Reclamação formal Cobrança indevida de insumos Valor R$ 12.602,50

08/04/2026 às 10:05
Olá,
Mantemos duas contas corporativas com a Iron há mais de 20 anos. No entanto, nos últimos meses temos enfrentado diversos problemas na relação com a empresa, como falta de eficiência e de atenção em alterações cadastrais, além de cobranças elevadas e divergentes. A situação mais recente, objeto desta reclamação, é especialmente grave.
Historicamente, nunca foi realizada cobrança por insumos (caixas, lacres e etiquetas) utilizados para armazenamento e posterior guarda de documentos no acervo. Ao precisar solicitar caixas, por não dominar o procedimento, entrei em contato com o canal de atendimento telefônico da Iron para obter orientação. Em nenhum momento fui informada de que haveria limite de quantidade ou cobrança adicional.
Após finalizar a solicitação, alguns dias depois recebi um e-mail informando que o pedido havia sido feito de forma incorreta e acima do limite permitido, sendo solicitado o cancelamento e a realização de uma nova solicitação. Segui exatamente as orientações recebidas por e-mail e refiz o pedido corretamente.
Recebemos apenas a quantidade revisada e autorizada. Contudo, ao receber o faturamento, fomos surpreendidos com uma cobrança no valor de R$ 12.602,50, referente justamente ao pedido que havia sido informado como incorreto e cancelado pela própria Iron.
Desde então, tentamos resolver a situação de todas as formas possíveis. A empresa não disponibiliza um canal de SAC, e todo o contato é realizado exclusivamente por e-mail. Mesmo após diversas tentativas de contestação, a Iron insiste em afirmar que o valor é devido, posição com a qual não concordamos, pois a cobrança se origina de um erro operacional que não foi causado por nossa empresa.
Somente após toda essa situação, e mediante solicitação nossa, a Iron encaminhou por e-mail informações contratuais e ofereceu um treinamento para utilização do sistema. Ressaltamos que, no primeiro contato telefônico, o atendimento foi prestado de forma inadequada, o que contribuiu diretamente para o erro inicial na solicitação.
Diante de todo o exposto, informamos que:
Não reconhecemos e não pagaremos a cobrança no valor de R$ 12.602,50;
Não desejamos permanecer com os insumos, que ainda não foram utilizados, e providenciaremos a devolução;
Não aceitaremos cobranças de guarda de documentos que ainda não foram enviados nem armazenados no acervo da empresa.
Por esse motivo, recorremos a este canal de defesa do consumidor, buscando a resolução justa da situação e o cancelamento definitivo da cobrança indevida.