CUIDADO! Corretora não resolve problemas com seguro!

27/12/2021 às 13:57

Sou procuradora de Locatário que fez um seguro fiança Locatícia para a locação de um imóvel em Vila Isabel!
A administradora responsável pelo imóvel DINA IMÓVEIS solicitou um Seguro Fiança da Porto Seguro que foi intermediado pela corretora IPX.
O contrato de locação foi assinado dia 22/09/*******, época que os proprietários ainda residiam no imóvel, acordando a entrega das chaves até o dia 10/10/*******. Recebemos o imóvel às 22h, e o mesmo não estava pintado. Questionamos a situação e enviamos um drive com mais de ******* fotos por email para a senhora Dina. Após a constatação de diversos vícios ocultos, optamos pela rescisão contratual, garantida por legislação, visto convivermos com uma obra inacabada há mais de 60 dias na época.
Após a entrega das chaves, ocorrida no dia 10.10.*******, a corretora IPX parou de responder os emails e o sinistro do seguro foi acionado. Existem diversas comprovações já enviadas a eles tanto dos vícios ocultos, quanto do fato do imóvel não ter sido entregue com pintura nova,as nenhuma resposta é dada ao locatário! Estamos tendo que encaminhar todas as comprovações direto para a Porto Seguro, pois a Corretora não acompanha os fatos, se eximindo da responsabilidade de um seguro feito de forma incorreta, pois é responsabilidade da corretora fazer a vistoria inicial do imóvel. Estamos sendo prejudicados diversas vezes: por pagar por um serviço que não deveria ter sido contratado, dadas as condições que o imóvel foi entregue, por estarmos aguardando para saber se a Porto Seguro vai aceitar o sinistro (e consequentemente nós cobrar depois) e por todos os danos causados durante essa caótica e desrespeitosa locação!
Não recomendo a empresa IPX, não tivemos seuqer o mínimo suporte deles, na figura da Senhora Márcia, que atende pelo seguro contratado.

27/12/2021 às 17:05

Boa tarde sra Bruna.

Me chamo Carlos Henrique, sou o gerente geral da corretora. Creio que haja um mal entendido de sua parte em relação à possíveis falhas da corretora. O cancelamento da apólice de seguro de fiança locatícia, por força de regra contratual deve ser realizado mediante à solicitação do segurado, mediante a carta da proprietária do imóvel ou seu representante legal (no caso a administradora Dina Imóveis) solicitando o cancelamento, informando que o imóvel foi entregue em perfeitas condições. Na data de hoje eu, pessoalmente, entrei em contato com a administradora e recebi informação de que existe um sinistro em andamento na seguradora Porto Seguro referente a danos ao imóvel , o que impossibilita o cancelamento da apólice. Reitero que a corretora não tem o poder de cancelar a apólice de seguro sem que haja a anuência por escrito da segurada ou da administradora do imóvel. Peço que entre em contato com a mesma e afim de esclarecer e solucionar o problema. A IPX executa somente a parte operacional da contratação do seguro, não tendo qualquer participação contratual tocante ao seu contrato com a administradora. Desde já agradeço a compreensão e me coloco à disposição para qualquer esclarecimento.

27/12/2021 às 17:35

Prezado Carlos,
Sua resposta apenas corrobora o que estou pontuando em minha reclamação:
1. Enviei um e-mail questionando qual seria a base a ser seguida para verificação de um sinistro visto que vocês não tem um laudo inicial feito pela Corretora das condições do imóvel no início da locação, no dia 13/12/*******, após essa data, mandei novos emails cobrando resposta nos dias 17, 20, 21, 23 e hj, 27/12. Além de enviar mensagens no WhatsApp em que me atende a Senhora Márcia. Não obtive NENHUMA resposta.
Bastou fazer uma reclamação no Reclame Aqui para ser respondida, mesmo que o perguntado no email não tenha sido respondido.
2. Minha reclamação não toma como base exclusivamente o cancelamento do seguro, mas toda a forma como o mesmo foi feito: a Administradora Dina Imóveis fez um contrato assinado dia 22.09.*******, com cláusula de pintura nova, pois foi esse o acordado para a entrega que aconteceria no dia 10.10.*******. A pintura não ocorreu, enviamos as fotos das condições do imóvel, acordando com a Senhora Dina que com base naquelas fotos e informações ela iria refazer o laudo inicial, para ser assinado pelo locatário. O laudo nunca foi refeito! Não há um laudo inicial com as informações corretas das condições do imóvel feito nem pela Administradora, nem pela Corretora! Apesar disso, não só é contratada a pintura do imóvel, como é dado entrada em um sinistro de seguro de um imóvel que, se o senhor checar os emails que enviei poderá verificar, foi alugado com vícios ocultos e devolvido por esse motivo. Se minimamente o senhor verificar as compeovacoes enviadas perceberá o embasamento da minha reclamação.
Mas, apesar de todas as minhas contestações e reclamações, nunca ninguém da IPX entrou em contato comigo!

Aproveito para observar uma falha na digitação, a entrega das chaves se deu em 10.12.*******, devido aos vícios ocultos do imóvel.

Sigo aguardando a solução da situação do sinistro e o cancelamento do imóvel.
Agora que o senhor assumiu a questão, espero seu contato para esclarecer os meus questionamentos e enviar, novamente,todas as comprovações que possuo a fim de solucionarmos a questão.

27/12/2021 às 18:26

Senhora Marcia, vi alguns emails em resposta de minha funcionária Márcia e inclusive a alertei de que assuntos desta natureza devam ser tratados exclusivamente com a administradora. nós apenas executamos a parte operacional do seguro. Lamento por qualquer transtorno e informo que já informei à administradora de sua reclamação. Assim que a situação for resolvida, ela deverá enviar por escrito a solicitação de cancelamento da apólice anexando a documentação exigida pela seguradora.

27/12/2021 às 18:27

Perdão, sra Bruna, acabei trocando seu nome na mensagem anterior.

27/12/2021 às 18:42

Prezado Carlos,

A Administradora tem total responsabilidade sim sobre toda essa lamentável situação, porém, a Corretora, a IPX, até a resolução total da situação é corresponsavel. Como exemplifiquei para a senhora Márcia, ao contratar um seguro automotivo, é de responsabilidade da corretora, garantir a vistoria das condições do automóvel. Do mesmo modo, a empresa IPX deveria ter verficado as condições iniciais do imóvel. Ainda que essa seja uma grande falha na contratação inicial, ler e verificar todas as comprovações enviadas e tentar uma solução antes de possibilitar um sinistro indevido é responsabilidade da Corretora sim, já que são vocês que cancelam o seguro.
Sigo no aguardo do seu contato para resolvermos a situação e me mantenho a disposição de encaminhar todas as comprovações do que relato.
Grata pelo retorno.
Bruna

28/12/2021 às 15:15

Sra Bruna, conforme esclareci hoje mais cedo ao telefone, o seguro fiança não funciona como automóvel. A corretora não tem participação na parte contratual, bem como vistoria do imóvel ( não é exigida pela seguradora no momento da contratação). Essa parte só atuam inquilino e administradora. Nós apenas fazemos a parte operacional da contratação do seguro solicitado pela imobiliária e segurada ( proprietária do móvel). Em todo caso, diante do exposto pela senhora estamos fazendo o possível para ajuda-la a resolver esta situação do cancelamento de sua apólice junto à seguradora ( na data de hoje entramos em contato sob atendimento*******5) que nos passou a informação de que a apólice não pode ser cancelada enquanto o sinistro estiver em andamento, no entanto já recorremos à gerente comercial da seguradora afim de encontrar uma solução. Como falei , entendi perfeitamente o lado da senhora . Quero também que a senhora entenda que não está em nossa alçada a questão do cancelamento de sua apólice, é exigida documentações avindas da administradora inclusive com assinatura da mesma em relação às condições do imóvel. Estamos tentando ajudar. Não é nossa área de atuação, mas tentarei na medida do possível achar um caminho junto com a administradora e seguradora.

28/12/2021 às 21:41

Estive em contato com o Sr Carlos hj ao longo do dia. Infelizmente, as informações recebidas por mim através do Contato com a Porto Seguro divergem das que ele me informa ter recebido. Inclusive, uma das atendentes, atualizou o ******* por ele, pois não constava informações sobre o cancelamento, incluindo a informação me passada de que o seguro pode ser cancelado, mesmo com o andamento da análise do sinistro. Após perder o dia todo em contato com o representante da IPX e com a Porto Seguro, solicitei uma verificação das informações divergentes, que a Porto Seguro ora responder em até 5 dias úteis.
Sobre o sinistro o Sr Carlos me explicou que não há exigência de laudo de vistoria inicial para contratação do seguro (o que é uma enorme falha), por isso a empresa não é responsável pelo erro de contratação.
Embora não seja da alçada da IPX, como disse a ele, toda a comprovação do estado do imóvel já foi enviado por email.
O mesmo me disse que irá viabilizar o cancelamento do seguro, estamos no aguardo do retorno da Porto Seguro, pois possuo os dois protocolos com a mesma informação.

Sigo no aguardo do cancelar do seguro para encerrar essa reclamação.

29/12/2021 às 09:08

Prezada Sra Bruna,

Conforme informado ontem pela área competente da seguradora o cancelamento só poderá ser efetuado após o encerramento do processo de sinistro em andamento. Quanto ao encerramento da reclamação aberta injustamente contra nossa empresa (tendo em vista seu problema foi com a imobiliária e não com a corretora e o não cancelamento é em função de regras da seguradora ) fique a vontade para encerrar ou não. Como você pode perceber sua reclamação é a única ao longo de 20 anos contra a IPX. Seguirei empenhado em AJUDAR você a resolver este problema pois entendemos que temos condições de dar um suporte junto a seguradora e até mesmo imobiliária, agora reitero que essa reclamação aberta por você foi contra a empresa errada.
Encerro aqui a comunicação através deste site . Em caso de dúvidas estarei disponível como estive ontem ao longo do dia e até mesmo à noite
Obrigado.

29/12/2021 às 17:07

Prezado Carlos,

De fato o senhor se mostrou disponível para resolvermos a questão. Que fique claro, não se trata de AJUDA, pois a Corretora é responsável pelo cancelamento e não estou solicitando um favor, mas uma obrigação que já deveria ter sido cumprida.
Tenho diferentes protocolos informando que a Corretora pode sim solicitar o cancelamento da Apólice enquanto ocorre analise do Sinistro.
O protocolo que o senhor me informou foi atualizado pela atendente que me passou a informação.
Enquanto a Corretora não solicitar o cancelamento do seguro, estarei sofeendo prejuízo de um pagamento indevido. E por isso a impossibilidade de finalização da reclamação realizada.
Sigo aguardando o retorno da Porto Seguro sobre a divergência de informações que me foram passadas e o senhor relata terem sido passadas a Corretora. Espero que o senhor continue se empenhando para resolvermos o mais rápido possível a sotur e agradeço a atenção dispensada.

30/12/2021 às 15:40

Sra Bruna, boa tarde

Forneci todos os protocolos possíveis, inclusive gravações de chamada junto à porto Seguro confirmando a informação de que sua apólice não pode ser cancelada em função do sinistro em andamento e forma de pagamento utilizada- cartão de crédito). Sobre a ajuda citada, me referi ao que conversamos por telefone no sentido de conversar com a imobiliária caso fosse exigida documentação pela seguradora. Infelizmente estamos falando de 2 canais de atendimento diferentes e o meu canal ( área de emissão de apólice- que é o setor que por via de regra trata assuntos de cancelamento) já informou que não pode ser cancelado o seguro , o próprio sistema não permite.. A gerente da seguradora também informou que não é possível, te enviei a mensagem e áudios da mesma... Se essa pessoa que afirma que pode ser cancelado quiser meus dados de acesso ao portal por onde é feito o cancelamento, eu forneço sem problema algum para ela realizar. O que depender de nós estaremos à disposição para fazer. Me coloco inclusive à sua disposição para irmos presencial na seguradora resolver o problema. Levo um Notebook e acessamos o sistema junto com eles se for o caso. O que não quero é que fique no ar a impressão de que o cancelamento não foi feito porque o corretor não quer realizar. Vamos esclarecer isso na seguradora presencialmente? Me coloco à disposição para irmos lá na segunda feira, ok. Obrigado.

27/01/2023 às 14:36

Embora o gerente tenha feito contato comigo na época, nada foi resolvido, mas a justiça não falha, e na justiça, a proprietária do apto perdeu, comprovando os vícios ocultos do imóvel!

27/01/2023 às 17:56

Prezadas,

Prezada sra Bruna, Ficamos felizes que o problema tenha sido resolvido de forma positiva para você. Infelizmente a avaliação negativa feita para a corretora se deu por uma falta de entendimento de que a atuação da corretora no seguro de fiança Locatícia se dá apenas no tocante à contratação e gerenciamento da apólice, não tendo a corretora nenhum tipo de responsabilidade pelas questões contratuais entre o locador e locatário. Nestes tipo de situação somente as 2 partes ( inquilino x locador) podem chegar a um acordo e a seguradora por sua vez respeita o contrato de locação firmado entre as partes, portanto , no seu caso como não houve acordo com a locadora/administradora, só restou a esfera judicial para ter um parecer definitivo. Reitero, a corretora não tem participação alguma em embróglios contratuais .
Desde já agradecemos pelo retorno e diante mão estamos aqui para esclarecer aos leitores ocorrido. Quanto a questão de retornos, os fizemos inúmeras vezes e temos as devidas comprovações, entretanto esta demanda não era da alçada da corretora, a qual, reitero, é mera intermediadora da contratação do seguro, não respondendo por nenhuma questão de ordem contratual ( Inquilino x locador).

Carlos Henrique Duarte- Gerente geral