Cobrança abusiva e negativação indevida após solicitação de cancelamento de curso de marketing digital

Goiânia - GO

27/05/2026 às 17:51

Em 2021, durante a pandemia, contratei um curso de marketing digital acreditando que conseguiria melhorar minha situação financeira. Porém, poucos dias depois perdi meu emprego e solicitei o cancelamento do curso imediatamente, pois não tinha condições de continuar pagando.

Expliquei toda minha situação para a empresa e relatei que praticamente não utilizei a plataforma, tendo assistido apenas uma aula inicial. Mesmo assim, a empresa alegou que eu havia cursado 4 módulos e me cobrou um valor extremamente abusivo, praticamente metade do valor total do curso, incluindo multa contratual.

O mais revoltante é que desde 2021 tento resolver essa situação amigavelmente. Fiz várias tentativas de negociação ao longo dos anos, porém qualquer atraso fazia com que a empresa cancelasse novamente os acordos, aumentando ainda mais a dívida e os juros.

Além disso, agora meu nome foi incluído no Serasa/SPC com informação de dívida datada de 2022, sendo que o pedido de cancelamento ocorreu em 2021, conforme tenho comprovado por e-mails enviados à própria empresa.

Estou me sentindo extremamente prejudicada e constrangida, pois:
- solicitei cancelamento logo no início;
- não concluí o curso;
- tentei negociar por quase 5 anos;
- nunca houve flexibilidade ou solução justa;
- aplicaram cobranças e juros desproporcionais;
- mantiveram negativação que considero indevida.

Peço uma solução definitiva, revisão dessa cobrança abusiva e retirada do meu nome dos órgãos de proteção ao crédito.

Tenho todos os prints, e-mails e comprovantes das tentativas de cancelamento e negociação.

28/05/2026 às 17:27

Olá, Janaise, boa tarde!

Lamentamos profundamente todo o transtorno relatado e a insatisfação gerada ao longo do processo de cancelamento e tentativas de negociação.

Acionamos você via WhatsApp para encaminhar a confirmação do cancelamento da sua matrícula, bem como o documento de nada consta, que comprova a inexistência de pendências de negativação em seu nome. Nosso objetivo é garantir transparência e formalizar a regularização da sua situação.

Em relação ao seu relato, também lamentamos que o processo não tenha sido concluído da forma adequada à época.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Equipe Ouvidoria IPOG

31/05/2026 às 19:40

Precisar reclamar durante anos e pagar várias vezes entradas e ainda uma multa abusiva não voltaria