Divergência de valores na pós-graduação e alteração da data de início do curso

Artur Nogueira - SP

17/02/2026 às 14:13

Prezados,

No final de 2025 fui procurado para realizar matrícula na Pós-Graduação em Barragens. Na ocasião, foi apresentado inicialmente o valor de R$ 724,90, posteriormente reduzido para R$ 539,91 após negociação.

Com o passar do tempo, verifiquei que foram concedidos descontos ainda mais expressivos a outros interessados, inclusive a pessoas que nem chegaram a efetivar matrícula. Essa situação gerou desconforto, pois demonstra falta de uniformidade nos critérios comerciais adotados.

Além disso, o curso que estava previsto para iniciar em 30/01/2026 foi adiado para março, alterando a condição inicialmente informada no momento da contratação.

Agora, ao tentar realizar o pagamento da parcela referente ao mês de fevereiro, fui surpreendido com a cobrança de R$ 679,74 sob justificativa de atraso. Contudo, o curso sequer teve início na data originalmente prevista, o que torna a cobrança, no mínimo, questionável.

Diante do exposto, solicito:

1 Esclarecimento formal quanto à divergência de valores praticados;

2 Revisão da cobrança lançada;

3 Regularização da parcela conforme o valor efetivamente contratado;

4 Envio de cópia do contrato e das condições comerciais aplicáveis ao meu caso.

Aguardo retorno formal para que possamos resolver a situação de maneira administrativa. Caso não haja solução, adotarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor. (Procon)

*****

Reforçando, eu registro inconformidade quanto à divergência de valores praticados com outras pessoas que não fecharam o curso e à alteração da data inicialmente prevista para início do curso.

18/02/2026 às 17:36

Prezado Sr. Marlon,

Agradecemos o seu registro e a oportunidade de prestar os devidos esclarecimentos.

Após análise do contrato de prestação de serviços educacionais firmado entre o senhor e o IPOS Instituto de Especialização Ltda, apresentamos as seguintes considerações:

1. Sobre as condições comerciais
O valor contratado e os respectivos descontos aplicáveis constam expressamente no instrumento assinado eletronicamente no momento da matrícula.
O contrato prevê a concessão de desconto condicional vinculado ao pagamento até a data de vencimento, bem como desconto promocional aplicado no ato da contratação.

Esclarecemos que políticas comerciais podem variar conforme campanhas vigentes, período de matrícula, parcerias institucionais e critérios internos. Cada contratação é formalizada de maneira individual, prevalecendo as condições constantes no contrato efetivamente assinado pelo aluno.

A eventual concessão de condições distintas a outros interessados, em momentos promocionais diferentes, não altera as condições pactuadas no contrato firmado.

2. Sobre o adiamento do início do curso
O contrato prevê expressamente a possibilidade de adiamento da data de início por período determinado, hipótese em que o aluno é comunicado.

Tal previsão decorre da autonomia acadêmica e administrativa da instituição, não configurando descumprimento contratual, especialmente porque não houve cancelamento do curso, mas apenas remarcação dentro dos limites estabelecidos contratualmente.

3. Sobre a atualização da parcela
O contrato estabelece que os descontos concedidos estão condicionados ao pagamento até a data de vencimento. Após essa data, ocorre a perda automática do desconto condicional, sendo aplicado o valor integral previsto contratualmente, acrescido dos encargos legais cabíveis.

Importante esclarecer que o parcelamento escolhido não está vinculado ao calendário de disponibilização dos módulos, conforme cláusula específica do contrato.

Para resguardar seus dados pessoais e financeiros, o detalhamento individual será encaminhado diretamente ao seu e-mail cadastrado.

4. Envio do contrato
Informamos que o contrato encontra-se disponível para acesso a qualquer tempo no Portal do Aluno.

Adicionalmente, registramos que, na data de hoje, nossa equipe entrou em contato telefônico no período da tarde, oportunidade em que foi realizado acordo entre as partes para encaminhamento da situação de forma consensual.

Considerações finais
O IPOS Instituto de Especialização Ltda permanece à disposição para análise administrativa e eventual composição amigável.

Para tratativa direta, colocamo-nos à disposição pelos seguintes canais oficiais:
E-mail: [email protected]
WhatsApp: (48) 99206-2317

Nosso compromisso é atuar com transparência, respeito ao consumidor e estrita observância à legislação vigente.

Departamento Administrativo Financeiro
IPOS Instituto de Especialização Ltda

18/02/2026 às 19:36

Agradeço o contato e a pronta resolução da situação. Destaco a cordialidade e a transparência no atendimento, que contribuíram para o esclarecimento dos pontos levantados. Permanecemos alinhados.

Muito obrigado!

Marlon Capello