Conduta Irresponsável e Perigosa de Motorista

Itápolis - SP

06/07/2026 às 13:44

ID: 253195271

Venho, por meio deste canal, registrar uma grave reclamação formal a respeito da conduta altamente perigosa, irresponsável e recorrente de um dos motoristas de caminhão da frota de sua empresa.

O veículo em questão foi avistado transitando na rodovia entre Severínia e Olímpia, na última sexta-feira à tarde, ostentando as placas *****. Trata-se de um veículo de grande porte possivelmente utilizado para o transporte de cargas de grande volume entre as filiais da rede , e não daqueles caminhões menores de entregas urbanas comuns.

O condutor em questão demonstra total falta de preparo psicológico e técnico para operar um veículo deste tamanho, colocando em risco iminente a vida de motoristas em veículos menores. Foram constatadas as seguintes infrações graves por parte deste motorista:

Manobras arriscadas e direção agressiva na rodovia;

Não manutenção da distância de segurança, "colando" a traseira do caminhão de grande porte em carros de passeio de forma intimidadora e perigosa;

Excesso de velocidade: em trechos cujo limite estabelecido para veículos pesados é de 90 km/h, o caminhão transitava a uma velocidade nitidamente superior a 100 km/h.

Gostaria de lembrar à administração do Iquegami Supermercados que o trecho rodoviário que interliga a região a Olímpia (incluindo o fluxo de Bebedouro, Severínia e arredores) é uma rota turística utilizada diariamente por famílias de todo o país que viajam em busca de lazer. Na imensa maioria dos veículos menores que dividem a pista com os seus caminhões de transferência, viajam pais, mães e crianças pequenas.

De acordo com o Código de Trânsito Brasileiro (CTB), em seu artigo 29, 2, estabelece-se expressamente que os veículos de maior porte são sempre responsáveis pela segurança dos menores, os motorizados pelos não motorizados e, juntos, pela incolumidade dos pedestres. O que este motorista faz é exatamente o oposto, usando a força e o tamanho do veículo para coagir e ameaçar quem está à frente.

Este motorista utiliza esta rodovia com frequência e sua conduta já passou do limite do tolerável. Fica o aviso formal de que, caso esta prática abusiva e [Editado pelo Reclame Aqui] seja presenciada novamente por veículos da sua empresa, a situação será reportada imediatamente à Polícia Rodoviária local, acompanhada das devidas filmagens e registros em vídeo das violações, para que as medidas legais e a interceptação do veículo sejam feitas em flagrante.

O Iquegami é uma empresa de forte presença na região e tenho certeza de que não compactua com a imprudência e o desrespeito à vida humana. Com a placa e o horário informados, o setor de logística tem o controle exato de quem estava na direção. Espero que tomem as medidas administrativas e corretivas urgentes, antes que uma tragédia aconteça.

No aguardo de um posicionamento e de providências imediatas.

06/08/2026 às 19:19

A responsabilidade do motorista é reflexo da empresa.

12/08/2026 às 18:25

Olá Adilson Santos,

Inicialmente, pedimos sinceras desculpas pela demora em apresentar este retorno. Embora nosso compromisso seja responder às manifestações com a maior brevidade possível, a análise deste caso demandou uma apuração interna criteriosa. Entendemos a importância de um posicionamento tempestivo e agradecemos pela compreensão.

Agradecemos por dedicar seu tempo para relatar a situação observada. Toda manifestação relacionada à segurança é recebida pelo Iquegami Supermercados com absoluta seriedade e respeito, pois entendemos que ela contribui para o aperfeiçoamento contínuo de nossos processos.

A segurança sempre foi um dos valores inegociáveis da nossa empresa. Ela orienta nossas operações diariamente, tanto na preservação da integridade de nossos colaboradores quanto de todos os usuários das vias públicas. Por esse motivo, nossos motoristas passam por processos de integração, treinamentos periódicos e constantes orientações sobre direção defensiva, condução segura e cumprimento da legislação de trânsito. Além disso, nossa frota conta com sistemas de monitoramento e telemetria que permitem acompanhar os padrões de condução dos veículos e promover ações preventivas sempre que necessário.

Assim que tomamos conhecimento do seu relato, realizamos uma apuração interna utilizando nossos sistemas de controle operacional, identificando o veículo e o colaborador que realizava o trajeto mencionado. Durante essa análise, verificamos informações que mereciam atenção e, conforme nossos procedimentos internos, o colaborador recebeu nova orientação e reforço quanto aos padrões de condução exigidos pelo Iquegami, sendo adotadas as medidas administrativas cabíveis previstas em nossas normas internas.

Nosso compromisso é que cada deslocamento realizado por nossa frota aconteça com responsabilidade, respeito às normas de trânsito e prioridade absoluta à segurança. Por isso, situações como a relatada também servem como oportunidade para reforçarmos, junto a toda a equipe, a importância de manter uma condução prudente e compatível com os valores que norteiam nossa empresa.

Agradecemos novamente por compartilhar sua percepção e por contribuir para o aprimoramento de nossas operações. Permanecemos comprometidos com a melhoria contínua dos nossos processos e com a construção de um trânsito cada vez mais seguro para colaboradores, clientes e toda a comunidade.

Iquegami Supermercados