjunto.

Além disso, o atendimento da empresa terceirizada LELIZ ASSESSORIA, responsável pelos contratos, é péssimo, sem preparo e transparência, demorando para responder e ignorando dúvidas dos alunos. Quando respondem, não são claros nem objetivos nas informações.

Diante de todos esses fatos, exijo o cancelamento do contrato sem multa, conforme garantem o Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/1990):

Art. 20 O consumidor tem direito à reexecução do serviço, abatimento proporcional do preço ou rescisão sem ônus, caso o serviço não seja prestado conforme o ofertado.

Art. 35 Caso o fornecedor não cumpra o ofertado, o consumidor pode rescindir o contrato sem penalidade.

Art. 39, inciso V É abusiva a exigência de vantagem manifestamente excessiva, como multas desproporcionais.

Portanto, fica evidente o descumprimento contratual e a propaganda enganosa, o que torna ilegal a cobrança de multa.
Peço uma solução imediata, com o cancelamento do contrato sem custos e o respeito aos direitos do aluno consumidor.

24/10/2025 às 16:05

Olá, Senhora Thais

O IPMIL agradece o seu contato. A participação de responsáveis, alunos, parceiros e colaboradores é de fundamental importância para o aprimoramento de nossos serviços.

Reforço que a equipe estará entrando em contato e contamos com seu retorno para que, juntos, possamos elucidar todo o caso da melhor forma possível;

Setor de qualidade
IPMIL CURSOS PREPARATORIOS

11/11/2025 às 17:09

Ressalto que a escola tem demonstrado falta de compromisso com o aluno. Diferente do informado, não recebi nenhum contato da equipe, sendo eu quem precisou procurar a instituição para tentar um acordo.

No acordo de destrato encaminhado, consta que o valor da multa seria de 10% sobre o valor restante , porém o cálculo foi feito sobre 20% do valor restante. Ao ser questionada, a escola enviou um novo destrato porém não com o calculo de 10%, mas a situação permanece sem solução. O mais incrível e que esse mesmo destrato foi enviado a outros alunos com o mesmo erro e quando questionado o valor eles não diz como esta sendo feito sem a informação clara.

Além disso, a instituição se contradiz nas informações e demonstra falta de interesse em negociar, chegando a afirmar que o aluno é desinteressado o que não condiz com a realidade.

Aguardo uma posição definitiva e a resolução

11/11/2025 às 17:11

Entrei em contato com a Diretora Edilaine e a Mirian que ficaram de me retornar e esse contato nunca aconteceu, só demonstrando a total falta de respeito com o aluno consumidor.

17/04/2026 às 09:34

Sem resposta