Atendimento desumano, falta de estrutura e violação de direitos do paciente Santa Casa de Pirassununga/SP

Alagoinhas - BA
29/01/2026 às 14:31
Venho por meio deste registrar denúncia formal contra a Santa Casa de Misericórdia de Pirassununga SP, unidade conveniada ao SUS, em razão de atendimento desumano, falta de estrutura adequada e violação de direitos básicos do paciente.
Ao procurar atendimento por estar em más condições de saúde, constatei problemas estruturais evidentes, como cadeiras extremamente baixas, desconfortáveis e aparentando falta de manutenção, além de itens quebrados, conforme fotos anexadas. Tal situação fere o dever de segurança e dignidade no atendimento à saúde.
O atendimento na recepção foi inadequado, com funcionária demonstrando mau humor, falta de empatia e tratamento desrespeitoso aos pacientes. Havia pessoas passando mal sem qualquer auxílio da equipe, o que caracteriza falha grave na prestação do serviço.
Presenciei um idoso necessitando de auxílio em cadeira de rodas e, por ausência de profissionais disponíveis, eu mesmo, mesmo não estando bem de saúde, precisei ajudá-lo. Tal situação viola diretamente o Estatuto do Idoso (Lei n 10.741/2003), que garante atendimento prioritário, digno e humanizado.
O atendimento médico foi rápido e superficial, sem a devida atenção à minha condição clínica. Mesmo sendo visível minha incapacidade momentânea para o trabalho, houve resistência no fornecimento de atestado ou ao menos declaração, contrariando o direito à informação clara e adequada.
No setor de medicação, não há qualquer organização, sendo o atendimento realizado apenas por ordem de chegada, o que gera conflitos entre pacientes. Presenciei situação extremamente grave em que uma paciente, após receber diazepam, foi orientada a buscar água por conta própria antes de realizar um eletrocardiograma, o que poderia gerar riscos sérios à sua saúde, configurando negligência e imprudência.
Tais fatos caracterizam falha na prestação do serviço, nos termos do Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/90, art. 6 e art. 14), bem como violam os princípios da dignidade da pessoa humana e do acesso à saúde garantidos pela Constituição Federal (art. 196).
Diante do exposto, solicito providências urgentes, apuração dos fatos e melhorias imediatas, pois o atendimento prestado não respeita os direitos do cidadão nem a finalidade de uma instituição de saúde.
27/04/2026 às 19:13
Local péssimo