Insatisfação com Pós-graduação em Gestalt-Terapia: Qualidade abaixo do esperado e cláusulas contratuais desvantajosas

Brasília - DF

14/07/2026 às 07:47

Contratei a Pós-graduação em Gestalt-Terapia do IPOG porque o material de divulgação apresentava uma proposta de formação voltada para a construção de uma prática clínica segura, com integração entre teoria e prática, estudos de caso, supervisão, simulações e desenvolvimento do manejo clínico.
No entanto, ao longo do curso, a experiência tem sido bastante diferente da proposta apresentada no momento da contratação.
Entre os principais problemas que identifiquei estão:
-excesso de vivências pessoais sem articulação com a prática clínica;
-pouca discussão sobre manejo clínico, raciocínio terapêutico, simulações e intervenções;
-ausência de aprofundamento sobre a aplicação prática da Gestalt-terapia na clínica;
-aulas repetitivas e com pouca relação com os objetivos divulgados;
-junção de turmas em momentos distintos da formação, comprometendo a sequência pedagógica;
-módulo prático sem a profundidade esperada;
-ausência de acesso ao plano de ensino e ao conteúdo programático detalhado dos módulos;
Ao procurar a coordenação, em vez de receber esclarecimentos objetivos, fui informada de que eu não havia compreendido o objetivo do módulo e que o curso possuía alto índice de satisfação dos alunos. Entretanto, esses argumentos não responderam aos problemas concretos apresentados.
Também encaminhei manifestação formal à instituição buscando uma solução administrativa, mas até o momento não obtive um encaminhamento efetivo.
Outro ponto que considero extremamente preocupante diz respeito às cláusulas de rescisão contratual. Na minha percepção, elas colocam o consumidor em uma posição de grande desvantagem, pois impõem um ônus financeiro tão elevado que, na prática, o aluno acaba se sentindo obrigado a permanecer no curso, mesmo quando entende que a formação não atende à qualidade esperada ou à proposta apresentada no momento da contratação.

Isso faz com que o consumidor tenha que escolher entre permanecer em um curso com o qual não está satisfeito ou arcar com um prejuízo financeiro significativo para conseguir encerrá-lo. Entendo que essa situação desequilibra a relação contratual e dificulta uma decisão livre do aluno diante de uma possível falha na prestação do serviço.

Também faço esta publicação para que outros consumidores possam conhecer minha experiência antes de contratar a instituição. Na minha avaliação, a qualidade da formação não corresponde ao que se espera de uma pós-graduação lato sensu voltada para psicólogos. Os conteúdos apresentados têm sido superficiais, com pouca articulação entre teoria e prática, escasso aprofundamento do raciocínio clínico e do manejo terapêutico, não contribuindo, na medida esperada, para o desenvolvimento profissional prometido na divulgação do curso.

Meu objetivo com esta reclamação continua sendo buscar uma solução administrativa. Espero que a instituição analise meu caso de forma individualizada e apresente uma solução concreta e justa para que não ocorram mais prejuízos.

14/07/2026 às 17:35

Olá, Danielle, boa tarde!

Recebemos sua manifestação e informamos que sua solicitação já está em análise pela Ouvidoria, conforme atendimento realizado via WhatsApp com nossa Ouvidora.

Os esclarecimentos e orientações serão encaminhados diretamente pelo canal da Ouvidoria, por meio do e-mail enviado ontem, mantendo a tratativa concentrada no mesmo canal inicialmente utilizado e garantindo um acompanhamento mais ágil e direcionado.

A devolutiva será realizada ainda hoje.

Permanecemos à disposição.

Cordialmente,
Equipe de Ouvidoria

19/07/2026 às 19:15

Não houve um ponto de negociação ou abertura da instituição, não resolveu nada.