Motobomba Submersível com defeito de fabricação e atendimento inadequado

04/03/2026 às 10:31

No dia 31/12/2025, realizei a compra de uma Motobomba Submersível MOD TSV-800 Mono 110V na loja Irricenter Irrigação e Meio Ambiente Ltda, localizada na *****.

No ato da compra, não foi realizado qualquer teste de funcionamento do equipamento. A bomba foi apenas retirada da prateleira e entregue.

A instalação foi realizada na mesma data por um profissional eletricista capacitado. A bomba foi instalada corretamente e permaneceu dentro da caixa dágua, conforme orientação técnica. No dia seguinte, constatamos que o equipamento não estava bombeando água para a caixa superior, o que nos deixou sem abastecimento.

Solicitei o retorno do profissional para averiguar o problema. Devido às festividades de fim de ano e ao fato de a loja estar fechada, ele só pôde comparecer no dia 03/01/2026 para retirar o equipamento.

Ao me dirigir à loja para relatar o ocorrido, fui informada de que nada poderia ser feito naquele momento, sendo orientada a encaminhar o produto para a assistência técnica. A atendente foi solícita dentro de suas possibilidades, porém a gerente limitou-se a dizer que nada poderia fazer, demonstrando inclusive descaso com a situação.

O produto foi então enviado à assistência técnica. Passei dias aguardando retorno, sem qualquer posicionamento da loja. Diante da falta de informações, retornei pessoalmente ao estabelecimento para buscar esclarecimentos. Somente após minha insistência houve uma resposta, informando que a assistência técnica não assumiria a responsabilidade, apesar de ter sido identificado erro de fabricação (trinca na carcaça).

Ressalto que o equipamento não apresenta qualquer amassado ou indício de queda que caracterize mau uso ou instalação inadequada. A instalação foi feita por profissional qualificado, não havendo qualquer responsabilidade da minha parte pelo defeito apresentado.

Diante disso, questiono: quem arcará com o prejuízo decorrente de:

Venda de equipamento sem teste de funcionamento;

Produto com defeito de fabricação;

Atendimento inadequado por parte da gerência;

Demora na solução do problema;

Dias sem abastecimento de água em minha residência?

Aguardo retorno e providências por parte da Irricenter Irrigação e Meio Ambiente Ltda e da Auge Equipamentos Ltda, com a devida solução do problema, seja por troca do produto ou reembolso do valor pago, conforme previsto no Código de Defesa do Consumidor.

13/03/2026 às 11:29

O produto foi devidamente vendido e entregue ao cliente, ocasião em que realizamos a abertura da embalagem, apresentamos o equipamento, conferimos seu estado e prestamos as orientações necessárias quanto à forma correta de instalação e utilização.

Entretanto, alguns dias após a entrega, o cliente retornou com o equipamento já danificado, apresentando sinais evidentes de mau uso. Ainda assim, buscando agir com transparência e boa-fé, encaminhamos o equipamento (motobomba) à assistência técnica autorizada do fabricante para realização de análise técnica.

Quanto à demora no retorno, esta ocorreu justamente em razão desse procedimento, pois a análise técnica realizada pelo fabricante demanda alguns dias para a correta identificação da causa do problema.

Após a avaliação, o fabricante constatou a existência de impacto mecânico decorrente de manuseio inadequado e/ou operação em condições fora das especificações recomendadas, motivo pelo qual o equipamento não foi considerado apto à cobertura em garantia.

Dessa forma, a garantia foi indeferida, uma vez que o dano identificado não decorre de defeito de fabricação, tampouco de falha por parte de nossa empresa.